В Башкирии 6 и 7 апреля состоится форум школьного образования «Взлетай!» Мероприятие пройдет в уфимском конгресс-холле «Торатау» и будет посвящено Году педагога и наставника.
Министр образования и науки РБ Айбулат Хажин на пресс-конференции в «Башинформе» сообщил, что школьников, студентов, родителей и педагогов на форуме ждет много сюрпризов. Однако заранее рассказывать о том, какие конкретно нововведения произойдут в республиканской системе образования, он не стал, сохранил интригу. Сказал только, что проекты очень интересные.
— Все секреты я раскрывать не буду, новые проекты обсуждаются с Главой республики Радием Хабировым. Поверьте мне, проекты очень интересные, они направлены на укрепление материальной базы школ, поддержку учителей, в том числе педагогов дошкольного образования, — сказал министр.
Айбулат Хажин отметил, что ранее воспитателям детских садов не уделялось должного внимания, проектов по поддержке педагогов дошкольного образования не было. Сейчас в республике уже запущены проекты «Педагог дошкольной образовательной организации» и «Педагог дошкольной образовательной организации с обучением на родном языке». Ранее победители этих конкурсов получали только ценные призы. А на днях вышел указ Главы РБ, согласно которому победителям и призерам будут вручаться денежные вознаграждения в виде грантов.
Министр сообщил, что в текущем году форум «Взлетай!» пройдет уже в пятый раз. Первый форум состоялся в 2019 году по инициативе Радия Хабирова. Форум проводится для того, чтобы наметить задачи на определенный период времени, так как задачи и решения, которые принимаются в рамках форуме, имеют долгосрочное действие.
Айбулат Хажин рассказал, какие важные решения были приняты на предыдущих форумах «Взлетай!». На первом форуме было озвучено решение о переходе всех школ республики на пятидневную учебную неделю с введением тематических суббот. Во время пандемии коронавируса оффлайн-занятия по субботам не проводились, работали только учреждения дополнительного образования. Но сейчас принято решение возвратить эту практику. Например, в апреле запланированы две тематические субботы — экологическая и патриотическая.
Еще одним знаковым решением стало учреждение грантов молодым сельским учителям в возрасте до 35 лет в размере 690 тысяч рублей. В прошлом году было выделено 25 грантов, в этом году планируется вручить 150 грантов.
На одном из форумов было объявлено о создании в республике полилингвальных школ. Сейчас в Башкирии открыты уже четыре таких школы, в текущем году должны ввести еще четыре. Подробно о них расскажут на предстоящем форуме.
Также на форумах «Взлетай!» обсуждались вопросы здорового качественного питания в школах. Не оставили без внимания детей, страдающих различными заболеваниями. Было разработано специальное диетические меню, которое уже внедрено в образовательных организациях.
Айбулат Хажин сообщил, что в этом году форум начнется с вручения 45 школьных автобусов марки «Газель Некст» директорам образовательных учреждений. По словам министра, эти автобусы хорошо себя зарекомендовали, они обладают высокой проходимостью, теплые, комфортные и безопасные.
На форуме будут обсуждаться вопросы сохранения здоровья детей. В том числе открытие стоматологических кабинетов в школах. В прошлом году были открыты 12 кабинетов, в этом году планируется открыть еще 30. В школах с количеством детей более 800 стоматологические кабинеты уже есть. В ближайшее время будет закрыта категория школ 500+. Далее стоматологические кабинеты будут открываться в школах 300+, если такая потребность имеется.
Также будет обсуждаться проект по школьному инициативному бюджетированию, запущенный в прошлом году. На его реализацию было выделено 30 миллионов рублей. В нем приняли участие 60 школ из 20 пилотных муниципалитетов. Школьники сами создавали рабочие группы, разрабатывали проекты, защищали их. По итогам выделялись гранты из бюджета республики и муниципалитетов с привлечением денег спонсоров. Самые крупные проекты получили по миллиону рублей — в Нефтекамске и Бураево. Много проектов было связано с созданием коворкинг-зон в школах. Были проекты по созданию киностудии, улучшению спортивных залов, организации школьных лабораторий. В этом году, по словам министра, проект может распространиться на все муниципалитеты республики. Отклик от родителей и детей идет положительный. Благодаря проекту происходит улучшение материально-технической базы учебных заведений, создаются комфортные условия, дети учатся работать в команде, создавать бизнес-проекты, становятся самостоятельными, сами контролируют процесс, создают себе пространство для развития. В одной школе может быть реализовано несколько проектов.
В рамках форума также будет обсуждаться развитие профильных образовательных организаций. Министр напомнил, что по инициативе Главы республики строится математический лицей-интернат — школа для одаренных детей в области математики и информатики. Прием будет осуществляться с шестого класса, дети будут поступать на конкурсной основе по формату полиолимпиады. Партнером уже стал математический лицей при МГУ.
Также будут обсуждаться вопросы развития высшего профессионального образования, ранней профилизации в школах. Министр отметил, что в республике возросло количество детей, которые выбирают колледжи. Если 10-12 лет назад средние специальные учреждения выбирали 30 процентов школьников, то в 2022 году в колледжи поступили 70 процентов выпускников. Материально-техническая база колледжей улучшается. Четыре учебных заведения республики вошли в федеральный проект «Профессионалитет» и получили по сто миллионов рублей.