Как жителям Башкирии улучшить память, повысить концентрацию и предотвратить потерю нейронов? Об этом подробно рассказала «Электрогазете» врач-невролог, доцент кафедры неврологии БГМУ Ольга Качемаева.
Почему память ухудшается?
— Память может ухудшаться с возрастом, а также вследствие заболеваний, повреждающих вещество головного мозга, таких, например, как нейродегенерация или сосудистое поражение. Пограничной линией между нормальным возрастным ухудшением памяти и настораживающим нарушением памяти является изменение повседневной активности, — рассказывает эксперт.
Какие упражнения лучше всего делать для улучшения памяти и концентрации?
— Это упражнения на запоминание слов, цифр, изображений, плюс: головоломки, решение логических задач, поиски «спрятанного элемента» в картине, игра в слова. Одно из упражнений: записать предложенные слова в обратном порядке, к примеру, мель- ьлем, миф-фим, кот-ток. На время называть: десять животных, десять птиц, десять городов и так далее, — рекомендует врач-невролог. — Также это проведение любых повседневных расчетов в уме: например, устно посчитать, сколько суммарно стоят все ваши сегодняшние покупки, какой должна быть сдача, сколько в сумме составят все коммунальные платежи.
Кроме того, для профилактики проблем с памятью и развития деменции рекомендуется регулярно включать в свою повседневную жизнь следующие занятия: постановка и решение исследовательских задач в профессиональной деятельности, физическая активность (аэробные физические нагрузки не менее 30 минут в день, не менее пяти дней с неделю, регулярно под контролем самочувствия, артериального давления и пульса), танцы, гимнастика тайчи, игра на музыкальном инструменте, игра в шахматы, сложные карточные игры по типу бриджа, занятие новым хобби. Очень хорошо тренирует и развивает память изучение второго языка. Учить новый язык, даже если вы занимаетесь по 15 минут в день, это колоссальная когнитивная нагрузка на мозг.
— Еще один очень важный момент — социальная вовлеченность: те же клубы по интересам (вязальный, литературный, танцевальный, туристический), — подчеркивает собеседница «Электрогазеты». — Взрослый человек обязательно должен быть включен в социум. Когда человек остается один, ни с кем не общается, у него возрастают риски развития деменции. Если человек участвует в какой-то социальной группе, память у него ухудшается медленнее.
Почему важна физическая нагрузка?
— В целом, любая физическая нагрузка, по которой нет противопоказаний, и которая выполняется регулярно — всегда хороша. Ведь при занятиях физкультурой в кровь поступают специальные вещества, которые заставляют нервные клетки в головном мозге формировать между собой новые связи, — поясняет Ольга Качемаева. — Например, танцы – это очень хорошая профилактическая вещь, потому что человек не просто двигается, он должен запомнить и скоординировать свои движения, целую серию движений.
Общие рекомендации, которые помогут предотвратить ухудшение памяти
По словам эксперта, если говорить о проявлениях болезни, например, Альцгеймера, то память нарушается потому, что неуклонно и постепенно разрушаются нейроны. Существуют 14 самых значимых факторов риска развития деменции. Практически половину случаев деменции можно предотвратить, устранив эти факторы-провокаторы. К ним относятся низкий уровень образования, высокое кровяное давление, проблемы со слухом, курение, ожирение, депрессия, гиподинамия, диабет, чрезмерное употребление алкоголя, травматические повреждения мозга, загрязнение воздуха и социальная изоляция, потеря зрения и высокий уровень холестерина.
— Общие рекомендации, которые помогут улучшить память, это: обязательные физические нагрузки; диета по принципу mind или средиземноморская диета; отказ от курения и алкоголя; борьба с социальной изоляцией; активная умственная деятельность, а также выявление и лечение всех заболеваний, которые могут ухудшать работу мозга — гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета, нарушений зрения и слуха. Таким образом, профилактика ухудшения памяти — это комплексный и постоянный процесс, — поясняет невролог.