Все новости
Общество
6 Апреля 2011, 17:23

Космическая одиссея башкирских школьников

Город Байконур в составе делегации посетили башкирские школьники. Руководство РБ планирует и дальше развивать творческий потенциал талантливой молодежи.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Город Байконур встретил детей из Башкирии ярким солнцем. На территорию Казахстана нас пропустили, даже не проверив паспорта. В аэропорту «Крайний», принадлежащем Федеральному космическому агентству, уже ждали четыре автобуса с буковкой Б (я догадываюсь: Башкирия) на лобовом стекле. Короткий инструктаж руководителя делегации вице-премьера Правительства Башкортостана Юрия Пустовгарова, и мы уже на пути в славный город российских исследователей космоса. Ехать пришлось недолго – расстояние от аэропорта до города всего пару километров. Насладиться местным пейзажем в полной мере не удалось, да и наслаждаться, честно говоря, было нечем. Вокруг голая степь без единой травинки. Снега в этом районе внушительного по своей территории Казахстана уже нет, а зелени – еще нет.
Местный водитель и наш главный гид Абзал сначала сам выведывает, откуда мы прибыли, а затем охотно делится своей версией происходящих здесь запусков и посадок.
По обочине на фоне стелы с надписью «Байконур» медленно ковыляет ишак или ослик с арбой, как в старом советском кино «Кавказская пленница». Мы въезжаем в город, и сразу же слышатся удивленные возгласы пассажиров: «Сколько здесь детских и игровых площадок!» Действительно, плотность застройки закрытого города очень низкая. И практически у каждого дома игровые площадки или детские городки. На каждой улице или проспекте - парки и зоны отдыха. Вот только зелени не хватает, но, учитывая достаточно высокие температуры воздуха днем и набухшие почки основного здесь дерева карагач, совсем скоро начнется пора цветения. А вот и первый пункт нашего посещения.
Городской музей
Городской музей занимает второй этаж местного дворца культуры. Пройти в зал сразу не удается – дети оказались шустрее. И для журналистов, освещающих поездку, они были главным индикатором происходящего – самое интересное там, где скапливаются наши студенты и школьники. Экскурсоводам, честно говоря, пришлось нелегко – ребята приехали сюда, хорошо подготовившись, и наперебой задавали очень непростые вопросы.
Особый интерес вызвал зал или, как его здесь называют, отсек пилотируемого космоса. Здесь представлены макеты космических ракет и спутников, которые когда-либо существовали. Не все разработки лучших умов нашей сверхдержавы оказались удачными. Испытания проверяли на прочность мечты советских конструкторов, и ряд программ все же пришлось закрыть. А люди – военные и гражданские, которые порой ценой своей жизни двигали прогресс российской космонавтики, представлены на фотографиях стендов музея.
Совсем близко расположены макеты российского многоразового орбитального комплекса «Буран» и американского «Шаттла». Дети увлеченно слушали об их отличиях и очень переживали, что наши не придумали, как сажать спускаемый аппарат на воду.
Все о том, как питаются космонавты на МКС, рассказывал следующий стенд. Помимо обезвоженных пакетированных хлебцев и сухофруктов под стеклом мы увидели те самые тюбики, о которых знали еще со времен школьных уроков географии. Взрослым сопровождающим было очень тяжело представить, как тарелку щей можно засунуть в тюбик, напоминающий те, что с зубной пастой. А школьники сразу все поняли и глупых вопросов не задавали.
С потолка следующего отсека свисает макет МКС, той самой, которая сейчас на орбите. Очень подробно пришлось рассказывать местному гиду, где какие модули какого государства расположены и какого характера исследования на них проводят. А вот и место для стыковки «Союза», который должен на днях причалить к МКС.
Особо хочется рассказать о частичке Башкортостана, которая есть здесь в музее истории космонавтики. Это стенд с рисунками детей Салавата и всем, что им удалось собрать об истории освоения космоса. Помимо марок, монет и книг тут представлены письма – воспоминания участников запусков и даже кусочек парашюта спускаемого аппарата Светланы Савицкой.
После обеда продолжилось знакомство с городом легендарных исследователей космоса.
Заря - Ленинский - Ленинск - Байконур. Или просто Звездоград. Много изменений в названии претерпел сначала поселок, а впоследствии город, где сейчас живут сотрудники Федерального космического агентства. С 1995 года город носит официальное название Байконур. Сами жители частенько называют его Звездоградом.

Интересен его статус. Российская сторона оформила долгосрочную аренду этой территории до 2050 года. И теперь городок и космодром по сути являются российским островком в Казахстане. В Байконуре параллельно действуют российская полиция, суд и параллельно казахстанская милиция и местное правосудие. В обращении в основном рубли, поскольку практически все работают и получают зарплату на космодроме. Но и местная валюта тоже принимается к оплате. Если раньше российские военные были основными жителями закрытого города, то, по данным последней переписи, из оставшихся 68 тысяч населения города практически половину составляют казахи.
Проезжая по улицам и проспектам города, носящим имена известных конструкторов и космонавтов, понимаешь, как сильно сказался на его жителях распад СССР. После выезда многих российских военных на постоянное место жительства в Россию город был сильно разграблен. Напоминанием о том непростом периоде в истории как России, так и Казахстана стоят замурованные или, как говорят местные жители, законсервированные пятиэтажки.
Все микрорайоны города возводились под работников конкретных космических программ. Возводились добротно. И даже по прошествии стольких лет это заметно.
- Это то хорошее советское, что неподвластно времени, - с ностальгией говорили представители старшего поколения делегации Башкорстостана.
В Байконуре очень много памятников. Интересно, что проектировали их не известные архитекторы, а военнослужащие. Вот скульптура Юрия Гагарина с поднятыми к звездам руками. После возложения цветов нашей делегацией победитель конкурса БСТ «Парад планет» Сагидулла Байегет из Уфы сыграл на курае. Посетители и даже экскурсоводы завороженно слушали его импровизацию. Теперь гидами пришлось поработать школьникам и студентам. Они с гордостью рассказывали туристам - представителям большого бизнеса из Москвы, что такое курай и что цветок его – на флаге нашей республики. Экскурсия по городу была очень насыщенной, но пролетела как-то быстро. Замечательные снимки пополнили фотоальбомы жителей Башкирии - снимки ребят у макета ракеты «Союз» в натуральную величину.
Завершилось знакомство с городом возложением цветов к мемориальному комплексу погибшим ракетчикам. Он напоминает о двух трагических событиях в истории советского освоения космоса.
Космодром Байконур
Уже стемнело, когда автобусы выехали на сам космодром, который находится примерно в 30 километрах от города. Далее объекты в программе нашего здесь пребывания обозначались просто площадками с номерами. Студенты РГСУ, бурно делившиеся впечатлениями от экскурсии, притихли в ожидании главного события – доклада экипажа о готовности к полету. На открытой площадке перед зданием с надписью «Энергия» журналисты выбирали удачную позицию для съемки, а дети размещались на импровизированной арене в нескольких метрах от места, где будет стоять экипаж. В томительном ожидании раздается знакомая мелодия курая. Это Сагидулла. На звук оборачивается изумленный солдат оцепления:
- Вы откуда?
В ответ дружное:
- Из Башкирии!
- А я Руслан Рахимжанов из Стерлитамака, служу здесь.
Диалог с земляком длился недолго.
Аплодисменты и приветствия членов новой космической экспедиции перекрывают все вокруг. По дорожке в белых скафандрах с небольшими чемоданчиками идет экипаж российского пилотируемого корабля «Союз ТМ-21». Командир экипажа Александр Самокутяев докладывает членам Госкомиссии: «Экипаж к старту готов», - и под вспышки фотокамер направляется в автобус для переезда на стартовую площадку.
Пока два российских космонавта и один астронавт НАСА занимали места в корабле, мы посетили домик Юрия Гагарина, где он провел последнюю ночь перед первым полетом человека в космос. Рядом дом, где работал Сергей Королев. А школьники из Башкирии уже внутри макета орбитального комплекса «Буран». До сих пор гложут сомненья, макет ли это. Так все натурально выполнено. Из грузового отсека ребята по узкому лазу проникли в кабину. Рядом с делегацией из Башкортостана изучали «Буран» и знаменитости, приглашенные на юбилейный запуск. Они не смогли отказать нашим студентам и сфотографировались на память. Всю дорогу к следующему объекту девчонки хвастались автографами и фото с «Мисс Вселенной» Оксаной Федоровой. Засняли они и российского детского омбудсмена Павла Астахова, и прославленную фигуристку Ирину Роднину.
Старт
Четыре часа утра. На смотровой площадке все в ожидании главного события. Холодно. Дети отвоевывают у фотокоров международных информационных агентств самые лучшие места. Причем так уверенно и ненавязчиво, что многие им уступают. Такой большой делегации детей на Байконуре еще не видели. Взрослые спрашивают:
- Откуда вы здесь?
- Мы из Башкирии.
Смотровая площадка примерно в километре от старта. В черном ночном небе ракета видна очень хорошо. Вот начинают отходить фермы. У основания «Союза ТМ-21» появляется зарево, и одновременно ночную тишину наполняет нарастающий мощный гул. Кажется, что сотрясается не только воздух, но и земля под ногами. Ракета отрывается от земли и стремительно набирает высоту. Буквально за несколько секунд она превращается в маленькую светящуюся точку. «Первая ступень отошла, вторая ступень», - считают юные умники и умницы. 540 секунд они не отрывали взгляд от яркой движущейся звездочки на огромном безоблачном небе Казахстана – пока пилотируемый корабль не вышел на орбиту. Все, наши в космосе! Пора осмотреть стартовую площадку.
Воздух на стартовой площадке пропитан запахом керосина. Он в смеси с кислородом позволяет ракете преодолеть притяжение Земли и вывести на орбиту пилотируемый корабль. Фермы, которые несколько минут назад удерживали «Союз» на старте, опять возвращаются в вертикальное положение. Пожарные проверяют, все ли нормально на стартовой площадке, рядом курсирует небольшой состав. Это привычные послепусковые работы. Открытые для общения работники площадки с удовольствием рассказывают детям, что старт прошел успешно. И улыбаются. Ведь каждый запуск - это победа не только космонавтов и конструкторов, но и по большей части рядовых работников Федерального космического агентства.
Свою лепту в освоение большого космоса вносит и наша республика. Несколько предприятий Башкирии выполняют заказы Роскосмоса, а нефтехимики города Салавата поставляют на Байконур ракетное топливо.
…Самолет с делегацией детей из Башкортостана под аплодисменты пассажиров благополучно приземлился в международном аэропорту «Уфа». На этом космическая одиссея наших ребят не закончилась. Ведь руководство республики планирует и дальше развивать творческий потенциал талантливой молодежи.
- Фактические результаты превзошли все ожидания,- сказал, подводя итоги поездки, вице-премьер Правительства Башкортостана Юрий Пустовгаров. – Республика может организовать целую цепочку интересных проектов для наших детей. Ведь мечта о космосе всегда была главной для многих поколений. Это величие страны, это величие народа и наших технологий. Вместе с региональным отделением Федерации космонавтики России мы мечтаем создать в республике один из центров, куда можно привести детей и показать, что такое наша космонавтика.
Читайте нас: