Все новости
Общество
27 Октября 2011, 15:04

В башкирских учебных заведениях готовят специалистов-документоведов

Раньше профессию историка-архивиста можно было получить в Москве, но в последние годы таких специалистов готовят и у нас. Насколько же востребованы архивисты?

Фото с сайта www.gazeta.a42.ru.
Фото с сайта www.gazeta.a42.ru.
Как вы думаете – легко ли стать работником архива?
- Конечно! – воскликнет иной читатель. - Что же тут сложного?
Между тем это ошибочное мнение. Систематизировать информацию, публиковать сборники, писать статьи… Именно это должен уметь грамотный архивист. А еще – быть самым настоящим патриотом и получить особое образование.
Напомним, что накануне на сайте «ОЭГ» состоялась онлайн-конференция с начальником Управления по делам архивов Республики Башкортостан Ахметом Хисматуллиным. Казалось бы, трудно было ожидать от читателей «ОЭГ» ажиотажа вокруг «архивной» темы. Очевидно, что она интересна лишь определенному, узкому кругу лиц. Но, тем не менее, пользователи «Общественной электронной газеты» показали себя как люди, заинтересованные в делах исторических и культурных, и задали в ходе конференции множество вопросов.
Один из них, посвященный публикации архивных сборников, поступил от пользователя Леонида.
- Уважаемый Ахмет Ахатович! За последние годы архивы подготовили и издали ряд интересных сборников архивных документов. Читать их очень интересно. Как можно расширить публикацию таких сборников? - спросил он.
- Действительно, одним из направлений деятельности госархивов является подготовка документальных публикаций, - признал Ахмет Хисматуллин. - Это помогает исследователям республики, не обращаясь в архивы, иметь на письменном столе все тематические сборники, где сконцентрирована нужная им информация.
Последние годы архивными службами при помощи Правительства республики подготовлен и издан ряд серьезных, интересных работ. Это, к примеру, издание «Башкирия в годы Великой Отечественной войны», «Салават-батыр навечно в памяти народной», «Молодежные движения в Башкортостане», «Законы Российской империи о башкирах, мишарах, тептярах и бобылях», материалы по культурному строительству, по истории культуры, по истории административного деления.
- Большая работа была проведена в юбилейном 2007 году, - добавил гость «ОЭГ». - Мы подготовили и издали сборник документов «Навеки с Россией» (в двух частях), посвященный 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав русского государства. К юбилею Великой победы нашим архивом был издан сборник «На братской земле Башкортостана». К этой же дате подготовлен 20-томный справочник о наших земляках, которые были награждены медалями за доблестный труд во время ВОВ.
Далее - центральным историческим архивом подготовлены и переизданы три издания со списками населенных мест (Уфимской губернии, Оренбургской губернии и Республики Башкортостан 1920 года).
На этом мы не планируем останавливаться. Так, в печать уже сдана юбилейная рукопись под названием «Вклад Башкирии в победу России в Отечественной войне 1812 года». Работа подготовлена совместно с учеными БГУ, в том числе известным историком Анваром Асфандияровым и Рамилем Рахимовым. В содружестве с Госсобранием Республики Башкортостан наши архивы участвуют в подготовке многотомной серии «Сборники законов и нормативных актов РБ». Уже вышло в свет 19 томов.
Начата работа по подготовке энциклопедии «История в лицах» - биографий советской, партийной и хозяйственной номенклатуры с плавным переходом на современников.
Надо сказать, что все эти издания востребованы населением.
На вопрос ведущего онлайн-конференции, «делают ли архивы все возможное, чтобы эти сборники публиковались», Ахмет Хисматуллин ответил следующее:
- К сожалению, ввиду загруженности другими видами работ, подготовке научных сборников уделяется не так много внимания, - признал он. - По сути, в нашей службе давно уже назрела необходимость создания отдельной редакционно-издательской структуры. Последняя могла бы готовить сборники документов, издавать научно-популярный журнал, выполнять прочие функции. И я думаю, в перспективе она обязательно появится.
Пользователь Евгения хотела выяснить, можно ли ей получить работу в архивной службе.
- Какими качествами должен обладать работник архивной службы? Какое образование он должен иметь? Я - выпускница исторического факультета БГУ. Могу ли получить работу у вас? – спросила она.
- Архивное дело – это учет, - ответил Ахмет Хисматуллин. - А учет могут вести только люди пунктуальные, аккуратные, дисциплинированные. Информация разноплановая, и нужно видеть ее в комплексе, масштабно, с государственной точки зрения. На это способен лишь человек с широким кругозором – историк, юрист или журналист. Без специальной подготовки разобраться в той массе документов, которая присутствует в архиве, очень сложно! Ну и, наверное, патриотизм. Если человек патриотизмом не обладает, он будет на службе находиться формально.
А еще архивист должен быть грамотным, хорошо писать, уметь доносить информацию до людей. Возможно, даже публиковать статьи, заниматься наукой.
- Надо сказать, что текучести у нас практически нет, - добавил гость «Общественной электронной газеты». - Но зато есть много работников, которые скоро выйдут на заслуженный отдых. Так что в любом случае нужен своеобразный «задел на будущее» - резерв кадров. И вы, Евгения, пожалуйста, обращайтесь в нашу организацию, - мы будем иметь вас в виду.
Еще один читатель «ОЭГ» под ником «студент» поинтересовался, где можно получить специальность архивиста у нас в республике.
- Раньше профессию историка-архивиста можно было получить в Москве, в легендарном историко-архивном институте (выпускником которого является Эдвард Радзинский и другие известные люди), а также в Екатеринбурге, на историческом факультете Уральского государственного университета, – пояснил Ахмет Хисматуллин. - Но в последние годы такая возможность появилась и у нас в республике. Можно сказать, что это - веление времени. Во-первых, документоведов и историков готовят на базе БГПУ (конкурс, кстати, очень большой). Также – в Бирской академии, Уфимском филиале Челябинской академии культуры и БАГСУ.

Из колледжей с удовольствием хочу назвать Уфимский колледж технологии и дизайна. Уже десять лет там существует специальность «документоведение», и за эти годы из стен колледжа вышло множество специалистов-документоведов. Помимо родной профессии, они отлично обучены навыкам работы на компьютере, электронному документообороту – а это сейчас очень важно, - особенно для работников архивов.
Успешно развивает работу по подготовке кадров наш библиотечный колледж. Плюс - в этом году открыта специальность документоведа в юридическом колледже при БГУ. Кроме того, на историческом факультете этого вуза можно обучиться на документоведа с «корочкой».
За более подробной информацией главный архивист Башкортостана посоветовал обращаться на сайт архивной службы.
В то же время, как отметил гость «ОЭГ», не всегда профессия архивиста востребована. Редко в какой компании есть службы делопроизводства, общие отделы, работают настоящие архивы. Да и ведению канцелярии уделяется очень мало внимания. Отсюда – и проблемы с трудоустройством у молодых специалистов.
Ахмет Хисматуллин ответил и на другие вопросы, поступившие на сайт «ОЭГ». Их мы по заведенной традиции осветим в следующих выпусках i-gazeta.com.
Читайте нас: