В Башкирии сообщили о трендах в легкой промышленности, интересных проектах и о поддержке предпринимателей. Подробности на пресс-конференции в «Башинформе» рассказал вице-премьер правительства РБ — министр промышленности, энергетики и инноваций РБ Александр Шельдяев. Разговор состоялся в преддверии форума «Легпром», который пройдет 25-26 октября.
По словам заместителя председателя правительства РБ, форум уникален тем, что его участники смогут увидеть разницу в работе предприятий до оказания мер господдержки и после. Глава Башкирии дал поручение удвоить объем производства в легкой промышленности к 2025 году — по сравнению с 2019 годом. Экономические показателей планируется достигнуть благодаря дальнейшему использованию мер поддержки — компенсации производителям затрат на покупку сырья и оборудования. В нынешнем году ряд предприятий получили субсидии на приобретение материалов. В ноябре будут распределены 50 миллионов рублей на компенсацию предприятиям и предпринимателям расходов на покупку оборудования. Кроме этого, производители могут рассчитывать на получение кредита в размере до 20 миллионов рублей под один процент годовых — по линии регионального Фонда развития промышленности. Первые два года достаточно будет погасить проценты по займу, а в последующие годы — сумму кредита.
Как сообщил вице-премьер, в течение двух дней на форуме можно расширить свои знания о мерах поддержки производственной деятельности, экспорта и выхода на маркетплейсы и о тенденциях в развитии отрасли.
На выставке будет работать несколько тематических площадок: «Территория дизайна», «Территория старта», «Территория фабрики», «Территория моды», «Территория детства», «Территория спорта», «Территория спецодежды», «Территория качества». В одном из залов посетители выставки-форума смогут ознакомиться с продукцией башкирских производителей. На площадке «Территория качества» центр стандартизации, метрологии и испытаний РБ предоставит жителям республики уникальную услугу — проверит качество принесенной одежды. На «Территории старта» учащиеся колледжей и УГНТУ выставят творческие работы и расскажут о тенденциях в моде. Дизайнеры из Дагестана, Кыргызстана и Казахстана познакомят со своими коллекциями на площадке «Территория дизайна».
Заместитель руководителя регионального кабмина оптимистично оценил ситуацию в отрасли. За восемь месяцев текущего года в легпроме произведено продукции на 10,7 миллиарда рублей. По итогам года, планируется выйти на 12,5 миллиарда рублей. Всего в отрасли работает около 300 предприятий.
Некоторые предприятия смогли улучшить производственные показатели благодаря мерам поддержки, в том числе «Комбинат рабочей одежды», «Аркада», «МедиАрт», «Капман». Компания «Малыш» начинала с оборота в 150 миллионов рублей, сейчас показатель превысил 700 миллионов рублей. Предприятие стало изготавливать спортивную форму для детей и взрослых. Компания «ZASPORT» недавно пришла в Башкирию, стала производить и продавать через свои магазины спортивную одежду. В сегменте «Этно» изготавливают продукцию ГУП «Агидель» и ателье «Салават». Компания «Магеллан» занимается пошивом спецодежды для участников СВО.
— Кадров в легкой промышленности не хватает. Дефицит составляет 1200 швей, — признался Александр Шельдяев и добавил, что многое зависит от совместной работы предприятий с колледжами. — Начинаем эксперимент с компании «МедиАрт» — их будущие работники проходят полугодовое обучение: один месяц из шести обучаются теории, остальное время проходят практику на предприятии.
Вице-премьер объяснил, что для легкой промышленности не применима программа «Профессионалитет». В колледжах и на предприятиях существенно отличается оборудование. Поэтому эффективнее будет организовать практику учащихся на предприятиях, нежели специально создавать лаборатории на базе колледжей, и за счет будущих работодателей их технически оснащать.
Как сообщил Александр Шельдяев, средняя зарплата в Уфе у швей превышает 40 тысяч рублей, а три года назад она составляла18 тысяч рублей. Уфимская компания «МедиАрт» сотрудничает с колледжами и привлекает их выпускников высокой зарплатой. «Комбинат рабочей одежды» из Чишминского района на транспорте привозит рабочих, но, в основном, стимулирует зарплатой.
В Нефтекамске увеличение оплачиваемой практики с трех до шести месяцев помогло решить кадровые вопросы предприятиям АО «Искож», ООО «Камея», ООО «Малыш».
Некоторые резиденты особой экономической зоны «Алга» активно работают с ГУФСИН.