Башкирия — это регион с колоссальным туристическим потенциалом. Причем поездки по республике доступны не только летом, но и в холодное время года. Проводить время с пользой для здоровья, посещать интересные места, заниматься спортом можно круглый год.
«Электрогазета» подготовила топ-5 красивых мест Башкирии, посещать которые можно в любое время года.
Самая высокая доступная гора республики
Одним из самых популярных мест отдыха у туристов уже много лет остается гора Иремель. Она открыта и доступна круглогодично. Там всегда много туристов. Даже если у вас нет особого желания и возможностей подняться на вершину, можно погулять и у подножия горы, посетить Ларкино ущелье, прокатиться на лыжах или снегоходе по лесу, насладиться прекрасной природой.
Если летом в гору приходится идти пешком, зимой большинство любителей приключений пользуются услугами по заброске на гору на снегоходах. Тут самое главное одеться потеплее и взять с собой горячий чай в термосе. Довезут вас практически до самой вершины. Впечатлений останется на долгие годы. А если понравится, можно повторить.
Красивый парк в живописном месте
В Башкирии популярность набирают однодневные маршруты на автомобилях или туристических автобусах. В любое время года можно приехать в парк отдыха «Красный Ключ» и погулять возле самого крупного источника питьевой воды в России.
Зимой вода в источнике Красный ключ не замерзает и на фоне снега приобретает очень красивый голубоватый оттенок.
Несколько лет назад территорию возле Красного ключа облагородили, оборудовали красивый и функциональный парк. Дорожки вымостили тротуарной плиткой, установили детскую и спортивную площадки, цивилизованные беседки, сделали симпатичную набережную, купель, открыли кафе с теплыми туалетами и туристический визит-центр.
Для любителей дикой природы в Красном ключе оставили небольшой участок земли с деревьями. По тропинке можно прогуляться к месту, где источник сливается с рекой Уфой.
Монастырский чай в райском уголке
Огромной популярностью пользуются поездки в Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь, который в народе прозвали «Святые кустики». Там очень большая и ухоженная территория. Летом много необычных цветов и растений, а зимой там настоящая зимняя сказка.
Монастырский комплекс обнесен каменным забором с башнями и въездными воротами. Среди монастырских построек особенно выделяется собор Успения Пресвятой Богородицы с черными куполами, золотыми крестами, колокольней и богатым внутренним убранством.
Можно погулять по территории монастыря, зайти в храм, выпить травяной чай с печеньем в местной чайной. Чай монахи собирают сами, а еще пекут очень вкусный хлеб, который пользуется огромным спросом у посетителей монастыря.
Таинственная ледяная пещера
Аскинская пещера — настоящее чудо природы. Ее второе название — Ледяная, так как лед внутри пещеры никогда не тает. Температура внутри круглый год не поднимается выше нуля градусов. Зимой посещать пещеру очень комфортно, потому что не ощущается большой перепад температур. А летом можно неплохо освежиться.
Аскинская ледяная пещера представляет собой большой каменный мешок. В длину она более ста метров, в ширину — от 40 до 60 метров, а в высоту — около 30 метров. Вход в пещеру довольно низкий, приходится сильно наклоняться.
Пол пещеры покрыт слоем льда, на котором возвышаются гигантские ледяные сталагмиты, достигающие 11 метров в высоту и до пяти метров в диаметре. Каждая ледяная глыба имеет свою уникальную причудливую форму.
Озеро, которое никогда не замерзает
Голубое озеро — очень популярно среди туристов, так как находится всего в 40 километрах от Уфы. Это еще одно чудо природы, так как озеро никогда не замерзает и круглый год имеет одну и ту же температуру воды — около пяти градусов.
Свое название озеро получило из-за необычного цвета воды — насыщенного голубовато-синего. Дно озера покрыто бело-голубой глиной, которая блестит и переливается на солнце. Очень красиво.
Озеро имеет карстовое происхождение и занимает небольшую площадь. Находится оно у подножия известняковых холмов. Дно озера напоминает воронку. Максимальная его глубина составляет 5,5 метра. На дне бьют ключом несколько родников. Поэтому вода в озере всегда ледяная.
Голубое озеро впадает в реку Узень. Увидеть место слияния можно, если подняться на небольшой холм, расположенный рядом с озером.