Все новости
Культура
26 Сентября 2011, 16:49

«Мельница»: новая музыка древнего мира в Уфе

О жизни, о себе, о музыке рассказывает солистка русской нео-фолкгруппы «Мельница» Наталья О'Шей. 

Фото автора.
Фото автора.

Ее песни рисуют в воображении не только легендарных героев из сказаний скандинавских и славянских народов, картины битв, но и повествуют о любви и разлуке, о душевной тоске по «милому другу», которого «похитила вьюга, пришедшая из далеких земель», о красотах природы: «закат раскинулся крестом, поверх долин вершины грез, ты травы завязал узлом и вплел в них прядь моих волос…»

Кто она? Она - певица, филолог, лингвист, научный сотрудник МГУ и Тринити-колледжа в Дублине, член трех европейских научных сообществ, начинающий модельер, арфист ирландской арфы, поэт, вокалистка «Клан Лир» и, пожалуй, самой известной русской нео-фолкгруппы «Мельница» - Наталья О'Шей (Хелависа), чей концерт прошел на днях в Уфе.

«Жизнь – театр, и все мы в нем актеры», все люди играют разные социальные роли. У кого-то этих ролей меньше и они проще, у кого-то жизнь, словно мозаика, полна всевозможных сочетаний... Наталью О'Шей, скорее всего, можно отнести ко второй группе. На вопрос «Кто вы?» она отвечает с улыбкой:

- Мне сложно саму себя воспринимать серьезно. Я как тот самый пьяный библиотекарь из трешевого фильма «Мумия I». Помните, там есть романтическая сцена в пустыне? Главные герои пьют вино, вокруг них песок, верблюды, тишина, романтика… Он – Рик О'Коннелл, искатель приключений, она – Эви Карнэган, приличная английская девушка. И вот между ними что-то должно произойти, а она, явно перебрав вина, «отключается»… Правда, перед «отключкой» успевает ему сказать фразу: «Да ты понимаешь, кто я такая? Я… библиотекарь!» Так и я по жизни – музыкант, лингвист, мать двоих детей, модельер… - все в одном лице. Это все я. Это весь мультик, который я из себя представляю.

- Наташа, как правильнее было бы о вас сказать: вы едины во множестве лиц или в вас живет множество людей?

- Я вообще обожаю кошек. Больших – леопардов, гепардов, пум, львов и тигров… Я - кошка. У меня девять жизней. И я их проживаю в одной жизни - все здесь и сейчас. Все выше перечисленное – мои реинкарнации, или воплощения в теле. Причем, меня хватает на все. Сил иногда недостаточно, времени, а вот чего-то внутреннего, потенциала, что ли, хоть отбавляй! Много идей, много задумок, на воплощение которых нужны силы. Нужно здоровье. Кстати, именно здоровье я считаю приоритетом в своей жизни. То есть, если я не буду следить за ним, то не смогу работать, творить и дарить частицу себя своим поклонникам, не смогу быть хорошей матерью, женой…

У человека всегда есть тот, кого бы он смог назвать «учителем». Для Хелависы таковым является, как бы громко это ни прозвучало, Наполеон Бонапарт. Дело в том, что фраза «Трудно быть солдатом, труднее генералом, а Наполеоном – труднее стократ» - это и есть девиз, с которым О'Шей идет по жизни. Равняясь на Наполеона, вокалистка «Мельницы» и лепит жизнь. А вот любовь к музыке, ирландской арфе, кельтской культуре, Наталье никто не прививал и не навязывал. Так и своим дочерям она дает право выбора интересов и пристрастий. Однако, как призналась О'Шей, если дочери пойдут по ее стопам, она не только будет рада, но и поможет всем, чем сможет. Даст дочерям те знания древней культуры, что известны ей самой.

Кстати, если говорить об интересе молодого поколения к «корням», то нужно отметить, что в последние годы, возможно, десятилетие, с начала XXI века, молодежь все больше стала интересоваться прошлым, минувшими днями. Появилась даже своего рода мода на старину. Причем, любителей русской старины, музыкантов, таких как Пелагея или Наталья Котова («Иван Купала») и их поклонников все же меньше, чем тех, кому интересны, скажем, скандинавские страны. С чем это связано? Со слов Натальи, с тем, что у скандинавов мощный мировой PR своих традиций, корней, культуры. С тем, что у скандинавов нет прерванности традиций, что наблюдается у русского народа. А молодежь, в первую очередь, восприимчива к тому, что ее окружает. Это уже после в головах молодых людей начинается отбор и сортировка информации, интересов. Поэтому и нужно продвигать, сохраняя, русскую культуру в мир.

- К сожалению, у нас нет мирового продвижения, рекламы нашей культуры, - говорит Наташа. - Ее фактически не знают на Западе в той же мере, как скажем, у нас знают все или почти все про того же Одина, Локки… Нашего Перуна, Даждьбога там не знают. А те, кто знает, приобрели знания в силу необходимости по работе или по личной инициативе, из-за личного интереса к русской культуре. Последняя удачная попытка промоушна русского искусства была предпринята Сергеем Дягилевым – «русские сезоны». Мне как-то раз моя тезка из группы «Иван Купала», Наталья, рассказывала о том, что сейчас даже, казалось бы, в глухих деревеньках и то нет носителей древней русской культуры. Приезжаешь с желанием услышать, записать что-то – песни, частушки, какие-то сказания, а сталкиваешься с тем, что бабушки и дедушки, все это знавшие, давно умерли, а их потомки – дети и внуки, далеки от «корней». Мне тогда Котова рассказывала, что смешно и больно смотреть на «натужные» попытки современных бабушек «сбацать концерт на старинный манер». Отсутствует бытовая привязка песен. И современные бабушки за работой напевают уже те песни, которые услышали по телевизору. Без разбора. Без души. Это ужасает. Почему русское не модно у русских же?

К словам Натальи О'Шей хотелось бы добавить: как правило, с телевизионного экрана звучит попса не всегда хорошего качества. Вот и устает публика от отсутствия душевности в песнях. Ведь есть люди, которые еще в состоянии проводить для себя отбор, отделять «зерна от плевел» и отдавать приоритет чему-то реально стоящему. Да и молодежь всю грести под одну гребенку не стоит. И она устала от однообразных ритмов и незатейливых текстов. Среди поклонников «Мельницы», думаю, вряд ли найдется тот, кто не поинтересовался хотя бы тем, кто такая Хелависа. Я не о вокалистке «Мельницы», а о ведьме, героине романа о короле Артуре.

Еще поклонникам певицы нравится историческая реконструкция быта, одежды, доспехов, которую использует Наталья.

- Мне это интересно как филологу, лингвисту, историку…

- Наташа, что для вас является подлинным искусством, а что эрзацем?

- Подлинное искусство – это искусство, способное вдохновлять. Вдохновение – это личная жизнь, ее удачи и горести, это и те произведения искусства, которые уже созданы и которые нас окружают. То есть художник, музыкант, деятель искусства в целом не может быть вне информационного пространства. И если это пространство заполнено подлинным искусством, то у художника, музыканта… возникает желание творить, а если вокруг него суррогат, то и не стоит ждать вдохновения. Кстати, нигде, кроме России, нет такого строгого разделения на музыкальные стили – это я вам как музыкант говорю. Ребята, играющие хотя бы на стыке стилей – рок-фолк, например, страдают от непонимания и в какой-то степени осуждения со стороны тех, кто слышит их музыку. Нигде, как в российском шоу-бизнесе так рьяно не клонируются те проекты, которые уже существуют. Например, когда-то была создана группа из четырех поющих девочек. Продукт был реально профессиональный и стоящий. Прошло время и «этих девочек» стали пачками клонировать, причем качество падало с каждой попыткой создать «новую gerl-группу». То же касается и boys-групп. Клоны – это не искусство. Их также можно назвать эрзацем. Подлинное – это то, что вдохновляет на создание чего-то своего, нового. А эрзац – либо не порождает ничего, либо порождает клоны… А «Мельница» - это «Мельница», это новая музыка старого мира…

Автор:Тэн Юлия
Теги:музыка
Читайте нас: