Все новости
Культура
27 Сентября 2012, 19:07

В Уфе должна быть улица Нестерова!

Ну когда уже в Уфе появятся улица и памятник великому художнику Михаилу Нестерову, которого знают и чтут в России и за границей, но забыли на родине?

Фото с сайта www.goroda-rossii.com.
Фото с сайта www.goroda-rossii.com.
Вот и пришли долгожданные нестеровские дни, время празднования и чествования заслуг великого русского художника, осыпанное листвой золотой осени и овеянное теплом и вниманием благодарных любителей живописи Мастера. В Уфу съехались именитые гости, привезли картины со всех уголков России – это, прежде всего, Русский музей (Санкт-Петербург), Третьяковская картинная галерея (Москва), а также галереи Саратова, Волгограда, Вологды, Казани, даже Владивостока, и залы старинного лаптевского особняка наполнились неповторимым звучанием нестеровских полотен, многолетних исканий и раздумий художника о судьбах любимого им отечества. Было удивительно наблюдать, как эти картины вписались в интерьер особняка, будто висели здесь всегда (попутно замечу, что выставка в музее на Гоголевской продлится до декабря, так что желающие смогут ее посетить). Так в чем же сила этих картин, их мощь и притягательность, почему они продолжают волновать наше воображение? Ведущий научный сотрудник отдела живописи второй половины ХIХ - начала ХХI века Русского музея, куратор выставки Нестерова в Петербурге, Павел Климов отметил, что интерес к творчеству мастера не иссякает, напротив, поток посетителей растет. Россия XXI века вспоминает Михаила Нестерова, уникального и самобытнейшего мастера кисти, тонкого знатока русского пейзажа и блестящего портретиста. Действительно, живописец Нестеров обладал особым даром художнического провидения, ему, также, как писателю Достоевскому и композитору Мусоргскому, дано было свыше постичь культурный код русского, российского народа, и потому его полотна почти всегда воспринимаются как родные, близкие, сокровенные.
Я ходил по залам музея и не узнавал его. На меня смотрели задумчиво-грустные, бледные лица, погруженные в неземную печаль и становилось покойно и тихо, душа наполнилась умиротворением и тишиной, и как кстати музей пригласил капеллу Кирилло-Мефодьевского храма (регент - доцент УГАИ, заслуженный деятель искусств РБ Татьяна Гончаренко), прекрасно исполнившую церковные распевы и хоровые сочинения русских композиторов. Впечатление незабываемое! А вечером был шикарный концерт в Аксаковском доме (оперном театре). Именно шикарный, другого слова не подберу! И замечательно выступил президент нашей республики Рустэм Хамитов, профессионально, под стать настоящему искусствоведу, оценивший вклад художника Нестерова в русскую культуру, в культуру родного города.
По выходе из театра мы говорили, обменивались мнениями о вечере, восхищались выступлениями артистов. Я отошел в сторону, мне стало грустно, я вдруг понял, что все это – концерты, выставки, праздники – пройдет, а что останется? Что изменится в Уфе после того, как юбилей закончится? Все же, в конце концов, заканчивается. И останемся мы, потомки великого художника, с тем, что имели и доныне. Улицы художника в Уфе нет, и памятника основателю музея не предвидится (памятная доска не в счет, ибо это наша небольшая дань художнику взамен разрушенного нестеровского дома). И разъедутся высокие гости в полном неведении, что наш город, столица Башкортостана, милая сердцу Нестерова Уфа, так и не проявила должного уважения к наследию великого художника. Неужто так все и останется? Неужто уфимцы смирятся с тем, что есть в городе улицы, названные малоизвестными и неблагозвучными именами, и не будет улицы имени великого Мастера? Такая улица должна быть, и непременно в историческом центре! Там же и стоять памятнику, как объединяющему символу всех наций и народов, проживающих в столице Башкирии. Только тогда мы сможем уверенно и спокойно смотреть в свое будущее, и не будет нам стыдно за свое прошлое, которого мы, надеюсь, останемся достойны.
Автор:Круль Сергей
Читайте нас: