Все новости
Мнение
27 Июня 2013, 11:15

Миллион промилле

Артур Кудашев
Кмн, врач психиатр-нарколог

Комитет по транспорту Государственной Думы РФ подготовил поправки к закону о безопасности дорожного движения. Пишут, что пресловутое «нулевое промилле» отменят. Впервые законодательно будет установлен порог допустимого содержания этанола в организме лица, управляющего автомобилем. В 0,2 или даже в 0,3 промилле.

Причины изменений называют разные. Внешние: таковы, дескать, рекомендации международных транспортных ассоциаций. Внутренние: статистика «пьяных» ДТП за время действия полного запрета наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе водителя не улучшилась. Думаю, однако, главная причина в том, что просто-напросто возобладал здравый смысл. И, конечно, это надо приветствовать.

Между прочим, законодательное установление численного значения концентрации спиртного в целях диагностики опьянения – важное для нашей страны новшество. Важное не только для дорожного движения, но и для национальной экономики в целом. Потому что создан прецедент. Потому что теперь ничто не мешает установить подобный конкретный допустимый «алкогольный» лимит и при оценке годности человека к труду.

Ежегодно в России гибнут сотни людей в строительстве, сельском хозяйстве, промышленности и других отраслях экономики. По разным данным, от 30 до 80 процентов жертв производственных травм находятся в момент смерти в состоянии алкогольного опьянения.

При этом возможности российского работодателя оградить рабочую среду от влияния алкогольного фактора очень малы.

Если работник является на работу подшофе, то для принятия каких-то дисциплинарных санкций в его отношении требуется соблюсти довольно муторную и продолжительную процедуру. Скажем, на проходной завода контролёр останавливает по подозрению в опьянении работника. Дальше надо составить акт задержания с обязательным присутствием ряда должностных лиц предприятия (их, естественно, еще надо собрать). Затем, если работник с актом не согласен (что чаще всего и бывает), его нужно отправить на освидетельствование в кабинет наркологического освидетельствования. Каковых всего парочка на весь наш огромный мегаполис. Конечно, еще потребуются транспорт и сопровождающие, надо будет добраться (возможно, через пробки) до места, отсидеть (весьма вероятно) в очереди и т.д.

Человек трезвеет со средней «скоростью» 0,1-0,2 промилле в час. Несложный подсчёт показывает, что у работодателя возможность довести дело до конца юридически грамотно есть только в отношении сильно пьяных нарушителей. Все остальные подвыпившие работники, скорее всего, к моменту освидетельствования уже будут формально трезвы. На практике, понимая, что перспектива уличить выпивоху туманна, работодатель часто закрывает на такие нарушения глаза. Что, понятное дело, ведёт к ухудшению дисциплины, снижению производительности труда, падению уровня промышленной безопасности и пр.

А если бы наш российский закон позволил отстранять от работы любого, кто дыхнул на рабочем месте на 0,3 промилле и выше, то это сэкономило бы стране миллиарды рублей и спасло бы тысячи жизней.

Автор:Артур Кудашев
Читайте нас: