В школах Башкирии ученики создают площадки для проведения интересных внеклассных мероприятий и привлекают финансовые ресурсы для реализации смелых замыслов. Несколько лет назад у них появилась возможность участвовать в конкурсе проектов школьного инициативного бюджетирования. Под руководством опытных наставников в школах дети разрабатывают проекты по созданию лабораторий, уголков отдыха, модернизации кабинетов ОБЖ и других. Об одном из проектов рассказала читательница «Электрогазеты» — заместитель директора школы № 12 Нефтекамска Луиза Муллакаева. Она позвонила в редакцию и сказала, что проект по созданию многофункционального центра «Точка притяжения» в школе поможет ученикам выбрать будущую профессию. После покупки оборудования на субсидии из бюджета РБ ребята смогут заниматься полноценной тележурналистикой и выпускать печатное издание.
— Конкурс проектов школьников проводится ежегодно. Другими словами, это ППМИ (программа поддержки местных инициатив) для детей. Ребята выявляют «болевые» точки в школьной практике, выдвигают инициативы по решению проблем и «упаковывают» их в проекты. Затем из нескольких выбирают один и представляют его на конкурс, — сообщила Луиза Муллакаева. Она добавила, что на общешкольном голосовании победил проект «Многофункциональный центр «Точка притяжения». Его реализация позволит обновить оборудование актового зала и приобрести технические средства для школьного телевидения.
— Ребята ведут страницу школы в соцсетях. Однако у них сейчас нет помещения. К тому же, из-за отсутствия оборудования они снимают сюжеты на смартфоны. После покупки техники дети смогут снимать видеоролики, делать репортажи на более высоком уровне. Хотим создать телестудию, чтобы у ребят появилась возможность в отдельном помещении монтировать ролики, — рассказала заместитель директора школы.
— Из каких классов участвуют дети?
— У нас участвуют ребята из Совета обучающихся — из восьмых-одиннадцатых классов. К творческому процессу привлекаются и дети помоложе. Упор делаем на фото-, видеорепортажи. Выпуск печатного издания у нас пока только в мыслях. Планируем издавать ее хотя бы раз в месяц и писать в ней о наших мероприятиях.
— О ЕГЭ тоже планируете статьи публиковать?
— Конечно. В школе ведётся подготовка к ЕГЭ. Напишем об этом. Обязательно будет страничка психолога, который будет давать советы, как готовиться к экзаменам.
— Ваш проект связан с профориентацией? По сути, ученики, занимаясь журналистикой в школе, могут поступить в вуз на это направление и в дальнейшем связать жизнь с профессией репортера.
— Наш проект и есть начальная стадия профориентационной работы. Ребята пишут тексты, работают над дикцией, монтируют видео, накладывают звук. Некоторые школьники ранее посещали телестудии, другие — начинают у нас с азов. Сейчас становится модно вести блоги.
В Башкирии ежегодно школы участвуют в инициативном бюджетировании. В 2022 году субсидии из бюджета РБ получили 60 образовательных организаций, в 2023 году — 143 и еще одна — за счет остаточных средств. Прием заявок осуществляется с 17 апреля по 30 мая, 9 августа — публикуются результаты конкурсного отбора.