Все новости
Туризм
28 Сентября 2023, 17:11

В Уфе можно поучаствовать в необычном квесте

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

Внимательные уфимцы могли заметить, что в центре города появились необычные зеленые бинокли. Заглянув в них, можно увидеть, какой была Уфа в начале XX века.

В пресс-службе администрации Уфы «Электрогазете» рассказали, что бинокли, а правильнее их называть стереоскопы, установили в рамках проектирования туристического кода центральной части города. Дело в том, что Уфа вошла в число победителей впервые проводимого в России конкурса в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Городу выделили федеральную субсидию в размере более 200 миллионов рублей на создание новых тематических зон и локаций, а также проведение ряда мероприятий по созданию комфортной и безопасной городской среды.

Так, денежные средства будут направлены на установку мобильных туристско-информационных центров, туристических биноклей, юрт, мобильных сцен, фотозон, арт-объектов, ярмарочных павильонов, киноэкранов, знаков туристской навигации, световых инсталляций. И вот буквально на днях в Уфе установили пять стереоскопов со старыми снимками улиц и зданий.

В администрации города нам сообщили, что на данный момент в Уфе установили пять стереоскопов — на улицах Советской, Карла Маркса, Коммунистической, около Гостиного двора и возле памятника Салавату Юлаеву. Так как конкретных мест размещения стереоскопов нам не указали, корреспонденты «Электрогазеты» решили устроить небольшой квест по их поиску, а заодно и прогуляться по городу, благо, погода нынешней осенью продолжает радовать.

Отправной точкой нашего кругового маршрута стал доходный дом торговца Г.К. Нагеля, расположенный на пересечении улиц Карла Маркса и Коммунистической (улица Коммунистическая, 39). Первый стереоскоп находится по диагонали от него, возле здания по улице Коммунистической, 50/1. Внутри размещена тиражная почтовая открытка с изображением этого перекрестка в начале XX века. Глядя сначала в стереоскоп, а затем на современное здание, можно увидеть, как изменилась эта локация. Действительно, очень интересно.

Следующей точкой маршрута стал Гостиный двор. Второй стереоскоп находится возле здания гостиницы на Верхнеторговой площади, 2. Фото в стереоскопе взято из собрания Национального музея РБ. На нем изображен Гостиный двор образца начала XX века. Грязь, куча коробок, толпы людей. Не хотелось бы попасть в то время.

Идем от Гостиного двора по улице Октябрьской революции и сворачиваем на улицу Советскую. Проходим мимо обновленной Советской площади, переходим дорогу и останавливаемся возле здания по улице Советской, 9. Вот и третий стереоскоп. Он направлен в сторону здания Национального музея РБ. Внутри как раз фотография с изображением этого здания в начале XX века. Узнаем, что улица Советская тогда называлась Губернаторской, а в здании музея раньше располагался Крестьянский поземельный банк. Фото также взято из собраний музея.

До следующего стереоскопа путь неблизкий. Нужно дойти до главной достопримечательности Уфы — памятника Салавату Юлаеву. Сворачиваем на улицу Заки Валиди и идем мимо Башдрамтеатра, стадиона «Динамо», строящегося межвузовского кампуса, корпуса УУНиТ (бывшего главного корпуса Башгосуниверситета) прямо до конгресс-холла «Торатау». Вот и памятник Салавату Юлаеву, рядом видим туристический бинокль. Стереоскопа нигде нет. Тут приходит идея — обойти памятник по нижней пешеходной дорожке. И, о чудо, видим наш четвертый по счету стереоскоп. Внутри уже более поздняя фотография — вид на Уфу начала 1960-х годов. Кругом частная застройка, ни одного высокого здания, но мост уже на своем месте. Узнаем, что этот район раньше назывался «Архиерейка». Сейчас, конечно, все выглядит по-другому.

Полюбовавшись видами вечерней Уфы, выдвигаемся дальше — на улицу Карла Маркса в поисках последнего стереоскопа. Проходим мимо дома уфимской купчихи Е. А. Поносовой-Молло, в котором сейчас находится Музей археологии и этнографии, дома купца Костерина, ныне Йешлек-хаус, и полуразрушенного доходного дома Видинеева. Пятый стереоскоп находим напротив здания старого уфимского универмага, рядом с одним из корпусов УУНиТ (улица Карла Маркса, 12к6). Внутри как раз фото старинного торгового объекта, тогда здание было еще трехэтажным.  Узнаем, что раньше улица Карла Маркса называлась Александровской. И асфальта на ней не было. Фотография начала XX века также взята из собрания Национального музея РБ.

Если пройти немного дальше, можно вновь увидеть дом торговца Г.К. Нагеля, с которого началась наша прогулка. Задания квеста выполнены. Ждем появления новых стереоскопов на улицах Уфы.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас: