Все новости
Общество
27 Марта 2012, 18:31

Мой год с «ОЭГ»

Постоянный автор "ОЭГ" анализирует - что произошло и изменилось с тех пор, как он зарегистрировался на сайте и прислал первые материалы.

Заглянув в настройки своего профиля, увидел, что на сайте «ОЭГ» я зарегистрировался в марте прошлого года. То есть год назад. Вспомнились обстоятельства, причины этого. Сначала – бурное обсуждение на блоге Рустэма Закиевича Хамитова. Споры о нужности этого проекта. Желание помочь новому руководителю республики увидеть «болевые точки», получить обратную связь от людей. В апреле решил попробовать написать статью (с сочинениями в школе никогда проблем не было – учили нас в СССР на совесть безо всякого «регионального компонента»). Наиболее близка была тема образования – с нее и начал. Не мне судить о литературных достоинствах дебюта – но тема оказалась интересной для читателей (более 1000 просмотров, по-моему; пара десятков комментариев). Затем, в канун Дня Победы, не мог не вспомнить своего деда-ветерана. (Мы должны знать о таких людях, спасших страну и восстановивших ее.) Так и втянулся. Пишу не часто, но по поводам, мне небезразличным.
Теперь, анализируя прожитый год, пытаюсь ответить на два вопроса: оправдывает ли «ОЭГ» возлагавшиеся на нее надежды и меняется ли что-то в республике и в российской действительности в целом по темам, которые я затрагивал в своих статьях?
Сразу отмечу: наша электронная газета прошла этап своего становления. Сложился круг авторов, читателей (к сожалению, последних становится меньше – слишком «осторожничает» газета в действительно острых темах. Нет никакой обратной связи – информации о принятых мерах (типа рубрики «Мы заметили – нам ответили». Но об этом как-нибудь в другой раз). Наиболее болезненными были и остаются темы взаимоотношения чиновников и общества (а это и ЖКХ, и образование, и медицинское обслуживание), уровня нравственности и морали, профессионализма и чувства справедливости…
По большому счету нас всех (и СМИ, и власть, и простых граждан) «подкосили» выборы. Полгода выброшено из жизни напрочь. Какие текущие трубы и очереди в регистратуру, когда идет драка за власть? И вот этот вопросик не надо бы сейчас, люди и так возбуждены… Остается надеяться, что 2012 год хотя бы с весны станет наконец-то периодом действий, а не говорильни.
Так что там по «моим» темам (и общероссийским, и помельче)?
1.Образование и ЕГЭ.
Республика показала в прошлом году по «единому» такой завышенный результат, что прославилась на всю Россию наряду с Кавказом. Теперь ничего не предпринимать будет просто неприлично. Надеюсь, появятся «глушилки» сотовых и независимые наблюдатели, которые обеспечат выпускникам действительно равные условия. И просто мечтаю, что в случае повторения прошлогодних «фокусов» найдутся и будут наказаны конкретные виновники в министерстве магии (ой, простите – образования). А в вузах будет меньше «целевиков» или хотя бы будет контроль за тем, чтобы они возвращались отрабатывать затраченные на их обучение средства.
А Фурсенко-то все рулит… Доколе???
2.Госзакупки.
Вот здесь – полный, извините, «пипец». Главы районов (не только они, конечно, просто примеры всегда на слуху) как закупали дорогущие автомобили и позолоченную мебель (тоже, конечно, утрирую), так и продолжают. Уровень исполнителей, составляющих техзадания, отвечающих за тендер от заказчика, по закупке всего (кроме продуктов питания) как был «ниже плинтуса», так там и остается (люди реально не разбираются в том, что заказывают! А тех, кто разбирается, к закупкам не подпускают). Госкомитет республики как бездействовал, прикрываясь отсутствием в 94-ФЗ указаний на недопустимость таких растрат (а фактически верхних планок или неких стандартов обеспечения тем или иным товаром, оборудованием, средствами передвижения), так и продолжает. Организация торгов - дело, конечно, трудоемкое и запредельно ответственное – но кто будет тревогу бить и сигнализировать о подобных фактах?
Пожалуй, именно эта тема наиболее пострадала от предвыборной (да и послевыборной) горячки. Махнули на нее рукой и власть, и бизнес. Авось все само устаканится. Но здесь политическая воля навести-таки порядок в расходовании бюджета должна последовать не на уровне республики, а с гораздо более высокой колокольни. Новый старый президент и посвежевшая Госдума просто обязаны принять простые, короткие и всеми однозначно понимаемые «заповеди» по этому поводу. А главное – сурово и неотвратимо карающие, наконец-то, за их нарушение. Невзирая на.
3.Совесть и справедливость.
Это прошу оценить самих читателей. Иначе здесь можно написать четвертый и пятый тома «Хождений по мукам» без шанса получить Сталинскую премию. По-моему, все только обострилось. Возможно, новые проекты типа «Открытой Республики» или «Народного правительства» поспособствуют систематическому решению постоянно возникающих проблем. Возможно. Хочется верить. Отследим…
4.Обеспечение монетами и купюрами.
«Червончики» потихоньку перестали быть тотальным дефицитом. Читал, что государство даже сподобилось допечатать тираж бумажных «десяток» (хотя мне они так и не попадались - сплошное рванье). Но это напоминает «тришкин кафтан». Решили худо-бедно эту проблему – вылезла другая. Банкоматы отказываются принимать купюры нового образца. Так кто у нас отвечает за то, чтобы у людей не возникало таких проблем в принципе? См. п.3.
5.Баллонный газ.
Здесь у господ из «Уфагаза» и «Башкиргаза» (извините, если неправильно называю организации – обыватель не успевает за вашими переименованиями и почкованиями) есть ровно месяц, чтобы подготовиться к ажиотажному спросу. Анализ и сравнение с прошлым годом обязательно последуют.
6.Организация медосмотров на примере Уфимского физкультурного диспансера.
А вот здесь есть что сказать. Сын на днях прошел очередной медосмотр. Не изменилось НИ-ЧЕ-ГО!!! Те же неорганизованные толпы; те же труженики-врачи, честно пытающиеся в этом бедламе осмотреть ребят. Две или даже три регистраторши, на пределе возможностей раздающие рассыпающиеся трухлявые карточки...
Да, есть креатив! Диспансер приглашает всех желающих, особенно пенсионеров, сдавать анализы и обследоваться. Похвально! Но почему вперемешку с детьми? Выделите им (желающим) любой день недели, чтобы они не сбивали основной процесс. Господин главный врач, помнится, в ответ на мою статью оперативно выложил список из десятка инструкций и постановлений аж с советских времен, которыми руководствуется в своей деятельности диспансер. Хочется спросить: а выполнять эти постановления не пробовали? Какие бюджетные затраты нужны, чтобы организовать движение детей по этажам и кабинетам?
Вот таким был этот год для меня, как для автора газеты. Было бы интересно узнать мнение других авторов и читателей, а главное – редколлегии. Сколько статей вышло за время существования «ОЭГ»; по каким основным темам они распределились, где бывает больше откликов и комментариев; сколько просмотров сайта регистрируется ежемесячно; ведется ли анализ причин спада. Не пора ли сменить или «раздробить» рубрики? Ну и когда соберемся с силами на действительно открытые дискуссии по острым темам?
Автор:Горин Андрей Валерьевич
Читайте нас: