Все новости
Общество
18 Июля 2023, 15:18

Врач из Уфы рассказала о лечении жителей ЛНР

предоставлено Заремой Алимгуловой.
Фото:предоставлено Заремой Алимгуловой.

Врач-офтальмолог Зарема Алимгулова из городской клинической больницы № 13 Уфы сейчас находится в городе Красный Луч в ЛНР. С марта 2023 года она лечит жителей нового региона России. О второй поездке в Луганскую республику она по телефону рассказала корреспонденту «Электрогазеты».

Зарема Алимгулова.
Зарема Алимгулова.

— В ЛНР нахожусь с 30 марта. Первая командировка была год назад — с мая по октябрь 2022 года. Тогда мы не знали, куда едем, и были первопроходцами. Когда выезжали второй раз, нам сказали, что мы едем в тот же город — Красный Луч. Раньше трудилась в городской поликлинике и в госпитале, сейчас работаю в поликлинике. Пациентов большое количество, среди них и дети, и взрослые. Бывает, обращаются по 40 человек, в некоторые дни — по 50, 60 и более. Рабочий день начинается с 8 часов утра. В среднем, прием ведем до трех-четырех часов дня. В поликлинику обращаются не только жители Красного Луча, но и соседних городов-спутников.

С какими заболеваниями к вам обращаются?

— Заболевания у пациентов везде одинаковые. Единственное различие состоит в том, что жители Луганской республики долгое время не проходили обследование, много запущенных случаев.

— Наверное, пациенты вас уже узнают?

— Да. Тех, кто обращаются с хроническими заболеваниями, наблюдаем в динамике. Если есть необходимость хирургического лечения, даем направление, и пациенты отправляются на операцию. Стационарное лечение назначается в поликлинике.

— Что самое сложное в работе, в быту?

— Человек такое существо, которое ко всему адаптируется. Ко всему можно привыкнуть. Конечно, есть некоторые сложности, например, с интернетом, с подачей воды. Так, в некоторых районах вода дается раз в несколько дней, по часам.

— Как родные и близкие отнеслись к вашему решению?

— Мои родственники меня всецело поддерживают.

— В первый раз, наверное, тяжело было принимать решение?

— Вы бы своего ребенка с легким сердцем отправили на территорию, где ведутся боевые действия? Конечно, родители очень переживали, пытались поддерживать контакт: созванивались, списывались.

— Во второй раз как отреагировали на вашу поездку?

— Беспокоились. Каждый день здесь происходит что-то экстремальное. В прошлом году мы тоже думали, что ситуация будет относительно спокойной, но 16 июня 2022 года произошел взрыв на складе боеприпасов, через месяц обстреляли гостиницу. В этом году ВСУ нанесли удар по профилакторию. Так что прилеты бывают.

— На какие изменения в Красном Луче обратили внимание?

— Облик города меняется. В городе трудятся дорожные рабочие и строители из Башкирии. Дороги стали лучше. В Петровском наши строители возвели прекрасную школу. Очень заметно поменялся город.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в