Все новости
Туризм
11 Июня 2023, 08:00

Едем из Уфы праздновать 300-летие Перми

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

В 2023 году Пермь отмечает свое 300-летие. Основные торжества запланированы на 11 и 12 июня. К юбилею город преобразился, стал краше и ухоженнее. Приглашаем вас посетить соседний миллионник и порадоваться за пермяков.

Маршрут

Ехать из Уфы в Пермь — одно удовольствие. Потому что путь лежит не по загруженным федеральным трассам с сумасшедшим трафиком и сотнями фур, а по довольно спокойным региональным дорогам.

Весь путь составляет порядка 500 километров и занимает около семи часов на автомобиле. Ехать нужно в северном направлении от Уфы — через Бирск, Бураево, Верхние Татышлы, Куеду. В принципе, если выехать из Уфы пораньше, то пообедать можно будет уже в Перми.

Счастье не за горами

Пожалуй, самая известная достопримечательность Перми — надпись «Счастье не за горами», установленная на парапете набережной реки Камы возле речного вокзала. Надпись стала знаменитой после того, как попала на заставку популярного телесериала «Реальные пацаны» и в фильм «Географ глобус пропил» с Константином Хабенским в главной роли. После этого все гости Перми обязательно фотографируются рядом с арт-объектом.

В прошлом году, кстати, надпись убирали — на время реконструкции набережной. Зато теперь тем стало очень красиво, все аккуратно выложено плиткой. Созданы симпатичные прогулочные зоны, детские площадки, зоны отдыха. Приятное место.

Прогулка по центру города

К юбилею в Перми отреставрировали центральные улицы, исторические здания, площади и скверы. Центр города стал неузнаваемым. Можно прогуляться по обновленной улице Ленина, театральному скверу с фонтанами, главной площади — эспланаде. Создана очень красивая и обширная прогулочная зона в самом центре города.

Скульптуры «Легенда о пермском медведе» и «Пермяк — соленые уши» тоже можно назвать символами города. Рядом с ними всегда образуются очереди из желающих сфотографироваться. Медведь был установлен на улице Ленина в 2009 году по заказу администрации города. Скульптура весом более 3,5 тонны отлита из бронзы.

А вторая скульптура состоит из двух частей — фигуры фотографа и круглой рамки с большими ушами, в которую фотографирующиеся могут поместить свое лицо. Ее установили в 2006 году на Комсомольском проспекте (всего в нескольких метрах от медведя).

Красиво выглядят отреставрированные театр оперы и балеты, театр юного зрителя, дом купца Сергея Грибушина, дом пароходчика Николая Мешкова. Симпатичным получился парк имени Горького — старейший парк Перми, основанный еще в 1804 году.

В обновленном сквере имени основателя Перми Василия Татищева установлены часы обратного отсчета времени до юбилея города. Вечером 11 июня там будет особенно многолюдно. За несколько минут до полуночи там начнутся праздничные мероприятия, а ровно в 00:00 зрителям покажут пиротехническое шоу.

Любители современного искусства могут посетить музей PERMM. Рядом с ним располагается сквер с необычными арт-объектами, а на входе стоит автомобиль Бэтмана — с крыльями из старых покрышек.

Рядом с железнодорожным вокзалом расположился уютный сад 250-летия Перми. Там находится еще два необычных арт-объекта. «Пермские ворота» изготовлены из хаотично скрепленных между собой бревен в виде гигантской буквы «П».

Неподалеку находится «Жук-скарабей», выполненный из таких же, как Бэтмобиль, старых покрышек.

Что еще посмотреть в Перми

Большой интерес у пермяков и гостей города вызывает Музей пермской артиллерии. На площади под открытым небом выставлены более 40 образцов военной техники: пушки, гаубицы, самоходные артиллерийские орудия, минометы, системы залпового огня, баллистические ракеты и зенитно-ракетные установки. Рядом в старинном здании располагается музей истории Мотовилихинских заводов — старейших из действующих предприятий Урала.

В том же районе можно посетить Свято-Троицкий Стефанов мужской монастырь, построенный в конце XVIII века, старинный парк «Райский сад» с симпатичной ротондой, каналом и прудом, а также музей-диораму, посвященную декабрьскому вооруженному восстанию 1905 года.

В другой части города находится необычный парк «Дом соловьев» — островок дикой природы в центре мегаполиса. В саду протекает малая пермская река Уинка, обитают разные виды птиц и встречаются краснокнижные растения.

Мыс «Стрелка»

Еще одно необычное место располагается в пригороде Перми. Длинный мыс находится на слиянии двух великих уральских рек — Камы и Чусовой. Они соединяются как раз на самом краю мыса, если приглядеться, можно увидеть границу слияния рек. Внизу находится пляж, в жаркую погоду можно искупаться в двух реках сразу.

Этнографический музей «Хохловка»

Гости Перми должны обязательно побывать в «Хохловке», чтобы узнать историю Пермского края и увидеть, как жили местные крестьяне, купцы и помещики.

Архитектурно-этнографический музей «Хохловка» является филиалом Пермского краеведческого музея. Он находится в 43-х километрах от Перми на живописном берегу реки Камы неподалеку от села Хохловка. Основан он был еще в 1969 году, а свои двери для посетителей распахнул в 1980 году.

Комплекс занимает обширную территорию — 35 гектаров. Там собраны уникальные деревянные здания и сооружения, памятники архитектуры, привезенные из разных районов Пермского края. Объекты относятся к концу XVII — первой половине XX века. На территории есть Богородицкая церковь 1694 года постройки, перевезенная из села Тохтарево, церковь Преображения 1702 года постройки — из села Янидор, колокольня 1781 года постройки — из деревни Сыра, ветряная мельница XIX века — из деревни Шихири и многие другие уникальные здания. 

Почти во все исторические постройки можно заходить, смотреть, как там все устроено изнутри. Во многих домах размещены этнографические интерьеры и организованы выставки. А ещё там потрясающая природа и красивая набережная Камы.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в