Все новости
Общество
31 Марта 2012, 11:00

Открытое правительство, электронная демократия: возможно ли это у нас?

Собеседник «ОЭГ» уверен, что если электронное правительство начнет работать, то отпадет необходимость содержать громадные штаты чиновников, на содержание которых уходят миллионы.

Фото с сайта www.province.ru.
Фото с сайта www.province.ru.
 
Что является продуктом профессиональной деятельности уборщицы? Чистые полы. Продуктом профессиональной деятельности повара можно назвать вкусные пироги или отличный обед. Продукт профессиональной деятельности журналиста - статья, опубликованная в том или ином издании. А что является продуктом профессиональной деятельности чиновников? Если говорить о правительстве, то продукт его деятельности это, наверное, уровень жизни граждан той или иной страны, их социальная защищенность и безопасность, прирост ВВП, хорошие работающие законы. А если говорить о чиновниках в целом, то, как недавно просветил меня один из бывших чиновников Министерства экономического развития республики Азамат Губайдуллин, продуктом их профессиональной деятельности является снятие документа с контроля. Снят документ с контроля, значит, чиновник сделал свое дело, выполнил свою функцию, будь это даже простая отписка. Именно Азамат Губайдуллин, член Ассоциации выпускников Президентской программы РБ и подарил мне эту тему: электронное правительство, электронная демократия.
 
- Рано или поздно, - убежден Азамат, - электронное правительство начнет работать не только по всей стране, но и у нас в республике. Именно тогда, может быть, отпадет необходимость содержать  громадные, порой непомерно раздутые штаты чиновников, на содержание которых уходят миллионы, а реальной пользы не по затратам маловато.
 
Правда, только на моей памяти, сколько ни пытались сокращать штаты чиновников, через некоторое время после сокращений они, как правило, увеличивались вдвое-втрое. Возможно, наконец, именно электронное  открытое правительство как-то упростит эту схему работы с госорганами и с чиновничьим аппаратом. Тогда, может быть, уйдут из обихода такие понятия, как кумовство, человеческий фактор в принятии решений, принцип "не подмажешь – не поедешь" и т. д. Да и экономия времени какая! 
 
Сейчас, чтобы добиться у какого-нибудь министерства или ведомства ответа на поставленный вопрос, мне, как журналисту, надо сочинить официальное письмо, подписать его у своих начальников, поставить его на контроль, что отнимает чуть ли не полдня времени, а потом еще и ждать две недели ответа на поставленный вопрос.  На электронные же запросы некоторые министерства пока и вовсе не реагируют и не считают нужным отвечать даже хотя бы отпиской.
 
Мне кажется, что если электронное правительство начнет работать уже на законных основаниях и по регламенту, это намного сократит время на решение тех или иных вопросов,  и, наконец, позволит нам уйти от  ненужной бюрократии.
 
Еще важней и нужней для нашего общества, на мой взгляд, внедрение электронной демократии. Как это может выглядеть, мы также обсудили этот вопрос с Азаматом Губайдуллиным.  Каждое муниципальное и государственное образование должно иметь свой сайт, где люди в режиме онлайн могут размещать свои пожелания к администрации, свои предложения, поднимать какие-то проблемы и голосовать за то или иное решение власти. Власть должна обсуждать свои решения с населением открыто и прозрачно. И тогда не будет таких ситуаций, какая сложилась недавно, например, в Зауфимье. Решение властей по размещению кладбища и полигона ТБО в самом центре малоэтажного строительства вызвало у населения протестные настроения, вплоть до митингов. Вопрос с кладбищем вроде бы как решен главой администрации Уфы Иреком Ялаловым. А вот по полигону ТБО глава администрации Уфимского района Фанис Саттаров занял непримиримую позицию. Он не хочет выходить на общение с прессой, не хочет выслушать мнение народа и настаивает на своем: полигону быть там, где решила администрация и все! Пусть будет абсолютно всему населению плохо и неудобно от этого решения.
 
А разве мало подобных ситуаций вокруг сегодня? Электронное правительство и электронная демократия, на мой взгляд, вопрос назревший и крайне необходимый для разрешения. Технические возможности позволяют решить его оперативно. Сумели же в крайне короткие сроки установить видеонаблюдение на многих избирательных участках страны.
 
Это бы ускорило ротацию кадров в высших эшелонах власти. Не позволяло бы чиновникам обрастать коррупционными связями. Кстати, Азамат Губайдуллин побывал недавно в Сколково на встрече с действующим президентом страны Дмитрием Медведевым. Дмитрий Медведев провёл расширенное заседание рабочей группы по подготовке предложений по формированию в России системы «Открытое правительство». Основная тема заседания – кадровое обеспечение государственной службы. Встреча проходила в Московской школе управления «Сколково», где  собрались для того, чтобы открыть серию обсуждений в рамках  открытого правительства. Подводя итоги встречи, Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость постоянной ротации кадров.
 
- Во многих наших соседних странах этот вопрос даже не стоит. Там постоянная ротация. Люди приходят и уходят, причём, приходят и уходят на довольно весомые позиции. Но ни для кого не обидно, что в какой-то момент эту позицию замещает кто-то другой. Это проблема отчасти ментальная, отчасти, если хотите, проблема решимости руководства. Если руководители такие решения принимают – ротация неизбежна. Она происходила и будет происходить. Но сейчас мы упёрлись. Мы просто обязаны наладить систему полноценной ротации. 

Ротация кадров – это тоже элемент антикоррупционной  борьбы. И здесь свою роль может сыграть и открытое правительство и электронная демократия. Весь вопрос в том, захотят ли это сделать на самом деле и само правительство, и вся многомиллионная армия российского и нашего республиканского чиновничества. Когда все закрыто и непрозрачно, легко решать собственные вопросы в свою пользу и в свой карман. А если народ не участвует в процессе принятия решений по жизненно  важным вопросам, то это опять-таки создает огромные коррупционные дыры и возможность для принятия коррупционных решений.
 
Как все будет на самом деле? Поживем-увидим!
Автор:Гафурова Светлана
Читайте нас: