В преддверии Нового года приятно бывать на выставке «Уфа-Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры». Атмосфера праздничная, творческая. Много увлечённых людей. У мастеров можно многому научиться.
Перед наступлением нового 2025 года удалось побеседовать с мастерицей, потомственной сказительницей, педагогом Сибайского колледжа искусств, заслуженным работником культуры РБ Асией Гайнуллиной. В учреждении среднего специального образования народная умелица преподает эпосоведение, этнографию, технику изготовления аксессуаров национального башкирского костюма и декоративно-прикладное искусство. Её работы — просто загляденье. На выставку она привезла башкирские нагрудники, дорожные шали, в том числе из шерсти ламы, накидки на лошадь из войлока, сидушки для машин, мужские кошельки. Некоторые вещи стоят огромных денег, например, один нагрудник оценивается 500 тысяч рублей, другой — в 270 тысяч.
Монеты для своих изделий она приобретает у антикваров, кораллы заказывает в Канаде.
Мастерицу знают в других странах. Она выступала с башкирским эпосом во Франции, Польше, Турции, Казахстане. Ее ученики занимали призовые места в Казахстане, на Алтае, в Якутии. Сын Асии Султановны Баязит Гайнуллин выиграл гран-при как сказитель в Польше. Он — единственный представитель российских регионов, который занял призовое место в Тыве по горловому пению. В настоящее время занимается реставрацией изделий из камня.
— С детства с бабушкой делала башкирский нагрудник — сэлтар. Бабушку звали Бибиасма Зулькарнаевна Байгильдина. Она обучила меня старинному способу — собирать по соткам. Я помогала бабушке шить. Раньше были тонкие нитки, но качественные. Сейчас нужно использовать капроновые или несколько раз продеть. Однако такие нитки с иголкой не проходят через бусины коралла, поэтому я беру хирургические нитки, которыми зашивают раны, — рассказала корреспонденту «Электрогазеты» Асия Гайнуллина. Она сообщила, что вместе со своей снохой передает знания молодежи. Асия Султановна обучает студентов декоративно-прикладному искусству в Сибайском колледже искусств, а ее сноха в студии декоративно-прикладного искусства и красоты обучает работе по войлоку, коже.
— Сәсмәүер (башкирское украшение, которое вплеталось в косы) сейчас не делают, потому что трудно. Пока я жива, обучаю его изготовлению, — высказалась народная умелица и добавила, что в октябре-ноябре прошла по всем школам Сибая и провела занятия в пятых, шестых и седьмых классах по изготовлению башкирских украшений.
Асия Гайнуллина старается все использовать в дело, из кусочков войлока сделала несколько ортопедических ковриков для детей. Один из ковриков она изготовила для мужа, который перенес три инсульта. Коврик позволяет избегать образования пролежней.
Идея пришла внезапно. После того, как шикарное платье из войлока постирали в стиральной машине, оно скаталось. И как здесь не сделать ортопедический коврик!
— Вместе со студентами делаем сидушки для машин. И.о. главы администрации Сибая Вениамин Сергеевич Озерцов купил у моей снохи такую сидушку и потом сказал: «Как домой прихожу, сажусь на нее и мне хорошо», — сказала Асия Султановна.
Народная умелица решила сделать для всех башкирских родов накидки для лошадей из войлока — сергетеш. Мастерица представила на выставке накидки с символикой Усергенского, Кипчакского, Тангаурского, Гайнинского родов.
— В Зилаирском районе была, но там башкирских лошадей нет. У них рысаки, а они подлиннее и пожирнее. Поэтому для них сергетеш делается индивидуально. Я подготовила накидку специально под рысака, — поделилась тонкостями Асия Султановна.
В завершении беседы мастерица сказала, что старается передать свои знания и навыки студентам колледжа, чтобы они сохранили их и передали потомкам.