Все новости
Общество
6 Апреля , 13:35

Жители Башкирии своими идеями могут изменить качество жизни

Жителей Башкирии приглашают к участию во всероссийском форуме «Сильные идеи для нового времени», который пройдет летом 2023 года.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Жителей Башкирии приглашают принять участие в III всероссийском форуме «Сильные идеи для нового времени». Мероприятие пройдет летом 2023 года.

На пресс-конференции, посвященной участию Башкирии в форуме, заместитель премьер-министра правительства РБ — министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов заявил, что в республике решили воспользоваться федеральной инициативой и организовать полномасштабную кампанию по поиску и поддержке инициатив жителей на региональном и муниципальном уровнях. Сроки сбора предложений сжатые: до 26 апреля 2023 года республика должна представить их на федеральный уровень, до 26 мая отберут топ-100 идей. На днях Глава Башкирии подпишет указ о создании оргкомитета, который будет заниматься отбором инициатив. В комиссию войдут вице-премьеры, министры, руководители бизнес-сообществ, общественные деятели. В муниципалитетах помогать в отборе предпринимательских инициатив будут бизнес-шерифы.

— Наша задача — отработать каждую поступившую инициативу, независимо от масштаба. Это может быть инициатива по улучшению своего двора, по улучшению жизнедеятельности в муниципалитете, в бизнес-объединении, в области школьного спорта, малого предпринимательства. По итогам отбора будет сформирован некий фонд финансирования этих перспектив, — рассказал о новом проекте Рустам Муратов.

Как сообщил по онлайн-связи заместитель директора Агентства стратегических инициатив Игорь Карачин, в прошлом году в форуме приняло участие более 310 тысяч человек из 85 российских регионов, а также ряда иностранных государств и поступило 19,5 тысячи идей.

— Часть из поступивших идей будет представлена на очном мероприятии, которое планируется провести в Москве ориентировочно 28 и 29 июня 2023 года, — сказал Игорь Карачин и добавил, что ряд предложений получат поддержку Агентства стратегических инициатив и Росконгресса, а также госкорпораций и институтов развития. — Сбор идет по шести направлениям: «Национальная социальная инициатива», «Национальная технологическая инициатива», «Национальная кадровая инициатива», «Национальная экологическая инициатива», «Предпринимательство», «Цифровые сервисы». В 2022 году от Башкортостана на форум поступило 249 идей и решений, из них в топ-1000 вошло восемь проектов, в топ-200 — два, в топ-100 — один. Как мы видим, в этом году есть существенный потенциал для качественного и количественного роста.

Заместитель директора АСИ отметил, что Башкирия относится к тем регионам, где проекты получают поддержку не только на федеральном уровне, но и на региональном. Поэтому неравнодушные жители в таких регионах выступают с дельными инициативами и решениями. В прошлом году на форуме были взяты на вооружение несколько идей, которые в перспективе будут распространены по всей стране. В их числе — IT-маршрутизация скорой помощи, доработка цифровой платформы «Ростсистема» (для развития сельских территорий), развития спортивных полигонов «Арсенал», а также внедрение механизма, позволяющего российским компаниям инвестировать в образование школьников.

Заместитель директора АСИ отдельно остановился на проекте IT-маршрутизация скорой помощи. Он предусматривает создание единой платформы для принятия решения о госпитализации при острых неотложных патологиях. В основе решения — программный продукт для составления маршрута машины скорой помощи на основе реальной дорожной ситуации с информированием стационара о времени доставки пациента.

— Мы активно работаем с Башкирией. В прошлом году, благодаря активной позиции руководства республики и социальному блоку, провели совместно форум «Ломая барьеры». Обсудили социальные проблемы. В рамках форума была проведена выставка товаров, которые направлены на реабилитацию людей с ОВЗ, социально значимых товаров, медицинских изделий. На этой выставке были все отечественные бренды, из них солидная часть производится в республике. Товары не уступают, а по некоторым показателям и превосходят импортные аналоги. Они однозначно дешевле, удобнее и ориентированы на наших граждан. В этом направлении Башкирия в авангарде российских регионов и у неё есть, чему поучиться, и накоплен опыт, который можно тиражировать по стране, — высказал свое мнение Игорь Карачин.

Министр семьи труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова отметила, что форум «Сильные идеи для нового времени» позволяет услышать запросы от отдельных групп людей, например, инвалидов, которые лучше знают, что им нужно. Они высказывают идею, которая потом превращается либо в нормативный акт, либо в проект.

— Это реально меняет качество жизни, — считает министр. От форума она ждет, чтобы сироты, которые достигли определенного положения, предложили идеи, которые бы изменили качество жизни подрастающего поколения сирот. И хочет, чтобы с инициативами выступили представители разных уязвимых категорий населения, нуждающихся в поддержке, в том числе многодетные родители.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в