В Башкирии предприниматели и предприятия могут получить существенную финансовую помощь на развитие экспортной деятельности. Подробнее об этом на итоговой пресс-конференции рассказала министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ Маргарита Болычева.
Она отметила, что текущий год, как и два предыдущих, выдался непростым. Сначала была пандемия коронавируса, границы стран закрывались. Сейчас Россия столкнулась с новыми вызовами в виде санкций и недружественного отношения ряда стран. Но с каждым таким вызовом предприятия становятся более самостоятельными, находят новые решения для продолжения производственных цепочек и отправки товаров на экспорт.
Министр сообщила, что порядка 70 процентов в структуре экспорта составляет дальнее зарубежье и недружественные страны, которые не могут без товаров из республики, в том числе без продукции химпроизводства. При этом идет усиление сотрудничества со странами СНГ. Глава Башкирии Радий Хабиров лично совершил визиты в эти страны и встретился с главами государств.
Маргарита Болычева отметила, что за десять месяцев текущего года рост экспортного товарооборота к аналогичному периоду прошлого года составил более 15 процентов. К концу года республика планирует достичь показателей 2019 года, когда товарооборот достиг пяти миллиардов долларов в год. Потом произошел спад из-за пандемии. За десять месяцев текущего года товарооборот составил 4,25 миллиарда долларов.
Помощь предпринимателям и предприятиям-экспортерам оказывает Центр поддержки экспорта РБ. В том числе оказывается помощь по переводу сайта на иностранные языки, получению тех или иных сертификатов, обучению, аналитике и другим важным вопросам, вплоть до предоставления переводчиков. Предприниматели, которые находятся в реестре МСП, получают все эти услуги бесплатно. На сегодняшний день в реестре порядка 970 экспортеров.
Маргарита Болычева сообщила, что сейчас увеличивается число экспортеров среди предприятий малого и среднего бизнеса. Это связано с тем, что популярность приобрели маркетплейсы, электронные торговые площадки. В предыдущие два года в республике выдавались субсидии для создания цифрового паспорта экспортеров. На сегодняшний день республика является лидером среди российских регионов по количеству товаров, размещенных на электронной торговой площадке EBay, и находится на третьем месте по количеству продаж на этой торговой площадке.
Финансовые меры поддержки экспортерам реализуются в республике с 2019 года. Каждый год количество мер увеличивается. Все началось с предоставления субсидий на логистику, далее ввели субсидию на сертификацию, экспортный кешбэк, позволяющий предприятиям выходить на новые рынки и возвращать десять процентов своих затрат. Сейчас в условиях санкций назрела необходимость в адаптации продукции к рынкам дружественных стран, в том числе арабских стран, Китая. В следующем году будет введена субсидия для покрытия этих расходов. Также появится субсидия на хранение товаров на иностранных складах. Есть субсидия на поиск поставщика необходимого выпадающего импортного товара или комплектующих. Появилась новая субсидия на работу с консалтинговыми агентствами. Также будут субсидироваться услуги, предоставляемые экспортерам, в том числе по цифровизации выхода на торговые площадки, по обучающим программам.
Готовится программа поддержки, направленная на популяризацию башкирской культуры с помощью местных уникальных товаров, в частности, башкирского меда. Такую задачу поставил Радий Хабиров. Министерство внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ вышло с инициативой создания карты национальных продуктов каждого региона и подготовки экспортной субсидии для каждого продукта.
Маргарита Болычева подчеркнула, что Глава республики поставил перед министерством задачу до 2024 года открыть восемь представительств региона в зарубежных странах. В уходящем году республика открыла свои представительства в Беларуси, Узбекистане, Китае, Турции и Казахстане. Они работают при торговых представительствах России. В следующем году запланирован визит в Иран, где республика также планирует открыть свое представительство. Следующей страной станет ОАЭ, а восьмую страну министр пока оставила в секрете.
Говоря о перспективах сотрудничества с Китаем, Маргарита Болычева отметила, что эту страну интересуют крупные и регулярные поставки. Для этого в регионе необходимо привлекать инвесторов и увеличивать количество производств. В Китае открыт торговый дом республики, который будет оказывать помощь предпринимателям в выходе на местные рынки. В Китай экспортируется строительная продукция, пластик, одежда, мед, мороженое и другие продукты питания. При этом для экспорта продуктов питания требуются международные сертификаты, получение которых по срокам может занять до трех лет и по стоимости — до двух миллионов рублей. С 2020 года в республике реализуется программа по поддержке предпринимателей — 80 процентов средств, потраченных на приобретение сертификата, возвращается в виде субсидии.