Все новости
Общество
18 Февраля 2023, 09:00

В уфимской школе дети мерзнут на уроках

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

В Башкирии этой зимой наблюдаются сильные перепады температур. В январе погода удивила аномальными морозами до -40, -45 градусов. Так, 9 января в Башкортостане был перекрыт очередной температурный минимум 1974 года.

В наше издание в середине января обратилась мама двух школьников из Уфы Гульшат Зарипова.

«У меня вопрос или обращение... Не знаю, как назвать. Крик души. Но ситуация такая. В школе № 159, где учатся мои ребята, жутко холодно, — сообщала Гульшат Зарипова. — В чате учителя пишут, чтобы ребята одевались тепло (подштанники и свитера допустимы при официальном дресс-коде — классический темно-синий костюм для мальчиков). Дети звонят родителям и говорят, что руки и ноги мерзнут. Пока нет никакой информации, почему такие условия в школе».

Читательница рассказала, что обращалась к директору, та сама взволнована сложившейся ситуацией и сразу ответила, что школа столкнулась с проблемой отопления еще 29 ноября прошлого года.

«Со стороны школы все работает прекрасно. Сегодня -22 С, должно поступать 121,9 тепла (по счетчику), по факту 91,6. В прошлом году декабрь был теплее, школе отпустили 243,717 ГКалл, В этом году БашРТС отпустил 184,271 ГКал за декабрь, по договору должно быть 250,819. По договору по кубическим метрам должно быть 13, 318 м3, по факту 8.7 м3. Обращались к Андрею Александровичу Чернову (начальник аналитического отдела ТЭЦ, что расположен на улице Самаркандской и обслуживает школу). Хозяйственно-эксплуатационная группа сообщает, что никто не жалуется, кроме нашей школы. Техник постоянно находится в школе. Чернов один раз приезжал сам, сказал, что, возможно, проблема в клапане (вскрывали, прочистили, и техник от БашРТС присутствовал). Затем предположили, что засорился фильтр. Также промыли и прочистили. Еще одну систему разобрали — все чисто».

Сейчас на улице стало гораздо теплее. По словам Гульшат Зариповой, учителя сообщили, что температура воздуха в школе в настоящий момент комфортная. Тем не менее, дети все равно вынуждены ходить в свитерах. Особенно прохладно на первом этаже здания.

Соответствует ли норме температура в классах данной школы? «Электрогазета» сначала связалась с учебным заведением.

— На протяжении определенного периода времени, когда были морозы, каждый день производились замеры, и данные по температуре воздуха отправлялись в отдел образования. Проводилась встреча с представителями «БашРТС». Сейчас все в норме. В школе стало тепло, вопрос решен, — сообщила нам секретарь центра образования № 159 Юлия Кван.

Также мы решили проконсультироваться с представителями компании «БашРТС».

— Температурный режим работы тепловых сетей в отопительный период регламентируется соответствующим графиком, то есть зависит от температуры наружного воздуха, — пояснили нам в пресс-службе «БашРТС». — При этом диспетчер ориентируется на среднесуточный прогноз.

Как рассказали в ведомстве, «БашРТС» уделяет особое внимание вопросам теплоснабжения на социально-значимых объектах. Поскольку ресурсоснабжающая организация может повлиять на параметры теплоносителя лишь до границы здания, то вопрос качественной внутренней регулировки и эффективного распределения тепла внутри помещения остаётся за обслуживающей организацией.

— Ранее, 13 января, наши специалисты уже проводили обследование теплого узла школы №159 и выявили ряд нарушений в его работе, выдали акт-предписание с рекомендациями по их устранению. Параметры теплоносителя на входе соответствуют нормативам, отклонений не выявлено, — отметили в «БашРТС». — Вероятно, обслуживающая школу организация не держит ситуацию на контроле, раз вопрос до сих пор не решён. 2 февраля тепловые инспекторы повторно выехали на обследование, провели замеры параметров. Вопрос исключительно во внутренней регулировке системы теплоснабжения, со стороны БашРТС подтверждено качество теплоносителя. Наши инспекторы совместно с представителями учебного заведения произвели регулировку. Будем держать ситуацию на контроле.

«Электрогазета» также направила запрос по этой проблеме в мэрию Уфы. И вот что удалось выяснить.

— Рассмотрев ваш запрос, Управление по взаимодействию со СМИ – пресс-служба администрации Уфы сообщает следующее. В связи с морозами, которые были зафиксированы в первой половине января, и в связи с тем, что в каникулярное время учебные занятия не проводились, здание центра образования № 159 остыло. Учреждением были приняты меры по повышению температуры в учебных кабинетах. В частности, обследована система отопления центра, в ходе которого разобраны два тепловых узла, очищен фильтр. Температура сетевой воды в подающей линии на выходе с теплоисточника и температура воды после системы отопления соответствует температурному графику регулирования отпуска тепла с учётом нагрузки ГВС по среднесуточной температуре наружного воздуха, — сообщили в ведомстве. — В настоящее время согласно замерам температуры в учебных кабинетах учебного заведения температура соответствует санитарным требованиям.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас: