Все новости
Туризм
2 Августа 2023, 13:51

Едем из Уфы на запад Башкирии к экотропе «Нарыштау» и к девонской нефти

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

Внутреннего туризма в Башкирии — непочатый край. Кроме известных водных маршрутов по Белой, Юрюзани, Инзеру, Симу, кроме популярных восхождений на гору Иремель или на Айгирские скалы, где не побывал только ленивый, есть масса возможностей познакомиться с городами республики, в каждом из которых есть огромное количество достопримечательностей. Например, с городом Октябрьский.

Попасть в Октябрьский из Уфы легко — надо ехать на запад по трассе М5 «Урал». В зависимости от скорости движения от Уфы до Октябрьского можно добраться за два с половиной — три часа.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

Если вы едете в жаркий летний день, то начать можно с купания в реке Ик, по которой проходит граница с Татарстаном, или в старицах, на берегах которых расположены турбазы с оборудованными пляжами и есть беседки и столы, которые можно арендовать. Всё это в непосредственной близости от Октябрьского.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

Когда группа «Поехали!» отправилась в Октябрьский, маршрут выходного дня продумал преподаватель географии из Туймазов, действительный член Русского географического общества Игорь Михайлович Данилко. Благодаря ему поездка получилась разноплановой и очень насыщенной. Практически на месте событий он рассказал о том, что происходило здесь 104 года назад — о битве между бронепоездами Белой и Красной армий, которая развернулась весной 1919 года в этих местах, и о форсировании реки Ик воинскими частями под руководством Чапаева. В результате войска Колчака под натиском Чапаевской дивизии отступили на восток и 9 июня 1919 года части Красной армии вступили в Уфу. В Октябрьском чтят память тех огненных лет — на улице Чапаева стоит памятник Василию Ивановичу.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

После исторического экскурса мы отправились непосредственно в город Октябрьский. Там нас ждала очень содержательная экскурсия в историко-краеведческом музее, которую провела Наталья Ивановна Сингатуллина. История создания Октябрьского историко-краеведческого музея неразрывно связана с именем его основателя: старейшего археолога и краеведа Республики Башкортостан, Заслуженного учителя БАССР, Анисима Павловича Шокурова. Именно он создал краеведческий музей на основе собранных им археологических коллекций.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

В окрестностях нынешнего города Октябрьский в 1967 году была открыта уникальная стоянка древних людей «Муллино». А непосредственно на территории города, когда перестраивалось одно из зданий, археологи обнаружили останки молодой девушки из эпохи бронзы — середины второго тысячелетия до нашей эры. Девушку назвали Лита. Ученые восстановили её облик, и теперь Лита живёт в музее. В подвале находятся её останки, а в экспозиционном зале — её портрет и муляж головы с восстановленным обликом.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

Кстати, сотрудники музея — взрослые солидные люди с высшим образованием — рассказывали, что когда голову Литы отправляли в Москву для воссоздания облика, в музее, где остался скелет без головы, в это время творились странные вещи — падали предметы, раздавались непонятные звуки, в пустом музее на свежевымытом полу появлялись следы босых ног. Но после возвращения головы на место всё успокоилось, аномальные события прекратились.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

Октябрьский — город нефтяников, поэтому большая часть экспозиции посвящена истории открытия в годы Великой Отечественной войны девонской нефти. Первая улица города названа Девонской, гостиница в центре города тоже «Девон». Об этом много рассказывается во время экскурсии.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

Проектировали город академики архитектуры мирового уровня — братья Веснины — Александр Александрович и Виктор Александрович. Генеральный план города разработан братьями Весниными в классическом духе русского градостроительного искусства. От первой улицы города Девонской, названной в честь девонской нефти, была запланирована регулярная квартальная застройка. По периметру двух парков запроектировано Садовое кольцо по подобию Москвы. В плане городская застройка напоминает силуэт фонтана нефти. Это хорошо видно на снимках города, сделанных сверху. Центр Октябрьского очень похож на уфимскую Черниковку — доминируют восьмиэтажные здания гостиницы и банка, далее — трёх-пятиэтажная застройка.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

В 2021 году в самом начале аллеи, ведущей к центральной площади города, братьям Весниным поставлен памятник. Его установили на средства, собранные благодарными жителями города.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

Следующим пунктом нашего посещения стал мост, проехав по которому, можно попасть в прошлое или в будущее. Это мост через реку Ик, на одном берегу которого находится Башкортостан, а на другом — Татарстан. Между регионами разница во времени в два часа. Раньше жители Башкирии активно использовали этот факт. Допустим, в Башкирии уже поздно и спиртное в магазинах не продают. А, проехав или пройдя по мосту в соседнюю Татарию, можно совершенно свободно вернуться на два часа назад и приобрести вожделенный напиток абсолютно свободно и законно.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

После моста была кульминация нашей поездки — прогулка по экотропе на гору Нарыш-Тау. Автор проекта «Экотропа Нарыш‐Тау» — уникальная девушка, жительница Октябрьского Дана Аникина. Она очень любит родной край и много делает для его продвижения. С её подачи и администрация города, и многие жители подключились к проекту. Были установлены скамейки, приветственный стенд, карты-схемы, входная арка.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

Сама она регулярно проводит экскурсии по экотропе. Со смотровых площадок открывается великолепная панорама города, Дана с удовольствием рассказывает — где какая улица, чем знаменит тот или иной дом.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

Интересно, что во время основания города — в 1946 году — гора Нарыш-Тау была совершенно голая, без деревьев. Великолепный сосновый бор, по которому сейчас проходит тропа, где в жаркий летний день стоит насыщенный хвойный аромат, был позже посажен жителями города.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

Поднимаясь по тропе, мы полюбовались красивыми выветренными песчаниками, разнообразными цветущими растениями, набрали полевой клубники. Экотропа — прекрасный вариант продвижения достопримечательностей города и района.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

Мы увидели и ещё одно знаковое место Октябрьского — скважину №100 — первооткрывательницу девонской нефти.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

Она находится в десяти километрах к северо-востоку от Октябрьского, на склоне горы Нарыш-Тау. Геолог треста «Туймазанефть» Михаил Мальцев в годы Великой Отечественной войны настаивал на бурении специальной поисковой скважины на девонские отложения. И его предположения оправдались. Скважина дала фонтан мощностью 250 тонн нефти в сутки. Там установлена мемориальная доска. Рядом стела — фонтан нефти бьёт из земли, попадая в руки рабочих.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

Однодневная экскурсия в Октябрьский может стать очень насыщенной. Туда стоит съездить, чтобы ещё лучше познакомиться с достойной историей нашей республики.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.
Автор:Евгения Сюткина
Читайте нас: