Все новости
Идеи
24 Марта 2011, 18:00

Башкирии нужен Центр гражданской журналистики

Получив статус "гражданского журналиста", блогеры ответственно относятся к постам в ЖЖ, а Центр гражданской журналистики регулирует конфликты.

Фото с сайта www.radioalbena.md
Фото с сайта www.radioalbena.md
Накануне в Екатеринбурге произошло беспрецедентное для России (да и мира) событие - блогеры организовали первичную ячейку Союза журналистов. И там же, в Екатеринбурге, был создан Центр гражданской журналистики и провозглашен Манифест гражданской журналистики.
Как мне представляется, нечто подобное - это следующий шаг от нынешней "Общественной электронной газеты". Объясню, почему.
Ряд уважаемых авторов в комментариях к моему тексту "Блогосфера в Башкортостане - это реальная журналистика" неожиданно высказали опасения, что, мол, "Общественная газета", а иже с ней блог Президента Рустэма Хамитова и башкирская блогосфера вообще превратятся в подобие одобрительных кивал Белому дому над Белой.
В то же время мыслители из этого самого дома опасаются совсем другого - что блогосфера станет местом сведения личных счетов, разжигания, клеветы и прочего подрыва устоев. Этот вывод я делаю не из личных бесед, а потому что и в газете, и в блоге Хамитова введена премодерация - как раз для пресечения подобного пьянства свободой. И опасения имеют более твердую почву. Человек, которого не напечатает даже "Общественная электронная газета", легко выложит свои мысли либо в личном ЖЖ, либо на других сайтах. А в личном ЖЖ этот человек сам себе модератор, цензор и начальник. Этот процесс почти не контролируем. А народ как-то верит печатному слову, и утверждение, что граждане Башкортостана прямые потомки марсиан для большинства приобретает научный характер при добавлении фразы "в интернете было написано". Если кто не понял, ссылка на интернет придает вес любой нелепице.
То есть при всей свободе к выражению мнений крайне хочется, чтобы человек, это мнение выражающий, по меньшей мере не выдавал бы слухи за научный факт. Или уж писал - ходят слухи. "Общественная газета" решает вопрос премодерацией - суть, редактурой, но, как я уже изложил, ничто не мешает отвергнутым премодерацией выложить все в другом месте.
Тут надо добавить, что на данном этапе, похоже, "Общественная газета" выполняет задачу воспитать любовь к ведению блогов, втянуть общественность в дискуссию и приучить начинать день с экрана монитора. Это просто бросок на амбразуру, поскольку очень быстро появятся популярные авторы, френдлента коих перевалит газетную, и мнение которых будет более влиятельно. И это мнение, мягко говоря, не всегда будет совпадать с мнением редакции.
Свердловский губернатор Мишарин просто сделал ход конем - он стал приглашать популярных блогеров на свои пресс-конференции, в рабочие поездки и прочие мероприятия наряду с зарегистрированными СМИ. И поддержал создание Центра гражданской журналистики. Даже опускаю вопрос, что приглашенные губернатором в поездку блогеры описывают губернатора по-другому. Но, получив статус "гражданского журналиста", эти блогеры уже ответственно относятся к своим постам в ЖЖ, а Центр гражданской журналистики самостоятельно - без указания сверху - регулирует конфликтные ситуации. В итоге и цензуры нет, и верить можно.
P.S. Не сочтите превратно, я никого не хочу учить. Хоть и стоит сейчас в географии моего авторства Москва, школу я закончил в Уфе, в Черниковке, и впервые силу печатного слова узнал в башкирской газете "Ленинец". А уж потом были Екатеринбург и Москва. Просто мне кажется несколько нерачительным тратить силы общественной мысли на решение уже решенных вопросов. Хочется ж, чтоб Башкирия была в первых списках не только по номеру региона на автомобилях "02".
Автор:Челиков Вадим
Читайте нас: