Сегодня свой профессиональный праздник отмечают смелые люди, которые регулярно рискуют жизнью ради спасения других. 27 декабря в России чествуют спасателей. «Электрогазета» побеседовала со старшим водолазным специалистом Аварийно-спасательной службы Республики Башкортостан Госкомитета РБ по ЧС Игорем Ивановым.
Герой нашей статьи в профессии уже почти 38 лет. За время работы осуществил множество погружений. Игорь Викторович совершил более 10 тысяч выездов на проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ. На его счету сотни спасённых жизней. Сейчас на должности водолазного специалиста занимается организацией и подготовкой водолазной службы: обучение, подготовка кадров, организация поисковых и тренировочных водолазных спусков, подготовка и обслуживание снаряжения. В 2021 году ему присвоено звание «Заслуженный спасатель Республики Башкортостан».
— Расскажите о снаряжении водолаза.
— В основном, у нас применяется легкое водолазное снаряжение. Есть и тяжелое, но в основном мы пользуемся легким. В него входит: гидрокостюм, ласты, жилет-компенсатор с баллоном, редуктор (прикручивается к баллону со сжатым воздухом и снижает до нужных величин давление газа, поступающего из баллона), пояс с грузом и подводная связь — чтобы водолаз мог общаться мог общаться с поверхностью.
— На какую максимальную глубину разрешено погружаться при работе?
— 60 метров. У нас в республике есть такие глубины. Причем до этой глубины можно погружаться на сжатом воздухе. Если погружаться глубже, применяются уже воздушные газовые смеси.
— Расскажите о нагрузках водолаза. Как водолазы с ними справляются?
— Если погружаешься глубже, чем на 12 метров, в организме — в крови, суставах, тканях — постепенно накапливается индифферентный газ — азот. Если предстоит долгое, глубокое погружение, возим с собой барокамеру. Как-то раз в Нуримановском районе три дня искали утонувшую женщину, и в итоге нашли ее на глубине 32 метра. Вроде бы, небольшое озеро, а глубины большие. И практически все озера у нас карстового типа. Смотришь — маленькое озеро, а глубина там сумасшедшая, например, Сарва, Красный ключ.
Долгая работа под водой отнимает очень много энергии. Поначалу это не особо чувствуется, а спустя какое-то время после погружения накатывает сильная усталость. Особенно сильно выматывает работа на течении. Опять же, в большинстве случаев водолаз работает в темноте и в холоде.
В среднем баллон воздуха рассчитан на 45 минут, но сильно влияют факторы глубины, температуры воды, объема легких. Затем водолаз выходит, и его заменяет второй.
— Как справляется водолаз с воздействием холода?
— Как правило, вода холодная даже летом. Возьмите Ильмурзино — глубже четырех метров температура порядка 5-8 градусов, там находится так называемый «термоклин» — граница теплой и холодной воды.
Решается эта проблема при помощи снаряжения. У нас два вида гидрокостюмов: мокрого и сухого типов. Сухой гидрокостюм — предназначен для работы в зимних условиях, в холоде он полностью изолирует водолаза от ледяной воды. Под него можно надевать теплые вещи. А под гидрокостюм мокрого типа заходит вода, такой костюм адаптируется под температуру тела.
— В вашей профессии нужно быть стрессоустойчивым?
— Безусловно, психологическая нагрузка на водолазов большая. Особенно тяжело молодым сотрудникам, которых мы обучаем.
Водолаз должен быть стрессоустойчивым, потому что он почти всегда работает в темноте и на ощупь. В Башкирии, кроме Аслыкуля и Кандрыкуля видимость под водой практически нулевая во всех водоемах. Порой даже руку свою не видишь. Опять же, дно акватория может быть захламлено — это сети, камни, арматура — сюрпризов много.
Кстати, водолаз не плавает, как многие думают, а лежит на дне. Ложится на грунт — и начинает поиски, вправо, влево, будто пианист, играющий на рояле.
— Наверное, спасатели должны владеть разными навыками?
— Безусловно. Спасатель обычно имеет более пяти специальностей: может быть одновременно альпинистом, парамедиком, газоспасателем, стропальщиком, трактористом… Спасатели постоянно повышают квалификацию.
— Как стать водолазом?
— Как минимум, нужно отслужить в Российской Армии, иметь среднетехническое образование. Обязательно нужно пройти медкомиссию, где много требований, Здоровье у водолаза должно быть идеальным — практически, как у космонавта.
— Что порекомендовали бы жителям Башкирии с точки зрения безопасности на воде?
— У нас каждый год открывается много пляжей. Хочется призвать жителей купаться только на санкционированных пляжах. Детей на воде оставлять без присмотра нельзя! И наконец, не нужно пить спиртные напитки на водоемах. Ведь 98 процентов утонувших находились в алкогольном опьянении. Один процент утонувших — дети и один процент — просто несчастные случаи. Если не умеешь плавать — заходить в воду только по пояс под присмотром второго человека.