В мае 2024 года мне довелось побывать в Сербии. В нашем неспокойном мире — это одно из немногих государств, которое полностью и безоговорочно поддерживает Россию. У Сербии и России похожи флаги и гербы. Сербия не вступила ни в ЕС, ни в НАТО. В столице Сербии — Белграде на стенах домов можно встретить граффити с надписью ANTI NATO. На местном Арбате в Белграде — улице князя Михаила — продаются футболки с портретами Владимира Путина. Сербы — одни из немногих европейцев, которые не выступали в годы Великой Отечественной войны против СССР, и сейчас чтут День Победы. Много памятников русским и сербским героям — Русско-турецкой войны, Первой мировой войны, Второй мировой войны.
А ещё там отмечают православные праздники — Пасху, Рождество — в те же даты, что и в России. Но внешний облик некоторых православных храмов напоминает облик католических.
В Сербии любят русских. Многие сербы, особенно те, кто постарше, понимают русский язык и разговаривают на нём. Русский язык и сейчас учат в школах. Но молодёжь уже больше говорит по-английски.
Сербский язык — близкородственный русскому. Особенно легко понимать письменные тексты. С устной речью сложнее, потому что в языке много шипящих, они отвлекают.
Что касается лингвистики, то после нескольких дней пребывания в стране начинает казаться, что ты в России XVIII – XIX веков. В сербском языке сейчас используются слова, которые активно использовались у нас во времена Пушкина. В современном русском они тоже есть, но считаются архаизмами и в словарях носят пометку «устаревшее».
Например, в Сербии не открываются двери, а «отворяются врата», рот там до сих пор «уста», а правая рука — «десница». Вместо «спасибо» там говорят «хвала», а вместо «пожалуйста» — «молим». В прогнозе погоды официально употребляется слово «вёдро», то есть «ясно». Обратный билет на сербском «повратна карта». Место, где готовят выпечку — пекара, где продают книги — книжара, а где торгуют золотом — златара. Всё просто и понятно, не ошибёшься. На мой взгляд, сербский язык даже более русский, чем нынешний русский в России.
Сербы очень патриотичны — они гордятся своими знаменитыми земляками. В Белграде есть музей Николы Теслы — инженера, изобретателя в области электротехники и радиотехники, «человека, который изобрёл XX век». Он серб по национальности, хотя жил во многих странах, а умер в США. В музее можно своими руками создать или остановить настоящую молнию, услышать рассказ об удивительной жизни Теслы и увидеть золотой шар с его прахом.
Ещё один национальный герой Сербии — Гаврило Принцип. Хотя персонаж это весьма сомнительный — 28 июня 1914 года молодой гимназист, член революционной организации «Молодая Босния», боровшейся против оккупационного режима, совершил убийство австро-венгерского престолонаследника эрцгерцога Франца Фердинанда. Это событие послужило формальным поводом к началу Первой мировой войны. Тем не менее, футболки с портретами Гаврилы Принципа активно продаются на пешеходной улице в центре Белграда.
Поскольку история Сербии — это многочисленные войны, на современной территории страны сохранилось много крепостей. Самой хорошо сохранившейся считается крепость в городе Смедерево на Дунае. Большой штат сотрудников постоянно работает над её сохранением и над приведением в порядок её территории.
В Белграде, на месте впадения реки Савы в Дунай тоже прекрасно сохранилась крепость Калемегдан. С пешеходной улицы князя Михаила горожане и гости города попадают сразу на высокий берег реки и могут погулять среди высоких крепостных стен и представить бои, которые разыгрывались там в старину.
Рассказывать о других странах — занятие в чём-то неблагодарное. Лучше, как говорится, один раз увидеть, чем сто раз услышать. Или даже прочитать. Так что будем надеяться, что у всех желающих получится побывать в Сербии и посмотреть всё собственными глазами.
Но напоследок всё-таки пара интересных фактов, о которых сообщили местные жители. Например, в Восточной Сербии до сих пор сохранилась традиция заранее организовать свои похороны, чтобы посмотреть, как они пройдут. А ещё в Сербии, как и в некоторых других европейских странах, можно брать больничный по уходу за домашними животными.