Все новости
Общество
30 Августа 2024, 09:05

Башкирия вносит большой вклад в преображение Красного Луча

предоставлено Александром Кравчуком.
Фото:предоставлено Александром Кравчуком.

Руководитель военно-патриотического клуба «Булат», педагог-организатор Александр Кравчук рассказал о недавней поездке с гуманитарным грузом на СВО. В беседе с корреспондентом «Электрогазеты» он сообщил, что в зону боевых действий отправился в четвертый раз. Вместе с ним были его коллега Иван Пешкин и строитель из Уфы Роман Ган, который возвращался на работу в ЛНР. В один автомобиль гуманитарный груз не поместился, поэтому загрузили две машины.

После второй поездки в зону СВО Иван Пешкин принял решение отправиться на передовую.

—  Мы повезли 18 маскировочных сетей, в основном размером три на шесть метров — для маскировки техники, блиндажей. Большинство сетей передали нам в Иглинском Совете ветеранов боевых действий, а также неравнодушные женщины из деревни Бибахтино, которые плетут сети в мечети.

Жительницы Бибахтино делают бойцам приятный сюрприз: заворачивают в сети пачки конфет, влажные салфетки. Каково удивление ребят, когда они разворачивают сеть и находят нужные вещи! Туда же они кладут молитвы для православных и мусульман.

Несколько сетей нам передали в Благовещенске. Их изготовили прихожане православного храма.

От многих слышал, что в Иглинском Совете ветеранов боевых действий помогают всем, кто к ним обращается, в том числе всем нашим батальонам. Там нам предоставили окопные свечи.

В теплое время бойцы используют их не для обогрева. Им найдено другое применение. Ночью военнослужащие ставят на землю окопные свечи и поджигают их. Вражеский коптер принимает их за цель и сбрасывает заряд на них — туда, где нет бойцов. Сколько копеечная свеча спасла жизней!

На передовую доставили четыре коробки, в каждой из них около 30 свечей.

Также в Иглино предоставили 300 штук сухого душа. В июле стояла жара: было больше +40 градусов. У ребят помыться нет возможности, и сухой душ сильно выручает.

Сколько посетили боевых подразделений?

— Завозили в четыре места. Мы договаривались о передаче груза в условленном месте: с «передка» бойцы далеко уехать не могут, ближе мы не можем подъехать. Прилеты коптеров застали.

В основном, мы были в ЛНР, где базируется батальон имени Минигали Шаймуратова. Навестили моих земляков из Нагаево и военнослужащих, которые во время отпуска провели «Уроки мужества» с воспитанниками нашего военно-патриотического клуба «Булат». Постарались не потерять с ним контакт, чтобы ребята не думали, что они провели урок, и о них забыли. Перед выездом в зону СВО по списку проверили, что нам заказали и целенаправленно повезли вещи и продукты.

предоставлено Александром Кравчуком.
Фото:предоставлено Александром Кравчуком.

Мы встретились с бывшим военнослужащим с позывным «Кузнец», с которым я познакомился в 2017 году. Тогда съездили с ним на «передок». В то время увидел первые прилёты — с человеком пообщался, обнимался только что, ушел в другой блиндаж, приходишь, а его уже нет в живых. Долгое время даже снилось.

«Кузнец» родом из Луганской области. В боевых действиях участвовал с 2014 года. Сейчас по состоянию здоровья перестал воевать и стал заниматься доставкой гуманитарной помощи на передовую.

После ранения врачи, обследуя его, обнаружили онкологию четвертой стадии. В прошлом году знакомые и неравнодушные граждане со всей страны, узнав о случившемся, собрали деньги на операцию. Он не сказал никому и вместо лечения купил квадрокоптеров и тепловизоров и отвез ребятам на передовую.

Добрые люди помогли со средствами и организовали в курс химиотерапии в столице. В том году с ним не смог увидеться: он был на лечении.

Перед нынешней поездкой в ЛНР договорился о встрече, прихожане уфимских храмов передали мне деньги для него. Когда «Кузнец» получал их, то первым делом спросил, что и для кого купить. Говорю: «Купи себе лекарства, продукты».

Военнослужащим выплачивается денежное довольствие, «Кузнец» еще не оформил инвалидность и не получает ничего. Если поступают деньги ему, то он заправляет машину и везет гуманитарку. Вот он герой! Человек полностью посвятил себя помощи братьям по оружию и Победе нашей страны.

У нас летом каждый планирует отпуск провести с семьей, на СВО ребята думают, как выжить. Происходит перезагрузка, пропитываешься этим насквозь и понимаешь: ребята там за нас там воюют, кладут жизни, здоровье. Поэтому нам, кто находится здесь, надо помогать им, чем можем: молитвой, рублем, доставкой груза.

Помогать надо не раз, не два, надо это делать чаще, по возможности.

И не считать, что, мол, я свой долг выполнил.

В зоне СВО каждая помощь высоко ценится. Для ребят важно, что в родном краю ценится их поступок и земляки поддерживают.

Поддержка Главы Башкирии Радия Хабирова на СВО особенно ощущается: колоссальная помощь оказывается. Проблем с питанием и обмундированием нет. Все отлажено: логистика, доставка грузов.

предоставлено Александром Кравчуком.
Фото:предоставлено Александром Кравчуком.

В зону СВО от детей не передавали весточки папам?

— Адресно не смогли. Дочка военнослужащего дала нам письмо для папы. Передали письмо командиру бойца. Думаем, дошло.

Письма детей трогают до слез. Бойцы начинают их читать, отворачиваются и уходят.

Что на вас произвело впечатление в эту поездку?

— Боец с позывным «Агат» организовал контактный зоопарк. Когда военнослужащие возвращаются из боя, у них стресс, им как-то надо разрядиться. Они играют со зверушками и постепенно приходят в себя.

Также мы обратили внимание на то, как преобразились дороги. В ЛНР и ДНР за каждый город и район отвечает определенный российский регион. Башкортостан шефствует над городом Красным Луч. В Мариуполе колоссальная работа проделана, за него отвечает Санкт-Петербург.

предоставлено Александром Кравчуком.
Фото:предоставлено Александром Кравчуком.

Если в прошлом году дорог не было вообще, то в текущем году на основных трассах уложен новый асфальт, который рассчитан под прохождение тяжелой техники. При строительстве дорог сразу делались бордюры, пешеходные переходы. Нас поразило — насколько это сделано быстро и качественно.

Роман Ган рассказал о реконструкции центрального парка в городе Красный Луч. Там все запущено: водопроводные трубы были установлены ещё в 1950-х годах. В городе два раза в неделю на несколько часов подают холодную воду. Работы непочатый край. Украина не вкладывала деньги в развитие ЛНР и ДНР.

Что изменилось за период с октября 2023 года по июль 2024 года, с момента предыдущей поездки?

— Раньше была проблема найти заправку с качественным бензином. Сейчас появились АЗС российских компаний.

Видно, что разрушенные здания приводятся в порядок. Значительно уменьшилось число разрушенных зданий.

В Красном Луче заехали в больницу. Там работает медперсонал из Башкирии. Медработники рассказали, что они прикомандированы, поставлены на довольствие, обеспечены временным жильем. Они оказывают быстро помощь пациентам, в том числе раненным.

Появляются новые жилые массивы?

— В Красном Луче новых микрорайонов нет. В первую очередь, нужно обеспечить минимальные человеческие потребности. Даже воду на несколько часов подают пару раз в неделю: не всегда есть возможность ополоснуться. Жара стоит невыносимая. Нужны большие средства, чтобы все отстроить.

В Мариуполе появился отдельный микрорайон, в котором красивые дома, новая школа, медучреждение. Все сделано в светлых тонах. Люди устали от серости.

Когда в прошлом году заехали в школу № 22 в городе Петровское, спросили у детей, что они хотят, чтобы мы привезли.

предоставлено Александром Кравчуком.
предоставлено Александром Кравчуком.
Фото:предоставлено Александром Кравчуком.

Школьники попросили мармеладки в виде змеек, много разноцветных шаров. У них все серое, а им хочется элементарного детского праздника.

Радость в глазах учеников и коллектива школы была истинная, безграничная.

Кстати, школу в Петровском отстроил наш регион в рекордные сроки — за два-три месяца. Она выполнена в ярких желтых и красных цветах, сильно выделяется на фоне других зданий. Все у них новое. Ребята очень довольны, и с нетерпением ждут занятий в школе.

Большой подарок мы приготовили благодаря нашему коллеге Эдуарду Габдрахманову, который с 2022 года на СВО. Он не только сопровождал нас, но и подсказывал, где что найти.

предоставлено Александром Кравчуком.
Фото:предоставлено Александром Кравчуком.

Прилетов не было во время поездки?

— Бог миловал. Когда проехали Луганск и двигались в сторону передовой, видели, как горела степь в нескольких километрах от нас. Скорее всего, за несколько часов до нас вспыхнула. У бойцов узнали: хорошо отработала ПВО, однако от осколков произошло возгорание. В то время стояла жара, трава была сухая.

Чем еще запомнилась поездка?

— По сравнению с прошлой поездкой в этот раз увидели в глазах уверенность. Ребята привыкают, адаптируют к боевым условиям.

В музее воинской славы клуба «Алые паруса» в октябре 2022 года появился уголок, посвященный СВО. В этот раз удалось привезти экспонаты для него?

— Первые экспонаты туда передал Эдуард Габдрахманов, несколько лет возглавлявший объединение молодежных клубов «Алые паруса». Сейчас там хранится бронежилет, боевая каска, практически целый сбитый квадрокоптер ВСУ.

предоставлено Александром Кравчуком.
Фото:предоставлено Александром Кравчуком.

Недавно Эдуард Талгатович приготовил большие деревянные ящики из-под снарядов, некоторые из них обстрелянные и со следами осколков. Однако габариты не позволили их транспортировать в Уфу. Когда поедет из зоны СВО большая машина, в нее будут погружены ящики. Мы ее встретим. В Мариуполе военно-патриотический клуб «Искренность» передал нам небольшую статуэтку Иосифа Сталина. Также привезли из ЛНР антрацит (уголь с самой большой теплоотдачей). Я поднял его из шахты, которая расположена возле Красного Луча.

Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Кроме этого, экспозицию музея пополнили отстрелянные гильзы от БМП.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: