Все новости
Туризм
29 Мая 2024, 13:35

Жители Башкирии разрабатывают новый туристический маршрут

Александра Данилова.
Фото:Александра Данилова.

В Белебеевском районе Башкирии разрабатывается новый туристический маршрут, посвящённый семье Аксаковых. Примечательно, что идею создания маршрута выдвинули сами жители — члены Совета ветеранов рабочего посёлка Приютово и краеведы Белебеевского района.

В Белебеевском районе, как и в любом другом районе Башкирии, есть много достопримечательностей, но они разрознены, нет единого генерального плана, который объединил бы все интересные локации одной темой, одной идеей. А поскольку знаменитая семья Аксаковых оставила в Башкирии большую и добрую память, инициаторы создания маршрута — члены приютовского Совета ветеранов под председательством Людмилы Пашиной предлагают взять за основу объекты, связанные именно с Аксаковыми.

В селе Надеждино сейчас работает великолепный музей семьи Аксаковых — подразделение Национального музея Республики Башкортостан. Там, в Надеждино, в XIX веке находилось одно из имений нашего земляка Сергея Тимофеевича Аксакова — прекрасного русского писателя и общественного деятеля, литературного и театрального критика, автора многих замечательных произведений. По крайней мере, его сказку «Аленький цветочек» знают все россияне. И сегодня творчество этого писателя актуально, пожалуй, как никогда, потому что его основы — это семья, природа, любовь к Отчизне и верное служение ей. Родился Сергей Тимофеевич в Уфе, но с Белебеевским районом связан очень большой пласт его жизни.

Евгении Сюткиной.  памятник Сергею Тимофеевичу Аксакову перед музеем семьи Аксаковых.
Александра Данилова.
Александра Данилова.
Евгении Сюткиной.
Александра Данилова.
Александра Данилова.
Александра Данилова.
Евгении Сюткиной.
памятник Сергею Тимофеевичу Аксакову перед музеем семьи Аксаковых.Фото:Евгении Сюткиной.

Сыновья Сергея Тимофеевича Аксакова — Константин и Иван были радикальными славянофилами и радели за сохранение и цельность славянских народов и наций. Младший сын Аксакова — Иван, родился именно в Надеждино. Во время кризиса славянства в XIX веке он стал настоящим героем Болгарии. Его именем в Болгарии названы улицы и школы. Славянский комитет, который создал Иван Аксаков, так много помогал этой стране, что болгары предложили ему даже стать своим царем.

В состав историко-культурного центра «Надеждино» входит Церковь Димитрия Солунского — православный храм Нефтекамской епархии.

Евгении Сюткиной.  Церковь Димитрия Солунского.
Александра Данилова.
Церковь Димитрия Солунского.Фото:Евгении Сюткиной.

Начать аксаковский маршрут предлагается именно с музея и храма.

Следующим пунктом посещения должен стать рабочий посёлок Приютово, расположенный буквально в нескольких минутах езды от Надеждино. Там и работает Совет ветеранов, неравнодушные члены которого выдвинули идею создания туристического маршрута по аксаковским местам. Для придания цельности маршруту они хотят организовать в Приютово музей русского языка. Для этого планируется подать документы на оформление гранта.

Кроме того, чтобы туристы были заняты весь день и полностью окунулись в атмосферу XIX века, им будут показывать ещё одну историческую достопримечательность — мост времён правления Екатерины II возле села Городецкого Ермекеевского района.

Александра Данилова.  мост времён правления Екатерины II.
мост времён правления Екатерины II.Фото:Александра Данилова.

Аксаковский маршрут по Белебеевскому и Ермекеевскому районам был впервые опробован 30 апреля 2024 года  уфимской туристической группой «Поехали!»

Уфимцам показали и музей семьи Аксаковых в Надеждино, и Церковь Димитрия Солунского, где староста храма Надежда Евтихова рассказала о чудесных находках старинных икон и окладов, об их возвращении буквально из небытия.

Кстати, говоря об Аксаковых, нельзя не упомянуть о Михаиле Чванове. В 60-х годах прошлого столетия храм собирались взорвать, но от разрушения его спас молодой уфимский корреспондент Михаил Чванов. Именно благодаря его усилиям позже, в 90-е годы, храм был восстановлен из руин, а усадьба отстроена заново. Михаил Чванов стал писателем и основал Аксаковский фонд и фестиваль «Аксаковские дни в Башкирии».

После Надеждино уфимцы отправились в рабочий посёлок Приютово, где в парке Славы хозяева устроили им торжественную встречу с хлебом-солью. Солисты народного хора «Криница» и чувашская вокальная группа «Пилеш» в национальных костюмах пели такие заводные песни, что гости пустились в пляс.

Александра Данилова.  Людмила Пашина.

Возле исторического екатерининского мостика уфимцам провели экскурсию и подробно рассказали об исторической значимости этого места.

— Это екатерининский тракт, почтовая дорога. На таких дорогах раньше были почтовые станции, ямы, — рассказал краевед из Белебея Валентин Трякин. — Сергей Тимофеевич Аксаков в своих произведениях описывал, как они из Надеждино ездили в Уфу или в Казань, или в Оренбургскую губернию. Они вот по этому мосту проезжали, ехали через почтовые станции Исламбахты, Тарказы, потом Бугурустан и дальше. А в другую сторону дорога шла на Давлеканово и дальше на Уфу.

Евгении Сюткиной.  Валентин Трякин.
Александра Данилова.  мост екатерининских времён.
Евгении Сюткиной.
Валентин Трякин.Фото:Евгении Сюткиной.

В книге «Детские годы Багрова внука» есть раздел «Из Парашино в Багрово». Парашино — это Надеждино, где сейчас аксаковский музей. А Багрово — это Оренбургская область, там жил дедушка Сергея Тимофеевича. Они проезжали как раз через наши места. И на дороге, на которой мы сейчас находимся, их семья ночевала. Из Надеждино дорога шла в Рибаш, потом в Средние Карамалы, где у них была ночёвка. В старину это село называлось Ик Карамала. Сергей Тимофеевич Аксаков очень интересно описал этот отрезок пути из Парашино в Багрово. Очень подробно, очень эмоционально. Описал, как они общались с матушкой Марией Николаевной, с отцом. Это были теплые, дружеские, доверительные отношения. Мы сейчас находимся недалеко от Карамалов. Мы исследовали эти места, определили, где путешественники переправлялись через речку Ик. Нам очень много удалось узнать. И наша задача — сохранить эту историю и передать её нашим потомкам.

Осмотрев мост екатерининских времён, уфимцы побывали на одной из стоянок семьи Аксаковых — возле села Бекетово Ермекеевского района. Там уфимцев снова потчевали хлебом-солью, а руководитель клуба села Бекетово Наталья Крупкина рассказала историю села. Хор сельского клуба «Селяночка» великолепно выступил прямо на живописной поляне.

Александра Данилова.  Хор "Селяночка".
Александра Данилова.
Наталья Крупкина и Людмила Пашина.
Хор "Селяночка".Фото:Александра Данилова.

Это место тоже отлично подходит для включения в аксаковский маршрут — там красивейшая природа, пригорки и луга Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Поляну планируется благоустроить, сделать зрительные места над естественным амфитеатром.

Активист приютовского Совета ветеранов Наиль Зинатов, говоря о идее создания аксаковского маршрута, согласился с Валентином Трякиным по поводу исторической ценности этих мест и сказал, что в Белебеевском районе есть ещё очень много интересного.

Евгении Сюткиной.  Валентин Трякин и Наиль Зинатов.
Валентин Трякин и Наиль Зинатов.Фото:Евгении Сюткиной.

В село Усень-Ивановское в 1911 году приезжали на кумысолечение Марина Цветаева с будущим мужем Сергеем Эфроном. В селе Знаменка есть красивейшее здание — особняк владельца спиртзавода Николая Деева, который, к сожалению, разрушается. При правильном подходе можно составить и другие познавательные маршруты. Но с чего-то надо начинать. И пусть началом станет аксаковский маршрут.

Автор:Евгения Сюткина
Читайте нас: