В Башкирии установилась настоящая летняя погода. В такие жаркие солнечные дни хочется провести время на природе, подальше от городской суеты. «Электрогазета» подготовила подборку мест, куда можно съездить из Уфы на выходные.
Шиханы
Летом интерес для туристов представляют два шихана — Торатау и Юрактау. Внешне они похожи друг на друга, в отличие от шихана Куштау, имеющего более вытянутую форму и заросшего лесом. Но главным отличием Торатау и Юрактау сейчас является способ подъема на вершину. На Торатау соорудили лестницу, которая очень сильно облегчает подъем. Преодолеть 787 ступеней можно буквально за 15-20 минут, а спуститься вниз еще быстрее. Правда, и народу прибавилось. Готовьтесь к тому, что вместе с вами на вершину будут подниматься несколько сотен человек. И сделать на вершине фото без людей будет крайне проблематично.
Торатау облюбовали парапланеристы. Стоя на вершине, можно наблюдать, как люди парят в воздухе. Зрелище завораживающее.
Высота Торатау — 275 метров. Лестницу установили с задней части, до нее еще нужно идти по оборудованной тропе порядка двух километров. Причем обогнуть шихан можно и с левой, и с правой стороны. Если пойти направо, пройдете мимо развалин бараков ГУЛАГа. По пути установлен информационный стенд, можно узнать много интересной информации. Левая тропа частично идет через лес, в жару — это более оптимальный вариант.
Шихан Юрактау в этом плане более дикий. Подниматься нужно по тропам, что гораздо тяжелее, но намного интереснее. И людей там вы встретите в разы меньше. По высоте Юрактау пониже, чем Торатау, всего 220 метров. Подъем занимает полчаса-час, в зависимости от вашей физической формы. Виды открываются живописные.
Расположены шиханы недалеко от Стерлитамака. Расстояние от Уфы порядка 150 километров, это 2-2,5 часа езды.
Айгир
Самое узнаваемое и популярное туристическое место в Башкирии — это, конечно же, Айгир. Туда едут, чтобы полюбоваться красивыми видами, встретить рассвет, побродить по горным и лесным тропам.
Добраться туда можно несколькими способами. Самый популярный, но долгий — на прямой электричке из Уфы. От станции Айгир до подъема на хребет Караташ идти всего два километра. А наверх — еще 700 метров. Подъем хоть и крутой, но преодолевается легко, справляются даже маленькие дети.
Второй способ — доехать на машине до деревни Реветь, оставить автомобиль на стоянке Южно-Уральского государственного природного заповедника и идти пешком вдоль железнодорожных путей — порядка девяти километров. Для любителей пеших походов — это лучший вариант.
На вершине хребта открывается запоминающийся вид на пик хребта Малый Ямантау, порог Айгир на реке Малый Инзер, а также на скалистые зубцы Караташа. Место на вершине довольно удобное, есть, куда присесть. Здесь можно отдохнуть, перекусить, полюбоваться природными красотами. Многие остаются там ночевать, чтобы рано утром встретить на вершине рассвет — они там потрясающие.
По вершине можно дойти до самой высокой точки хребта Караташ — горы Уфы, высота которой составляет 919,9 метра. Чтобы взобраться на самую вершину, придется лезть по камням. Но усилия будут ненапрасными, вид оттуда открывается чудесный. Видно буквально все.
Кук-Караук
Кук-Караук — один из самых популярных водопадов Башкирии. Особенно интересно его посещать весной, когда он бывает наиболее бурным и полноводным. Но и летом, и осенью маршрут получается захватывающим, ведь сама дорога до водопада — тот еще квест.
Находится водопад в Ишимбайском районе, примерно в семи километрах от села Макарово, на реке Кук-Караук, притоке реки Сикаси. Расстояние от Уфы составляет порядка 180 километров. Ехать, как и на шиханы, нужно через Стерлитамак. От Макарово дорога уходит на старый Белорецкий тракт. Дорога разбитая, местами торчат валуны, острые камни, ржавые трубы. В общем, настоящее приключение.
По пути на водопад можно подъехать к живописной скале Калим-Ускан, которая является памятником природы. Скала примечательна тем, что в ней на расстоянии метров пяти от земли находится небольшая пещера с круглым входом. Ее прозвали пещерой Салавата Юлаева, так как в 30-е годы прошлого века в селе Макарово и его окрестностях снимался фильм о жизни Салавата Юлаева. Некоторые сцены этого фильма были сняты как раз в той самой пещере в скале Калим-Ускан. После выхода фильма на экраны пещера превратилась в популярный туристический объект.
Водопад Кук-Караук признан одним из крупнейших в Башкирии. Он состоит из нескольких каскадов с общей высотой 10-12 метров. В летнее время водопад мелеет, остаются небольшие струйки воды. А весной воды много, и шум водопада слышен издалека.
Пару лет назад на спуске к водопаду установили железную лестницу со смотровой площадкой, но так и не доделали. Проход по ней до сих пор закрыт, и люди по старинке спускаются к водопаду по довольно крутой и скользкой тропинке.
Когда лестницу доделают и откроют по ней проход, никакой информации нет.