Все новости
Общество
26 Сентября 2012, 18:02

В Башкирии может появиться железнодорожный туризм

А не поехать ли на поезде к сызранским помидорам? Не снять ли кино, чтобы привлечь туристов? Все способы хороши, главное - сформировать туристские тропы.

Фото автора.
Фото автора.
В рамках форума-выставки «Туризм. Спорт. Отдых. Здравницы», открывшегося в Уфе 25 сентября, прошла серия панельных дискуссий с участием представителей министерств, ведомств Башкортостана и приглашенных гостей - практиков и экспертов, представителей региональных государственных структур, бизнес-сообщества и общественных организаций туристской отрасли из Москвы, Самарской, Нижегородской, Ульяновской, Тюменской областей, Республики Беларусь. Модератором дискуссий выступил председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев.
- Мероприятие проводим не просто для того, чтобы поговорить и разойтись, а для того, чтобы решить конкретные вопросы, - настроил собравшихся Руслан Усманович. - В прошлом году впервые в России в Башкортостане стартовала программа социального туризма, и она развивается, появляются новые направления. Реализация программы дает возможность наработать базу на государственной программе, которую в будущем можно использовать. Должны рассмотреть все возможности, перенять опыт - важно чтобы в результате конференции получился туристский продукт.
Дискуссии форума стали действительно полезными. В первую очередь, за счет реального опыта, которым поделились гости-практики. Плюс каждая из заявленных тем является актуальной для формирующегося туристского рынка Башкортостана. Обсуждение даже можно назвать острым. Поскольку на единой площадке собрались эксперты, опирающиеся на многолетний опыт работы в отрасли и любящие свое дело. Порадовали отсутствие клишированности восприятия и подачи информации, готовность заявлять и решать имеющиеся проблемы.
- Работа сейчас идет во многих регионах, областях. Сегодня все заговорили о развитии туризма. Проблема в том, что часто отсутствует системный подход, взаимосвязь между всеми участниками процесса, - заострил внимание собравшихся на важном моменте генеральный директор московской туристской компании «Роза ветров» Сергей Зенкин – человек, основавший в далеком 1988 году первую в России частную туристскую компанию, выросшую за прошедшее время в федерального туроператора и сеть туристских агентств. - Можно генерировать и новые туристские потоки, но чаще всего потоки уже есть – и надо подумать, как их можно использовать объектам размещения, объектам показа. Системность предполагает понимание, какие и откуда туристские потоки идут, а у нас музеи не интересуются статистикой, не интересуются коммерцией. Маленькие замечательные объекты часто не связаны логистикой, нет якорного объекта, который потащит всю инфраструктуру. Забываем про население региона - основную часть этой системы.
Дискуссии прошли по нескольким темам. Рассмотрение каждой из них осуществлялось на конкретных примерах.
Председатель совета директоров ООО «Самара Сервис Групп» Михаил Сегал представил проект «Большая перемена». Его суть заключается в разработке с привязкой к школьной программе тематических экскурсий, посещение которых в рамках внеклассной работы помогает закрепить пройденный материал и расширить кругозор ребят. Экскурсии делятся по циклам, для каждой из них разработан паспорт. На сайте проекта действует поисковая система и можно самостоятельно подобрать экскурсию, соответствующую интересам и возрасту детей. Некоторые из экскурсий проходят по промышленным предприятиям. Например, цикл «Как рождается вещь» реализуется при взаимодействии властных и коммерческих структур. Пользу от сотрудничества извлекают и компании, принимающие туристов: есть предприятия, которые преследуют строго профориентационные цели, другие - привязывают экскурсии к юбилею. В любом случае - больше людей узнают об их деятельности. В целом, проект ориентирован на получение профессионального туристского продукта. Алгоритм работы предполагает глубокую проработку всей существующей информации, подготовку в каждом конкретном случае уникальных текста, экскурсии, подготовку экскурсоводов.
Директор самарской туристской компании «Профцентр» Елена Мартыненко рассказала про новинку внутреннего туристского рынка, реализуемую совместно с дочерней компанией РЖД - турах выходного дня с проездом в вагонах нового поколения. Впервые аналогичный проект был реализован этой компанией до кризиса 1998 года - тогда запускали туристские поезда в Санкт-Петербург, в составе которых были плацкартные вагоны. В этом году полученный опыт был трансформирован - туроператор сделал упор на «контент поездки». Просто приехать в другой город туристам неинтересно - поэтому ключевыми стали вопросы, что должно быть в основе туров и как создать ощущения праздника для людей, оставить приятные воспоминания.
- Мы посетили все города, куда планировали организовать маршруты, подбирали темы, которые будут интересны нашим туристам, - делится Елена. - Везде искали что-то позитивно-историческое. В итоге - есть два реализованных тура.
Первый – 250 человек посетили на новой электричке фестиваль «Сызранский помидор». Добраться туристы могли в вагоне повышенной комфортности или туристского класса. В Сызрани гостей ждала четырехчасовая экскурсия, и затем - день фестиваля. Второй – тур выходного дня в Москву на фирменном поезде. В 12-ти вагонах, оснащенных телевизорами, кондиционерами, биотуалетами, не было свободных мест. Из Самары путешественников торжественно проводили с оркестром, а на вокзале в Москве встретили театральными миниатюрами. В Москве на выбор было подготовлено девять вариантов различных экскурсионных программ, из них гости выбрали семь, по которым организаторы тура и провели маршруты на десяти экскурсионных автобусах.
- По отзывам туристов - все очень довольны. Наша главная цель на будущее - сделать маршруты популярными, стабильными, регулярными. Сейчас выезды по городам проходят раз в месяц. Ищем новое, интересное и на это хотим сделать ставку. Экскурсоводы на местах «роют» информацию, которая может повысить привлекательность края, сделать программы увлекательными. Существует разница между внутренним туристским продуктом и теми программами, которые будут востребованы у гостей – поэтому разрабатываем программы отдельно - по приему и для местных жителей.
Представитель компании-партнера проекта – начальник отдела регионального развития туристской компании «РЖД-тур» Андрей Семешов рассказал о проекте «Пять пятниц». Идея заключается в том, что у туристов появится возможность передвигаться в купейных вагонах повышенной комфортности по схеме «ночь в пути + экскурсионный день». При этом стоимость билетов на экскурсионный поезд заявляется ниже, чем на обычных поездах (например, билет на поездку по маршруту Москва – Нижний Новгород - Москва – в туристском поезде составит около трех тысяч рублей, в простом купе – порядка пяти тысяч рублей).
- Проекты запускаем по всей России, готовы сотрудничать с республикой Башкортостан - видим, что здесь есть интерес, - добавил Андрей Николаевич.
- Вокруг Уфы много городов-миллионников. У нас есть, чем привлечь гостей. Судоходство пока под вопросом, а развитие железнодорожных маршрутов актуально, - подтвердил предположение гостя Председатель Союза туриндустрии Башкортостана Кинья Кускильдин.
Неоднозначную реакцию вызвала тема «Изменение архитектурного облика городов как способ привлечения туристического потока». Мнения участников обсуждения несколько разделились – поскольку в погоне за туристами важно и соблюсти пропорции – сохранить «лицо», индивидуальность, изначально присущую каждому городу и региону, не скатиться в кич и лубяную картинку, а создать единую стилистику. Соблюсти баланс национального образа и современной архитектуры.
На примере Нижнего Новгорода предельно ясно описал процесс формирования туристического имиджа города член Совета МТА «Приволжье» Олег Ермошин. По его словам, оптимальный продукт получается, когда первыми идут экскурсоводы - определяют туристские «тропы» в городе. Затем дизайнеры – разрабатывают удобную инфраструктуру, с системой указателей, уличной мебелью, планированием ландшафта. И затем на выявленных и оформленных тропах строятся гостиницы, туристские объекты.
Ещё один замечательный и вызвавший живой отклик на форуме опыт привезли в Уфу из Ульяновска. Руководитель ГБУ «Ульяновский центр развития туризма и гостеприимства» Сергей Лаковский рассказал о том, как, снимая фильм, удалось получить новый туристский «артефакт» – объект показа, организовать востребованный нишевой туристский продукт – киношколу, поднять уровень интереса к теме в СМИ и веру в собственный туристский потенциал внутри региона – среди местных жителей. И это не считая базового продукта – продвижения региона на международном уровне.
Организаторами форума-выставки выступили Государственный комитет РБ по предпринимательству и туризму, Министерство молодежной политики и спорта РБ, Министерство здравоохранения республики при содействии Союза туриндустрии Башкортостана. Кроме панельных дискуссий, в деловую программу форума включены ряд «круглых столов», направленных на развитие спортивного, приключенческого, оздоровительного, экологического и доступного туризма, семинары на актуальные темы.
Автор:Новодержкина Анастасия Юльевна
Читайте нас: