В Салавате мама ребенка-инвалида Елена Горбунова вынуждена воевать с соседями. Как сообщает телеграм-канал «Честно говоря», спор между горожанкой и соседями возник из-за парковочного места во дворе.
Дело в том, что изначально парковочное место для Елены, у которой дочь - инвалид, выделили рядом с помойкой, в самом конце дома. Женщина жалуется, что это далеко, там грязно, дочку нести на руках туда неудобно. А зимой место заметает снегом.
Мать обратилась в ЖЭУ — там ей помогли, переместили парковку поближе и даже застолбили его. Но теперь жильцы протестуют против этого.
Некоторые жильцы не считают, что матери ребенка-инвалида положен отдельный «пятачок» для стоянки, и сейчас судятся с женщиной, чтобы забрать у нее парковочное место. В администрации лишь разводят руками.
«Электрогазета» связалась с экспертами.
— Количество парковочных мест для инвалидов в данном дворе соответствует норме. Парковки оборудованы согласно ГОСТу, — сообщил нам начальник информационно-аналитического отдела администрации города Салавата Олег Халиуллин. — По правилам, места для стоянки транспортных средств, управляемых инвалидами или перевозящих инвалидов, следует размещать вблизи от входа в предприятие, организацию или учреждение на расстоянии не далее 50 метров, от входа в жилое здание — на расстоянии не далее 100 метров. В данном дворе все эти условия соблюдаются. Но при этом на такой парковке может припарковаться любой человек, у которого автомобиль зарегистрирован в специальном реестре.
Как пояснил Олег Халиуллин, закрепить за конкретным человеком парковочное место невозможно.
— Наш город хорошо обеспечен парковками. Из тех документов, которые есть в моем распоряжении, в этом доме по проекту всего 99 парковочных мест, из них 14 — для инвалидов. То есть парковок более чем достаточно. Здесь проблема в том, что жители должны найти общий язык, спокойно договориться между собой. Пока, к сожалению, этого не произошло, — отметил собеседник «Электрогазеты».
— Безусловно, каждый день носить ребенка на руках очень тяжело, — отмечает представитель Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Ралия Галикеева. — И здесь, я считаю, нужно было изначально согласовать ситуацию с соседями. Как известно, на таких парковках, расположенных на дворовой территории, по закону, может припарковаться любой инвалид. Но всегда можно достичь договоренности с соседями, чтобы на условно «закрепленном» за тобой месте не парковались другие жильцы.
Проблемой Елены Горбуновой также заинтересовался депутат Госсобрания РБ, член Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Игорь Семенов.
— Ситуацию нужно тщательно изучить. Закон на её стороне. Я готов заняться этой темой, и уже запросил соответствующие документы, — будем выяснять детали, — рассказал «Электрогазете» Игорь Семенов.