Все новости
Идеи
20 Июля 2011, 12:59

Работа министерств нуждается в общественной оценке!

Общественной оценке необходимо подвергнуть работу государственных и муниципальных органов и учреждений. Как и для чего - поясняет представитель горадминистрации.

Фото с сайта www.fotki.yandex.ru.
Фото с сайта www.fotki.yandex.ru.
Много различных тем и вопросов поднимается на сайте «Общественной электронной газеты». Освещение любой мало-мальской проблемы влечёт обсуждение, предложение решений. Решение любой проблемы подразумевает принятие каких-то шагов, мер, действий, порой сложных и затратных. Степень глубины и объективности описания которых остаётся целиком на совести автора статьи или комментария. При этом совершенно не видны масштаб явления, затратность путей решения, сколько граждан страдают от проблемы или зависят от решений людей разных уровней управления.
Одним из наиболее актуальных трендов современного интернета для решения подобного класса задач является геймификация (gamification). То есть превращение любого явления в подобие игры. Людям нравится видеть индикатор прогресса (progress bar) при выполнении различных действий. В жизни такая обратная связь встречается нечасто. Если в двух словах – это наглядная и даже несколько упрощенная оценка выполнения тех или иных миссий, в нашем случае – общественно-политических проблем, следующая непосредственно после выполнения задания. Иными словами  – механизм обратной связи, позволяющий заменить практически все иные способы оценки, на понятные и простые практически любому человеку баллы.
В советские времена  такой подход также присутствовал – вспомним социалистическое соревнование, доску почёта, где висели изображения наиболее «прокачанных персонажей», эффективных сотрудников, «стахановцев». В классическом  варианте, как о ней говорит профессор Джесс Шелл, бывший художественный руководитель Disney Imagineering Virtual Reality Studio, разрабатывающей новые аттракционы для "Диснейлендов", геймификация (или игрофикация) подразумевает прежде всего самооценку действий, основанную на учёте тех или иных действий пользователя. Почистил зубы «умной щёткой»  - она и количество очищающих движений запишет и сравнит с необходимым количеством и выдаст оценку: «чистка проведена эффективно», « недостаточно эффективно». Прошёл какое-то количество шагов пешком вместо того, чтобы проехать на машине, достиг тренирующего эффекта, «умный шагомер» учёл это, передал данные в страховую компанию, как результат - снизилась стоимость страхования здоровья.
Применительно к нашим реалиям наиболее близко выглядят следующие примеры.                          
Наиболее простым и наглядным является рейтингование отелей. Так, как это сделано на общеизвестных сайтах booking.com, tophotels.ru и других, им подобных. Развитость такого подхода понятна – туристы, побывав в тех или иных отелях, воспользовавшись услугами, оценивают их и комментируют. На сайте выводится средний балл по различным критериям оценки. Эта оценка полезна другим туристам, выбирающим места отдыха с более высокими баллами, сайты увеличивают обороты заказов благодаря большей степени доверия комментариям уже побывавших там граждан, нежели рекламным статьям самих отельеров.               
Другой пример пока на стадии реализации. Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы, похоже, также проникся идеей наглядно и интерактивно продемонстрировать свою деятельность. С 2012 года на интерактивной карте Москвы планируется разместить информацию по каждому зданию и сооружению города – не только физико-технические характеристики домов и строений, но и  всю историю ремонтов, затраченные суммы, виды работ, указание заказчиков и подрядчиков выполнения различных работ по каждому адресу. Это позволит наглядно и быстро сравнить качество работы жилищно-коммунальных служб по районам, по адресам, по другим критериям - как населению, так и проверяющим, аналитическим отделам.                                    
Теперь суть предложения. Общественной оценке необходимо подвергнуть, прежде всего, работу государственных и муниципальных органов и учреждений. Для этого на одном сайте сосредоточить каталог всех ведомств, управлений, МУПов и ГУПов, прочих учреждений, структурировать по районам, городам и селам, округам и прочим административным образованиям. Каталог министерств, комитетов и ведомств есть, к примеру, на сайте bashkortostan.ru, однако практически все ссылки министерств ведут на собственные сайты этих самых министерств. Считаю это неправильным. Всё-таки официальный сайт министерства - это еще не само министерство, а всего лишь один из информационных источников, и основную информацию о министерстве на общем официальном ресурсе, каковым является bashkortostan.ru, необходимо размещать полностью. Хотя бы для того, чтобы обеспечить единый стандарт предоставления информации о министерствах, комитетах и ведомствах, не говоря уже о подведомственных структурах, не отдавая это «на откуп» самим министерствам.  Обязать внести на сайт все текущие контролируемые задачи, выполняемые или оказываемые услуги, все запланированные мероприятия по самым различным программам (включая местные, региональные, федеральные и все, какие только могут быть), предоставить возможность пользователям сайта оценивать вышеуказанные субъекты по заданным критериям в баллах, предоставить возможность добавить на утверждение свои критерии оценки, предоставить возможность комментировать работу учреждений в целом и по каждому конкретному проекту, задаче, мероприятию. Также будет необходим модуль сводной оценки, позволяющий выявлять тенденции как простым пользователям сайта, так и различным аналитическим службам.
Таким образом могут быть достигнуты повышение прозрачности функционирования государственных органов и общественный контроль их работы одновременно. С другой стороны - это и шаг к электронному правительству, к той его части, которая отвечает за обратную связь с людьми.
Автор:Бикбулатов Руслан
Читайте нас: