Житель Башкирии Равиль Ахтямов (генеральный директор ООО «Безопасный дом. Противопожарное оборудование») в начале мая отправился в Москву, чтобы сдать кровь для раненых участников специальной военной операции. Бойцы находятся на лечении в Центральном военно-клиническом госпитале имени А.А. Вишневского Минобороны России, и им постоянно требуется кровь для переливания.
Равиль Ахтямов рассказал «Электрогазете», почему поехал именно туда:
— 3 мая я специально поехал в Москву в Центральный военно-клинический госпиталь, там оказывается высокотехнологичная помощь бойцам, которых в тяжелом состоянии доставляют туда с линии фронта. Кровь я сдавал впервые в жизни. Наша семья в годы Великой Отечественной войны пережила горькую утрату. Мой дед со стороны мамы — Урманов Ахметзян Арслангареевич, 1903 года рождения, призванный из Уфы, не вернулся с войны. По сводкам Минобороны в ходе кровопролитных позиционных боев 1942 года на территории современной Калужской области он умер от ран в госпитале. По всей видимости, ему тогда не оказали должную медицинскую помощь, потому что тогда еще не существовало таких технологий. Деда похоронили в братской могиле, точное местоположение которой нам до сих пор неизвестно. Очень важно, чтобы раненым бойцам оказывали своевременную помощь. И сейчас, с появлением современной тактической медицины такие возможности есть. Помочь бойцам можем и мы с вами. В военных госпиталях постоянно требуется кровь. В том числе благодаря переливанию крови шансы бойцов выжить повышаются. Ради этого я и поехал в Москву и сдал кровь. До Уфы тяжелораненых бойцов не довозят.
Равиль Ахтямов отметил высокий профессионализм, доброту, чуткость и отзывчивость медицинского персонала Центрального военно-клинического госпиталя имени А.А. Вишневского. Он призвал жителей республики, у которых есть такая возможность, последовать его примеру и сдать кровь для бойцов. Тем более пункты приема крови открыты в Уфе.
— В Уфе работает станция переливания крови, есть возможность сдать кровь в Республиканском клиническом госпитале ветеранов войн. Только при сдаче нужно уточнить, чтобы кровь направили именно раненым бойцам. Каждый может оказать такую помощь, — сообщил наш собеседник.
Равиль Ахтямов подчеркнул, что донором крови может стать любой гражданин в возрасте 18 лет и старше. Но существует ряд противопоказаний, перечисленных в приказе Минздрава России. Перед сдачей крови нужно отказаться от жирной, мясной и молочной пищи, курения и употребления алкоголя, избегать значительных физических нагрузок. В день сдачи крови нужно принять легкий завтрак. Также перед сдачей крови вам проведут медицинское обследование. В среднем доноры сдают 450 миллилитров крови. После донации выдается справка установленного образца и денежная компенсация на обед — 1009,75 рубля.
— Военнослужащие нуждаются в нашей заботе. Каждый гражданин может им помочь и внести посильный вклад, чтобы они были здоровы и вернулись домой живыми. Со мной сдавать кровь ходил мой друг Артур Шарипов, вместе с нами было около 40 человек. Мы беседовали с начальником службы переливания крови, он сказал, что кровь требуется постоянно, по сравнению с мирными временами объемы резко возросли, — подчеркнул Равиль Ахтямов.