Все новости
Общество
3 Июля 2024, 20:35

Семья из четырёх поколений представит Башкирию на финале конкурса «Это у нас семейное» в Москве

предоставлено Кристиной Галиакберовой.
Фото:предоставлено Кристиной Галиакберовой.

С 5 по 8 июля 2024 года в Москве пройдёт финал самого народного конкурса «Это у нас семейное». В нем примут участие 300 семейных команд со всей страны.

О запуске конкурса «Это у нас семейное» объявил Президент России Владимир Путин 1 сентября 2023 года. Конкурс стал самым массовым и народным проектом президентской платформы «Россия — страна возможностей». На участие в нем подали заявки 587 250 человек из 102 735 семейных команд из всех 89 регионов России и их родственники, проживающие в 81 стране. Семейные команды участников формировались из четырех и более человек, являющихся по отношению друг к другу представителями трех и более поколений.

От Башкирии в финал вышли семь семей, которые стали лучшими по итогам полуфинала ПФО. Одна из них — семья Галиакберовых, Ефимовых, Романовых из Стерлитамака. Семья уникальна тем, что в ней есть представители четырёх поколений.

Об этой семье сегодня наш рассказ. «Электрогазета» пообщалась с Кристиной Галиакберовой — идейной вдохновительницей и «моторчиком» семейной команды. Она рассказала о том, кто входит в состав их команды, как семья готовилась и проходила задания на разных этапах, какие эмоции подарил им этот конкурс.

— У нас большая и дружная семья, — говорит Кристина Владимировна. — Мы с Рустамом уже 14 лет в браке. У нас трое детей: старшей дочери Каролине 13 лет, сыну Кристиану два года, а самой младшей, Камелии, 10 месяцев. Кроме меня, Рустама и наших детей, в команде участвуют мои родители Ирина и Владимир Романовы, моя бабушка Галина Ефимова и моя родная сестра Антонида.

предоставлено Кристиной Галиакберовой. Слева направо: Каролина, Кристина с Камелией, Рустам с Кристианом.

— Расскажите, как всё начиналось, почему вы решили принять участие в конкурсе?

— Информацию о конкурсе увидела моя сестра Антонида перед самым его началом. И предложила принять участие. Я поначалу подумала, что мы уже ничего не успеваем. Но потом вникла, прочитала больше, мы собрались всей семьей и решили, что дистанционные этапы будем проходить каждый раз вместе. Можно было регистрировать меньше участников семьи. Но мы решили — раз вместе, так вместе. Собрались, зарегистрировались, и каждый раз, когда мы собирались всей семьей, мы открывали задания дистанционного этапа, выбирали те, что нам наиболее понравились, и выполняли их.

Вот, например, одно из моих любимых заданий — собираясь у бабушки, мы придумали топить баню в виде соревнований. Была зима, снега навалило выше колен, а мы всей семьёй бежали на скорость за дровами прямо по сугробам. Только бабушка следила за ходом конкурса в окошко. И проигравший топил баню.

Всё это мы снимали на видео. Получалось довольно забавно. Потом отправляли, и за каждое задание нам начисляли баллы. Таких заданий было достаточно много. Мы переживали, что не успеем все выполнить. В итоге три или четыре задания мы не успели. Но все остальное выполнили и выполнили, видимо, хорошо.

— Ещё помните интересные задания?

— Ещё, например, было задание провести концерт. Наша старшая дочь Каролина пела для нас песни, рассказывала стихи. Это всё мы тоже снимали на видео и отправляли. Каролина очень творческая личность — она окончила шестой класс 3-го лицея имени В.А.Секина, занимается в вокально-театральной мастерской «Этюд», сейчас исполняет главную роль в постановке Ильдара Сахапова по мотивам повести «Чучело» — «Прекрасное далёко», играет на скрипке и фортепиано, занимается вокалом, диджеингом, танцами, пишет песни, у неё есть собственные клипы на канале в YouTube.

— Как вы оценивали свои шансы в конкурсе?

— В России, в Башкортостане, очень много интересных, талантливых людей. Поэтому понимали, что шансы у нас небольшие. Но было интересно проводить вместе время, потому мы с удовольствием выполняли задания. Этот конкурс нас сплотил, дал больше возможностей для совместного времяпровождения. Мы начали играть в какие-то игры, в которые раньше не играли, что-то новое придумывать. Появились новые традиции, новые идеи. Например, мы решили написать собственную книгу о нашей семье.

— Вы хорошо прошли дистанционный этап и попали в полуфинал, который проходил в Уфе. В соперниках вас что-то удивило?

— В соперниках меня удивило, насколько они слаженно действуют, насколько красивые, продуманные у них образы, насколько они открытые. Туда, наверное, попали самые достойные, самые добрые и интересные семьи с хорошими, правильными ценностями, с правильным пониманием мира.

Слева направо: Кристина, Каролина, Рустам с Кристианом, Владимир с Камелией, Ирина, Галина, Антонида.
Слева направо: Кристина, Каролина, Рустам с Кристианом, Владимир с Камелией, Ирина, Галина, Антонида.

— Вы считаете, что конкурс вас сблизил?

— Да. И во всех членах нашей семьи он открыл новые грани. Например, мы понятия не имели, что Каролина настолько наблюдательная. Она просто угадывала иногда нужные ответы, глядя на остальных, на то, как они реагируют. Мы с ней спорили, но она была права.

Мама Ирина на полуфинале была основной нашей поддержкой. Пока мы были на конкурсе, она смотрела за младшими детьми. Если бы не она, то мы бы вряд ли поехали в Уфу.

Папа Владимир очень неожиданно открылся для нас. Я вообще думала, что он не любитель чего-то масштабного. Я думала, что он тихий, спокойный человек. А он с удовольствием согласился участвовать в конкурсе, даже маму уговаривал, чего я вообще не ожидала. Он один из первых собрал чемоданы, советовал, как одеться.

Бабушка Галина вообще не любит выходить в люди. Она такая домашняя, любит просто сидеть дома. Даже за калитку, наверное, не выйдет. А тут, когда мы её в Уфу повезли, она и танцевала, и улыбалась, и общалась, со всеми знакомилась. Компанейская очень у нас бабушка. Ей 83 года.

Муж раньше танцевать даже не выходил. Но на этом конкурсе он себя уверенно чувствовал, говорил, что такое чувство, как будто находишься внутри большой семьи. Я не ожидала, что мой муж тоже будет танцевать.

Я и сама стала более уверенной в себе и поняла, что, оказывается, для нас это далеко не потолок, мы можем выше. Я тоже творческая личность. Рисую портреты, пишу песни, пишу книгу о своем детстве, пою. У меня свои песни есть о родном городе Стерлитамаке.

4 июня семья Галиакберовых, Ефимовых, Романовых отправляется в Москву на финал конкурса. Туда приедут более двух тысяч человек от пяти до 94 лет из 83 регионов России, которые стали лучшими по итогам окружных полуфиналов.

В течение двух оценочных дней семьи будут выполнять интеллектуальные, спортивные, творческие задания. Кроме конкурсных заданий, семьи примут участие в экскурсиях, социальных активностях, уличных забавах, эстафетах.

Победителей объявят в День семьи, любви и верности 8 июля. Все 300 семей, вышедшие в финал, уже заработали хорошие призы — они отправятся в семейные путешествия. А 30 семей-победителей получат сертификаты на пять миллионов рублей на улучшение жилищных условий, которые адресно можно потратить на покупку дома или квартиры, а также на ипотеку.

Желаем нашим землякам снова продемонстрировать свои творческие и интеллектуальные способности и попасть в число лучших. Но в любом случае они уже победители. Пусть поездка в Москву ещё больше сплотит их дружную семью и подарит им много счастливых мгновений, которые запомнятся на всю жизнь.

Автор:Евгения Сюткина
Читайте нас: