Ветеран специальной военной операции из Башкирии Марат Биктимиров награжден медалями «За храбрость». На СВО он был водителем, доставлял бойцам на передовую воду и продукты, вывозил раненых, помогал разведчикам, выполнял важные задания на передовой. О своем боевом пути он рассказал «Электрогазете».
Марату Биктимирову 53 года. Он родился в селе Нижние Киги Кигинского района. Там же окончил школу, поступил в училище и получил специальность электрогазосварщика. Перед армией выучился на водителя в автошколе ДОСААФ. Армейскую службу проходил в Монголии, был связистом. После двух лет службы вернулся в родное село и устроился работать водителем. В 1992 году женился, родилась дочь. Сейчас вместе с мужем и четырехлетнем сыном она живет в селе Новобулгаково Уфимского района. Часто приезжает в гости к родителям.
— Как вы приняли решение участвовать в СВО?
— Когда объявили о начале спецоперации, я сразу начал задумываться о том, чтобы пойти защищать родину. В октябре 2022 года, наконец, принял окончательное решение и пошел в военкомат. Прошел медосмотр, потом профотбор в Уфе. В начале ноября пришел на отправку. Но там меня развернули, сказали, что по состоянию здоровья не прохожу. Хотя у меня была категория «А», врачи в моем личном деле нашли запись, что у меня был ишемический инсульт. Отправили домой. Но я-то для себя уже решение принял, начал искать другие варианты. Узнал, что набирают бойцов в отряд «Барс». Перед Новым годом нашел группу в Телеграме, заполнил «Анкету добровольца» и отправил заявку. Буквально минут через 20 мне позвонили и пригласили приехать. Купил билет на январь и улетел в Ростов-на-Дону. Там нас собрали и направили в учебный центр. Там снова прошел медосмотр. Нас всех построили и тех, кому за 50 лет, попросили выйти из строя. Измерили давление, сказали, что я здоров. Выдали форму и повезли в полевой лагерь. После учебного центра дня два добирались до своего батальона. Ребята разместились в лесу — в блиндажах и землянках. Вот так я прибыл в «Барс». С неделю привыкал к обстановке, в караулы меня ставили. Потом уже водителем меня определили, шесть месяцев я там и пробыл.
— На передовой были?
— Да, у нас каждый боец в отряде через «передок» прошел. Даже месяца не прошло, меня первый раз на передовую отправили, дней на восемь-десять. Потом еще второй заход был. А после уже до конца службы водителем переднего края был. Воду бойцам возил, продукты, эвакуировал раненых, с разведчиками ездил, охотников за «бабаёжками», то есть за дронами, возил. Задачи были и днем, и ночью, в любое время. Ездил на «УАЗиках». Три машины поменял. Одну подбили, на мину нарвались, заднее колесо и мост ремонтировать пришлось. На «буханку» пересел. Потом ее тоже продырявили, на третью уже перед дембелем сел.
— Какие у вас награды есть?
— 10 августа прошлого года у меня контракт закончился, и я домой вернулся. В октябре в администрацию меня вызвали, вручили медаль «За храбрость». В этом году на 23 февраля мне медаль еще одну медаль «За храбрость» вручили.
— На СВО вы встречали своих земляков?
— Со мной в отряде из Башкирии никого не было, ребята из разных регионов России были. Недалеко от нас были мобилизованные, там встретил мужика из Месягутово. Ребят из военной полиции из Башкирии видел, у них на эмблемах наш герб. Говорю им: «Салям, вы откуда?», по-татарски с ними начинаю говорить. Но с наших краев, с северо-востока республики, так никого и не нашел.
— Вы полгода на СВО были?
— Контракт у меня был с 9 февраля по 9 августа.
— После этого было желание снова пойти?
— Конечно, еще какое желание есть, большое желание, постоянно об этом думаю. Но тут дом, семья, внуки, дети. Не отпускают. Сейчас еще 15 июля у меня младший братишка там погиб, в Волчанске. Не знаю, когда вытащат его оттуда еще, похороны будут. В марте ушел, 14 июля день рождения был, 15-го погиб, снайпер «снял», сказали. Племянник у меня еще в «Вагнере» служил добровольцем, тоже где-то в мое время, с наградами вернулся. Трое нас в семье на СВО было.
— Вы какими-то мерами поддержки для участников СВО воспользовались?
— Да, конечно, в августе прошлого года я домой вернулся, а в сентябре мы с женой в санаторий «Янгантау» съездили бесплатно. Также я удостоверение ветерана получил, пользуюсь всем, что по нему положено.
— Как вы приняли решение пойти на СВО, что на вас повлияло больше всего?
— У меня дед воевал, в Великую Отечественную войну был там, на Украине, партизаном. Дед бы меня не понял, если бы я остался дома.
— Он вернулся с войны?
— Да, умер в 1968 году, до моего рождения. По рассказам матери, бабушки, родственников о нем много знаю. Его награды в руках держал. Поэтому я бы не смог остаться дома. Жена, конечно, еле-еле отпустила. Но уже деваться некуда было, поплакала и успокоилась.
— Для тех, кто еще думает идти или не идти, не может решиться, у вас есть какие-то слова напутствия? Может, они прочитают нашу статью, и решат, что пора.
— Нацики проснулись, фашизм наступает, нечего думать. Наши деды боролись с фашизмом, неужели мы должны в стороне оставаться? Многие уже там, им нужна наша помощь. Я с ребятами, с братьями, которые там остались, постоянно переписываюсь, постоянно на связи. Они говорят, что всего им там сейчас хватает. Гуманитарная помощь регулярно приходит. Сейчас даже еще лучше стало. Есть и техника, и спецтехника, и вооружение. Нужно ребятам помочь.