Что обсуждают жители Башкирии в последние дни? О каких событиях наиболее активно пишут в соцсетях? Мы проанализировали посты и выбрали самые животрепещущие темы.
Проливные дожди и шквалы в республике продолжаются. Телеграм-каналы пестрят сообщениями о разгуле стихии. В Башкирии особенно пострадали Абзелиловский, Бурзянский, Баймакский и Учалинский районы, рассказывает канал «Честно говоря». В Белорецком районе за несколько дней выпало 300 процентов месячной нормы осадков, в Учалинском районе – 370 процентов, приводит информацию от глав районов телеграм-канал «События.Башкортостан». Спасатели призвали жителей республики воздержаться от проведения сплавов, походов в горы и других видов туризма. Вода заливает дороги, разрушает мосты и затопляет придомовые территории. В Бурзянском районе в деревне Миндигулово подтопило дома, а в Уфе под воду ушел пляж «Солнечный», передает тг-канал «Вести Башкортостан». Ситуацию с паводком круглосуточно контролируют в МЧС.
Сразу несколько ЧП из серии «нарочно не придумаешь». На Торатау на спокойно гуляющую туристку упал парапланерист, пишет телеграм-канал «Короче, Уфа». Страшный момент попал на видео. У пострадавшей диагностировано сотрясение мозга, закрытый перелом левой ключицы и сломаны два ребра. Девушку госпитализировали, а сам дельтапланерист получил лишь незначительные ушибы.
Еще один жуткий случай произошел в Уфе. В диспетчерскую столицы поступила информация о падении дерева на уфимку. На место выехала бригада скорой помощи. Прибывшие медработники обнаружили погибшую пенсионерку примерно в 300 метрах от упавшего дерева. Врачи констатировали ее смерть.
А в Бурзянском районе уфимские водолазы сейчас ищут пропавшего туриста из Татарстана. Дело было так: несмотря на предупреждения воздержаться от походов и сплавов, группа из 35 человек сплавлялась по Белой. Мужчина из Набережных Челнов был пьян и без спасательного жилета. Он ринулся в воду за упавшей сумкой и не вынырнул. Резкий подъём уровня воды в реках привел к возрастанию скорости течения. Пока туриста так и не нашли.
На этой неделе республиканские телеграм–каналы привели список губернаторов, получивших порцию критики и негатива. Причем в этом списке нет Главы Башкирии Радия Хабирова, отмечает телеграм-канал «Уфимский визионер».
«Странно, что местные «независимые» СМИ никак не отреагировали на отсутствие действующего Главы РБ в этом списке, — иронизирует «Уфимский визионер». — В принципе, тактика понятна — «нет негатива, нет публикации». Однако отсутствие Радия Хабирова в «рейтинге» явление временное. Как говорится, был бы повод».
На минувшей неделе в соцсетях обсуждался запуск движения по обновленной половине Шакшинского моста. Напомним, с 9 по 24 июля в рамках первой очереди рабочие выполнили устройство новых пролетных строений, уложили асфальт на мосту и подходах к нему. Также на правой половине моста нанесли гидроизоляцию, дорожную разметку, установили освещение. Сейчас движение выполняется здесь в обоих направлениях. На мосту установили камеры фиксации нарушений скоростного режима, сообщает телеграм-канал «Короче, Уфа». Водители не должны превышать скорость в 20 километров в час.
Телеграм-каналы объявили, что ЦИК РБ недавно разместил сведения о доходах и имуществе кандидатов на пост главы республики. Так, по данным телеграм-канала «Башкирский гамбит», самым богатым бизнесменом из кандидатов оказался Ильшат Тимерьянов, выдвинутый партией «Новые люди». Общая сумма его доходов — более 47 миллионов рублей. На пятом месте с минимальными доходами кандидат от партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», депутат Госсобрания – Курултая РБ Владимир Нагорный, у которого выявлена общая сумма доходов свыше пяти миллионов рублей.
Телеграм-канал «Фактчекинг по-башкирски» снова борется со злостными фейками. На днях администрацию Чекмагушевского района обвинили в непочтительном отношении к погибшему бойцу СВО из Узбекистана, намекнув на присвоение его выплаты. Телеграм-канал «Фактчекинг по-башкирски» во всем разобрался и выяснил, что это фейк.
«Бойца Файзуллу Шильманова проводили в последний путь с почестями. Выплаты никто не получил: военный комиссариат района связывается с родственниками воина для того, чтобы они приехали в республику, чтобы оформить все необходимые документы», — объясняет «Фактчекинг по-башкирски».
Кроме того, под пристальное внимание авторов канала попала ситуация с газом в домах 6 и 42 на проспекте Октября. Жители домов пожаловались, что уже полтора месяца живут без газоснабжения: не могут приготовить пищу и помыться. Горожане даже пришли в Белый дом с Альбертом Рахматуллиным и записали видеообращение.
«Разбираемся, что же на самом деле не так с газом в этих многоэтажках. Оба дома действительно нуждаются в ремонте. Специалисты выявили рассечение дымоходов — «негерметичность», что свидетельствует о технической неисправности дымовых каналов. Из-за этого ПАО «Газпром газораспределение Уфа» 13 июня приостановили подачу газоснабжения. Работа по подключению была начата на следующий день. Газоснабжение восстановлено на 95 процентов. Если газа нет в определенных квартирах, это уже говорит об индивидуальных проблемах с частным оборудованием, — поясняет «Фактчекинг по-башкирски». — Что касается ремонта, он выполняется за счет средств собственников, поскольку дымоходы и вентиляционные каналы относятся к общедомовому имуществу. Работы начинаются после предоставления протокола общего собрания собственников жилых помещений по статье «Содержание». Все по закону. При оплате предоставляется рассрочка в период от 11 до 17 месяцев в зависимости от площади квартиры. Мы снова наблюдаем, как Альберт Рахматуллин пытается сделать из локальной жилищной проблемы политическую».
По данным телеграм-канала «Башкирский гамбит», Глава Башкирии Радий Хабиров на оперативном совещании 29 июля поручил быстро и эффективно устранить последствия подтоплений в республике.
«Быстро, эффективно восстановить все после наводнения. Имеется в виду личный ущерб, дороги, мосты. Немедленно приступать к восстановлению, как только будет возможность. Не тянуть с этим вопросом. Здесь власть должна показать свою эффективность», — сказал руководитель региона.
Также на оперативке стало известно, что в храмах и мечетях Башкирии будут проходить молебны в поддержку воинов СВО. С предложением к духовным лидерам выделить для этого определенные дни на оперативном совещании правительства выступил Радий Хабиров. Он рассказал, что в ходе встреч с родными и близкими бойцов, находящихся на СВО, люди часто просят, чтобы в храмах и мечетях выделяли время, когда близкие могут прийти и помолиться за здравие защитников Родины.
В Башкирии реализуется комплекс мер поддержки для участников специальной военной операции и их семей. Министру семьи, труда и соцзащиты населения РБ Ленаре Ивановой на оперативном совещании поручено продолжить работу с детьми участников СВО и их ближайшими родственниками для получения социальных услуг, бесплатной психологической и юридической помощи, бесплатного отдыха в санаториях региона.