Все новости
10
Туризм
19 Июля 2022, 18:07

Едем из Уфы на гору Арвякрязь, озеро Банное и к скале Арский Камень

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

В самый разгар лета хочется уехать из города, провести время на свежем воздухе и насладиться природными красотами. Благо, в Башкирии есть, где разгуляться. Из Уфы можно выезжать в любом направлении, не прогадаете. Мы предлагаем вашему вниманию очень разнообразный маршрут, подходящий для путешествия на выходные. Оправляемся из Уфы на гору Арвякрязь, озеро Банное и к скале Арский Камень.

Гора Арвякрязь

Расстояние от Уфы до горы Арвякрязь составляет порядка 270 километров. При неспешной езде путь на автомобиле займет 3,5-4 часа. Ехать нужно по Белорецкой трассе и на подъезде к самому Белорецку свернуть направо, в сторону села Рысакаево. В идеале следует двигаться по навигатору, задав гору Арвякрязь в качестве конечной точки маршрута. 

Проехав через село Рысакаево, вы окажетесь на проселочной дороге. По ней можно проехать еще три-пять километров в сторону горы. Расстояние, которое вы проедете, зависит от погоды и проходимости вашего автомобиля. Когда увидите впереди огромные лужи и поймете, что рисковать не стоит, оставляйте машину, отмечайте точку парковки в мобильном приложении (можно использовать maps.me, organic.maps или любое другое, работающее автономно без доступа к сети и содержащее в себе туристические тропы и треки), берите рюкзак с водой и перекусом и продолжайте путь уже пешком.

Путь на вершину горы Арвякрязь идет по широкой проселочной дороге сначала через лес, затем вдоль поля, а потом снова через лес.

В какой-то момент широкая дорога заканчивается, и начинается узкая тропа с более крутым уклоном. В конце тропы находится небольшая поляна, на которой установлены деревянные скамейки и стол. Здесь можно отдохнуть и перевести дух перед самым сложным участком пути — восхождением на скалистую вершину горы.

Вверх по камням нужно лезть всего метров сто. Справляются в этой задачей все, даже дети.

На самой вершине горы установлен железный столб, а чуть ниже него есть красивая полянка с небольшой скамейкой. Оттуда открываются самые завораживающие виды на хребет Крака и окрестные деревни и села. Стоишь и не веришь своим глазам, что находишься на такой высоте.

Гора Арвякрязь — самая высокая вершина хребта Уралтау. Ее высота составляет 1068,8 метра. Гору легко узнать по ее остроконечной конусовидной вершине. Она красиво возвышается над холмами и хорошо заметна за несколько километров. Название горы происходит от слияния названий двух рек, протекающих в этом районе — Арвяк и Большой Рязь.

В целом подъем на гору Арвякрязь является одним из самых легких и занимает порядка двух часов. Подниматься на гору Малиновую или Кирель (они тоже находятся недалеко от Белорецка) гораздо сложнее и дольше.

Когда спуститесь вниз, у вас останется еще уйма времени. Можно двигаться дальше.

Озеро Банное

Это одно из самых популярных озер в Башкирии. Оно также притягивает туристов из соседних регионов — Челябинской и Оренбургской областей. Поэтому народу на берегах Банного всегда много, особенно в жаркую погоду.

Чтобы доехать до озера из Рысакаево, необходимо снова выехать на Белорецкую трассу и держать курс на Магнитогорск. Длина маршрута — порядка 80 километров. Когда увидите указатель Якты-Куль, поворачивайте направо. Расположено озеро Банное уже не в Белорецком, а в Абзелиловском районе, недалеко от границы с Челябинской областью.

Мы предлагаем вам подъехать к озеру с восточной стороны, через село Кусимовский рудник, обогнув гору. Там находится удобный пляж с пологим берегом и плавным заходом в воду. А окрестности напоминают знаменитую заставку Windows с зеленым полем и голубым небом. Там же будет удобно расположиться с палаткой, это актуально для любителей такого дикого отдыха. Главное, потом прибраться за собой и вывезти весь мусор.

Озеро Банное, или Яктыкуль является самым глубоким в Башкирии. Его глубина достигает 28 метров, причем поговаривают, что у озера есть и второе дно. По цвету вода в Банном напоминает морскую, так как имеет насыщенный синий цвет. При этом вода пресная и очень прозрачная. Дно у озера, в основном, каменистое.

Озеро расположено в живописном месте в окружении гор, по берегам находится много санаториев, детских лагерей, баз отдыха, мини-отелей, гостевых домов. Зимой работает горнолыжный курорт.

Если отдых в палатке вас не прельщает, можно поискать ночлег в соседних с озером деревнях, либо доехать до Абзаково или Новоабзаково, где тоже полно баз отдыха и гостевых домов.

На следующий день можно также провести время возле озера, а по пути в Уфу заехать к скале Арский Камень.

Скала Арский Камень

Живописная скала находится примерно в 70 километрах от озера Банного и, соответственно, в десяти километрах от горы Арвякрязь. Чтобы подъехать прямо к скале, необходимо, не доезжая до деревни Арский камень, свернуть на красивую дорогу, проложенную через сосновый бор, где будет указатель ДОЦ «Бригантина». Пять минут по ровной дороге, и вы у цели.

У подножия скалы протекает река Белая. Можно прогуляться вдоль берега, подняться на саму скалу и наблюдать свысока, как на поле пасутся коровы и лошади, затем по горной тропке спуститься к подножию Арского камня по другую сторону реки и сделать эффектные снимки.

Кстати, с Арского Камня хорошо видно узнаваемую вершину горы Арвякрязь. Можете сфотографировать этот вид и потом удивлять всех рассказами о том, как вы стояли на этой самой вершине.

Арский Камень является историко-геологическим памятником природы. Скала сложена из органогенных известняков и постоянно осыпается. Причем горная порода отваливается целыми гигантскими пластами. Необычное зрелище. Скала имеют высоту около 20-25 метров и тянется дугой на расстоянии примерно ста метров.

Прогулявшись в этих живописных местах и вдоволь насладившись единением с природой, можно выдвигаться в обратный путь, в Уфу. Белорецкая трасса сама по себе очень красивая. Большая часть дороги проходит по горным хребтам. Ехать там интересно в любое время года.

Счастливого пути и незабываемых впечатлений!

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас: