Все новости
Общество
19 Ноября , 08:00

Дети из уфимской коррекционной школы проявляют таланты в творчестве

предоставлено Светланой Шишкиной.
Фото:предоставлено Светланой Шишкиной.

В уфимской коррекционной школе № 92 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья учатся около 250 детей. У всех проблемы со здоровьем, в частности, умственная отсталость и тяжелые множественные нарушения развития. Им с трудом даются школьные предметы, поэтому основная ставка в школе делается на трудовое обучение.

В школе есть швейные, слесарно-столярные, картонажные мастерские. Дети изучают основы социальной жизни, поварское дело. Ближе к выпускным классам ребята проходят курс «младший обслуживающий персонал». Потом выпускники могут работать уборщицами, техничками, помощниками повара, посудомойками, санитарками, сиделками в медицинских учреждениях.

— Мы пытаемся обучить детей профессиональному труду, чтобы ребёнок в дальнейшем мог трудоустроиться, обеспечить и прокормить себя, — говорит учитель трудового обучения Светлана Шишкина. — В трудовые мастерские дети приходят с пятого класса. И ежегодно количество уроков трудового обучения прибавляется. После окончания школы дети поступают в колледжи, где получают конкретное профессиональное образование. Наших выпускников зовут обучаться на растениеводов, некоторые наши девочки учатся на швей. Многие осваивают переплётное дело, это будущие работники типографий, они будут склеивать книги, собирать тетради.

Но помимо непосредственно профессионального обучения на уроках труда поощряются занятия творчеством. Дети очень любят рисовать, лепить, что-то вырезать.

предоставлено Светланой Шишкиной.
Фото:предоставлено Светланой Шишкиной.

Светлана Ильдаровна по образованию медик, клинический психолог, олигофренопедагог и даже артпедагог. Поэтому она старается предоставить детям все возможности для развития.

— В моем кабинете я позволяю детям заниматься творчеством, — рассказывает она. — Кроме обычных уроков, на которых мы изучаем определенные темы, у нас бывают более свободные часы, когда мы мастерим различные поделки к какому-то мероприятию.

предоставлено Светланой Шишкиной.
Фото:предоставлено Светланой Шишкиной.

Сейчас мы начали подготовку к Новому году, у нас работает «Мастерская Деда Мороза». Мы готовим большие объемные снежинки для украшения школы и класса, причем в зависимости от умений участвуют дети всех возрастов. Например, у пятиклассников ещё мало навыков и физической силы, поэтому они с утра на уроках подготавливают бумагу — складывают треугольники, которые нужны для вырезания объёмных снежинок. И к приходу десятиклассников поле деятельности уже подготовлено — им остается только вырезать снежинки и склеить. В прошлом году мы участвовали в новогоднем конкурсе и изготавливали чехлы на бутилированные напитки в виде Дедов Морозов различных стран. Мы нашли фотографии внешнего вида всех этих Дедов Морозов и изготавливали их из фетра.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

В работе использовали всё, что было под руками — бусинки, тесёмочки, кусочки меха. В этом году готовим в школе новую фотозону — ребята захотели, чтобы для новогодних фотографий камин был «как настоящий», и мы уже приступили к его изготовлению.

В свободное время Светлана рисует гуашью, занимается шерстяной акварелью и правополушарным рисованием.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

К своим хобби привлекает и воспитанников. Дети с удовольствием осваивают эти занятия.

предоставлено Светланой Шишкиной.
Фото:предоставлено Светланой Шишкиной.

— Кроме этого, весной занимались войлоковалянием — делали брелок из валяной шерсти — «шарик счастья». Центр социальных технологий «Ломая барьеры» очень просит нас изготавливать такие шарики. Потом мы их дарим участникам различных благотворительных мероприятий. Еще занимаемся лепкой. Лепим из разноцветной полимерной глины, из самозастывающего пластилина. Иногда Центр «Ломая барьеры» оплачивает мастер-классы в профессиональных гончарных мастерских, и для детей это становится настоящим праздником. То, что они вылепили из глины, потом, как положено, обжигают в печи, покрывают лаком, и получается настоящее гончарное изделие.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

Проводя на уроках эти разноплановые занятия, педагоги обучают детей азам ремёсел. Бывает, что у ребят проявляются настоящие таланты. И потом ребёнок, зная, что у него что-то хорошо получается, развивается в этом направлении. Зачастую это становится его профессией.

— У нас дети идут в простые профессии. Они не хватают звёзд с неба, не становятся юристами или крутыми бизнесменами, — говорит Светлана. — Но в нашей школе они получают навыки, которые позволяют освоить им какое-то ремесло. Этим ремеслом они потом зарабатывают себе на жизнь. А творчество помогает им полнее раскрыться в выбранном деле.

Автор:Евгения Сюткина
Читайте нас в