Много в нашей стране талантливых людей — творческих, неординарных, с выдумкой. Своим нестандартным отношением к жизни они украшают наше существование, делают его немного добрее и веселее. Про одного из них — Александра Петровича Шубина я хочу сегодня рассказать.
Все, кто приезжает из Уфы, и не только из Уфы, в село Тюлюк Челябинской области, обязательно обращают внимание на литературное и художественное творчество возле одного из дворов. Это прямо-таки местная достопримечательность. Чего там только нет… Плакаты, инсталляции, малые архитектурные формы, арт-объекты.
В этом творчестве отражены политические события в мире и просто народная мудрость. Я езжу в Тюлюк уже много лет и вижу, что в зависимости от обстановки в стране и в мире, экспозиция обновляется. Что-то меняется, что-то новое добавляется.
Вот, например, написанный от руки плакат, в котором автор обозначает свою жизненную позицию.
Плакат появился в разгар пандемии новой коронавирусной инфекции. И хотя пандемия уже позади, плакат актуален и по сей день — санкции продолжают действовать, да и отношения с американскими «друзьями» не особо улучшились.
А вот отсылка к газовым конфликтам между Россией и Украиной: «Не дадим Европе замёрзнуть!» За плакатами поленница наколотых дров. Тут же надпись: «Самый страшный грех — воровство!» Указан и «автор цитаты» — Петро Порошенко.
Вот старое, разодранное кресло с табличкой «Кресло Байдена».
Все приезжающие в Тюлюк с удовольствием всё это рассматривают и фотографируют.
И вот впервые мы пообщались с автором всех этих произведений. Им оказался Александр Петрович Шубин, который вместе с супругой Людмилой Петровной живёт в доме за воротами с ярким нарисованным тигром.
Он родился и вырос в Тюлюке, здесь жили его предки, здесь его родина. В этом году Александр Петрович отметит 75-летие, он бодр и полон сил. Рассказал, что все надписи придумывает и делает сам.
— Надо жить с юмором, — говорит Александр Шубин. — Несмотря на то, что в надписях и критика, и политика, если даже сотрудники милиции приезжают, то тоже всё это фотографируют и смеются.
— В этом году волонтёры перед выборами президента России привезли плакат с изображением Колчака, Суворова, Сталина и других известных личностей и с цитатой Путина «Нет ничего сильнее нашей любви к Родине» и попросили повесить возле дома. А я от себя добавил табличку: «Они не воровали». Москвичи приехали, увидели и сказали, что эти плакаты во многих местах развесили, но такой комментарий только я сделал, надо посоветовать и в других местах так же написать.
Александр Петрович показал нам свой музей старинных вещей во дворе. Все эти предметы — коромысла, пилы, чугунки, маслобойки, чесалки для шерсти, рубели и многое-многое другое использовались раньше в хозяйстве именно в этом доме дедушками-бабушками и родителями Шубина.
В два голоса с супругой Людмилой Петровной они рассказали, что раньше сельчане жили очень дружно — помогали друг другу строить и отделывать дома, обустраивали детские площадки. Было четыре стада крупного рогатого скота. Сельчане ели натуральное мясо, сметану, творог, молоко, делали колбасы и всевозможные сыры. Всё было своё, пекли хлеб, даже конфеты делали сами. А сейчас мало кто держит скотину, в основном, всё в городе покупают.
Рассказали, что в селе построили новую, прекрасно оборудованную больницу и соединённую с ней благоустроенную квартиру для врача. Там есть и отопление, и ванная, и туалет, есть даже мебель, посуда и инвентарь для огорода. А врача нет. Не хотят специалисты ехать в село, несмотря на хорошую зарплату и на большие «подъёмные» по программе «Земский доктор».
— Деревни боятся, как огня, — говорит Александр Петрович. — Врача нет, не хотят сюда врачи ехать. И в школе раньше училось много детей, а сейчас почти не осталось. Умирает деревня. Сейчас только за счёт туризма держится.
Однако мне кажется, что пока такие творческие люди, как Александр Шубин, живут в деревне, она не умрёт, даже несмотря на отсутствие врача. Эти люди самодостаточны — они в курсе событий в мире, имеют свою точку зрения и умеют с юмором донести её до окружающих, рассмешить их. А смеяться, как известно, полезно для здоровья, смех продлевает жизнь.