Летчик из Уфы, член Федерации парашютного спорта России Александр Лынник совершит первый в мире прыжок из стратосферы на Северный полюс. Александр стал участником уникального арктического проекта вместе с летчиком-космонавтом Михаилом Корниенко и инженером космической и стратосферной техники Денисом Ефремовым. Они прыгнут с высоты 10 тысяч метров, в свободном падении будут находиться около двух с половиной минут. Температура воздуха на такой высоте -55 градусов, с учетом скорости падения около -70,-80 градусов. Приземлиться они должны на Северный полюс. 5 апреля мы побеседовали с Александром Лынником, который сейчас находится в Мурманске, и узнали подробности о прыжке. Планировалось, что он состоится 6 апреля, но в связи с нестабильной ледовой обстановкой на полюсе прыжок был отложен.
— Ваш прыжок уникален — такого ещё не было. Он состоится 6 апреля?
— Да, прыжок уникален, это должно произойти в первый раз, такого в мире ещё никто не делал. Ледовая обстановка на полюсе нестабильна, поэтому 6 апреля планируется предварительная подготовка. Нам передали, что идет процесс расширения льда — образование торосов. И поэтому дополнительный груз перед тем, как нам прыгать, был сброшен не 4 апреля, как планировалось, а 5 апреля. Поэтому наш прыжок тоже переносится. Скорее всего, он состоится 7 апреля. Для полярников такие ожидания — нормальное явление, потому что погодные условия на севере меняются постоянно. Даже за минувшие сутки в Мурманске я наблюдал десять раз глобальное изменение погодных условий. То солнце, тепло, то начинается снег, а потом опускается туман, дует ветер. На Северном полюсе сейчас полярный день, и ледовая обстановка меняется. Поэтому мы летим туда в случае, если на льдине нам дают добро. Пока нам его не дали.
— Какой дополнительный груз сбросили?
— Чтобы совершить этот прыжок, нам нужно было понимать, как нас будут эвакуировать с Северного полюса. Есть два пути. Первый — воздушный. Небольшой самолет должен сесть на льдину. И второй вариант — ледокол. Мы выбрали воздушный вариант, потому что как раз в это время на Северном полюсе строится полярная ледовая станция «Барнео». И оттуда сможет вылететь самолет, чтобы эвакуировать нас.
И вот мы теперь целиком и полностью зависим от готовности станции «Барнео» нас принять. Поэтому конкретные сроки определяются не нами. Должно быть сделано четыре рейса из Мурманска с выброской груза, топлива, продуктов для тех, кто будет приезжать в этот ледовый лагерь. Навигация откроется буквально через несколько дней. Туда будут стремиться туристы со всего мира, и учёные туда приедут. И мы завязаны с ними — наша эвакуации готовится людьми, которые специально прилетят из Хатанги на «Барнео» на небольшом самолёте. Но они прилетят тогда, когда будет готова льдина. У них есть оборудование, которое позволит нас быстро найти. У каждого из нас будет система радиомаяков. Мы прыгнем с очень большой высоты, при определённых условиях с такой высоты нас может разнести от льдины в разные стороны. И найти нас во льдах без специальных устройств будет очень сложно. Поэтому мы ждем полной готовности для нашей эвакуации. После этого уже полетим на прыжок.
— Сколько человек было задействовано в подготовке вашего прыжка?
— В подготовке этого прыжка постоянно участвовало 15-16 человек. Мы готовились полгода, тренировались в Звёздном, в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. Там мы проходили и медицинский контроль, и жёсткие барокамерные испытания. Каждый отсидел в барокамере по полтора часа при низком давлении, это имитация подъёма на 10 тысяч метров. Врачи в это время, конечно же, следили за нашим состоянием. В режиме онлайн снималась кардиограмма, измерялись давление, сатурация. Кроме врачей будет задействован экипаж вертолета Ми-8, который будет готов взлететь в любой момент, и группа спасателей, которые по сигналам от маяка, либо визуально, если они нас заметят, должны нас эвакуировать.
— Вы приземлитесь на льдину. Какое время вам нужно будет там оставаться?
— На льдине оставаться долго проблематично. Во-первых, там низкие температуры, хотя мы к этому готовы. Но главная опасность — это полярные медведи. Правда, у нас есть средства для их отпугивания, но всё же лучше подальше от мишек держаться. В связи с этим время эвакуации будет очень сильно ограничено, и для неё должно быть все готово.
— На подготовку прыжка затрачены большое время, огромные силы и значительные средства. Каковы глобальные цели этого прыжка?
— Это испытательный прыжок. Испытывается отечественное высотное кислородное оборудование, потому что с этой высоты без кислородных баллонов прыгать нельзя. Кислорода там вообще нет. Нам пошили специальные высотные комбинезоны. Это тоже уникальные разработки. Мы должны испытать все конструкции обогрева этого комбинезона, светозащитных фильтров, перчаток и так далее. Должны понять, как работают высотомеры, которые будут регистрировать высоту и скорость нашего полета. У нас есть еще навигационная система, которая будет прикреплена к комбинезону, ее тоже надо проверять. И вообще, нужно понять, как человек в таком облачении, которое весит 34 килограмма вместе с парашютной системой, сможет совершить этот прыжок. Причем, прыжок будет совершен без стабилизирующего парашюта, значит, возникают определенные сложности с положением тела в свободном пространстве. Я имею в виду, что можно на такой скорости ввести тело в беспорядочное падение с соответствующими перегрузками, поэтому мы уже прыгали с 6000 метров, проверяли, как аэродинамически себя ведет наше оборудование. Все обнаруженные недоработки учли.
Испытание оборудования имеет важное значение. Но, если говорить о глобальной цели нашего прыжка, то это идеи и понятия, которые были в Советском Союзе и которые должны быть продолжены в России. Время первых — оно продолжается в России. Мы вносим лишь небольшую лепту в этот процесс. Мы планируем подтвердить, чтобы все страны понимали, что мы продолжаем исследовать Арктику, что традиции Арктики и присутствие нашей страны в ней сохранены. Это очень важный политический и стратегический момент. И кроме того, результаты нашего прыжка понадобятся специалистам и тем, кто дальше будет совершать подобные прыжки в северных широтах. Есть еще один момент. Будет меняться орбита космической станции. Она будет проходить также над Северным полюсом. Если космонавты будут приземляться уже не в степях Казахстана, а в северных широтах, они должны понимать, какие риски существуют.
Это все будет учтено в системе выживания в таких условиях при подготовке космонавтов. То есть цели очень серьезные, и ответственности в связи с этим очень много. Поэтому сейчас уделяется очень большое внимание этому проекту в правительстве России. Ещё мы хотим, чтобы молодые люди видели, что в России продолжается время первых, что стремились так жить, ставили какие-то цели, достигали их. И очень важно, чтобы наша жизнь была интересной и нужной для страны, потому что счастье, конечно, может быть своё, внутреннее, но наиболее полное счастье, когда ты понимаешь, в какой великой стране живёшь, гордость за страну появляется. А это уже глобальное счастье, которое, как в песне поётся, строить и жить помогает.
— У кого родилась идея этого прыжка?
— У космонавта, Героя России Михаила Борисовича Корниенко. Мы с ним познакомились в Башкирском отделении федерации космонавтики России. Сейчас я являюсь его помощником. Когда мы с ним познакомились, наши интересы сошлись. Он увлекся малой авиацией, а я лётчик-инструктор. Мы полетали, потом сдружились. Я ему рассказал, что прыгал на Северный полюс, у меня же это будет уже второй прыжок. Первый раз я прыгал 1 апреля 2013 года с высоты 2 500 метров. Тогда были совсем другие требования, и всё было гораздо проще. Михаил Борисович этим заинтересовался и предложил организовать прыжок из стратосферы. Тем более, что, по его словам, он услышал, что в недружественных странах вынашивают такой же проект. И мы начали разрабатывать эту идею. С тех пор прошло полгода, и сейчас наш проект на этапе реализации.
— Кто финансирует это мероприятие?
— Много средств вкладывают спонсоры. Хочу отметить наш город. Мэр Уфы Ратмир Мавлиев, когда узнал о прыжке, который будет выполнен в год 450-летия Уфы, сказал, что город поможет, и выделил нам финансы на пошив парашютов. Это дорогое удовольствие. Такое внимание с его стороны, со стороны его команды, которая постоянно была с нами в контакте, помогало во многих вопросах. Мы будем прыгать с флагом «Уфе — 450 лет». У меня на парашюте юбилейная нашивка. Также помогло Башкирское отделение Русского географического общества, которым руководит Салават Сагитов, региональное отделение Федерации космонавтики России, которым руководит Сергей Плюхов. Много и других спонсоров. У нас комбинезоны просто заклеены эмблемами спонсоров.
Улетев из Мурманска на льдину, Александр Лынник, Михаил Корниенко и Денис Ефремов смогут выйти на связь только после прыжка, когда попадут с Северного полюса на материк, в Хатангу. Это будет примерно 10-11-12 апреля. Пожелаем им удачи.