Все новости
Общество
17 Ноября , 18:33

Общий стаж трудовой династии Заляевых из Башкирии составляет более 230 лет

предоставлено Ириной Заляевой. Заляевы Абузар, Мария, сын Олег с супругой Ириной, дочь Диана, Утякова Лена и внучки Сабрина, Карина, Арина
Заляевы Абузар, Мария, сын Олег с супругой Ириной, дочь Диана, Утякова Лена и внучки Сабрина, Карина, АринаФото:предоставлено Ириной Заляевой.

2022 год в Башкирии был объявлен Главой республики Радием Хабировым Годом модернизации профессионального образования, достойных условий труда и трудовых династий. В рамках этого года прошёл республиканский конкурс. В номинации «Старейшая династия» победила династия Заляевых из поселка Серафимовский Туймазинского района. Уже три поколения семьи работают в нефтяной отрасли. Общий стаж всех членов трудовой династии Заляевых — 232 года.

А начиналось всё с зарождения нефтяного поселка Серафимовский в Туймазинском районе и с открытия нефтяного месторождения. В 1952 году на базе месторождения был создан нефтедобывающий трест «Октябрьскнефть», и этот же год считается годом образования села Серафимовский, в котором жили и трудились основатели династии — Закий Халяпович Заляев и его супруга Раиса Мусагитовна. Закий Халяпович был сварщиком нефтепромысла, Раиса Мусагитовна — оператором по добыче нефти еще с 1949 года. У них было четыре сына, двое из которых пошли по стопам родителей и тоже стали трудиться в нефтяной отрасли.

Один сын — Ильдар Закиевич Заляев сначала трудился оператором по добыче нефти и газа, слесарем по ремонту, потом был мастером, начальником отдела МТО, заместителем начальника нефтепромысла, заместителем начальника цеха научно-исследовательских и производственных работ в НГДУ «Октябрьскнефть», мастером по подземному ремонту скважин в ООО «Серафимовское УПКРС».

Второй сын, пошедший по стопам родителей — Абузар Закиевич Заляев, начинал с токаря, был помощником бурильщика, затем старшим механиком, оператором пульта НГДУ «Октябрьскнефть», ведущим инженером ООО «Уфимское управление буровых работ», слесарем-ремонтником ООО «Башнефть – бурение».

Его жена Мария Васильевна Заляева трудилась бухгалтером, заместителем главного бухгалтера, главным бухгалтером НГДУ «Октябрьскнефть», затем главным бухгалтером ООО «Серафимовское УПКРС», главным бухгалтером ООО «Уфимское управление буровых работ», ведущим бухгалтером ООО «Башнефть-бурение», ведущим специалистом ООО «Таргин».

Неудивительно, что сын Абузара Закиевича и Марии Васильевны — Олег Абузарович Заляев тоже пошёл в нефтяную отрасль. Окончив школу, он поступил в Октябрьский нефтяной колледж, затем — в Уфимский государственный нефтяной технический университет. С 2006 года трудился в НГДУ «Октябрьскнефть». Сейчас Олег Абузарович работает ведущим специалистом Транспортного управления ООО «Башнефть -добыча».

Его супруга Ирина Рамильевна начала свой трудовой стаж с бухгалтера ООО «Серафимовское управление по ремонту и обслуживанию нефтепромыслового оборудования», в настоящее время она ведущий экономист ООО «Туймазинское газоперерабатывающее предприятие».

Дочь Абузара Закиевича и Марии Васильевны — Диана Абузаровна Заляева (ныне Солдатенкова) тоже трудится в нефтяной отрасли. Она была бухгалтером ООО «Башнефть-бурение», ведущим бухгалтером ООО «Башнефть-полюс».

В семье изучением династии занимается супруга Олега Абузаровича Ирина Рамильевна.

— Когда и как вы решили заняться изучением родословной и династии рода?

— У нас с Олегом трое детей: 18-летняя Дарина, 11-летняя Сабрина и двухлетняя Карина. Дарина в 2020 году поступила в «Роснефть»-класс в Октябрьском, в 2022 году окончила 11 класс и поступила на бюджет в УГНТУ. Так что она тоже продолжатель нашей династии. Мы с детьми постоянно участвуем в конкурсах, которые проводит «Роснефть», — говорит Ирина Рамильевна. — Сначала выступаем на региональном уровне, если побеждаем, то потом на федеральном — в Москве. Со старшей дочерью мы в школе участвовали в научно-практической конференции. И сделали материал про нашу трудовую династию. А в этом году «Роснефть» проводила очередной конкурс, и одной из тем было 90-летие башкирской нефти. И мы подготовили материал на тему нашей трудовой династии. А тут и республиканский конкурс объявили, и мы решили принять в нём участие. Стали собирать информацию, углубились в изучение темы, четко зафиксировали — когда, где и кем работали члены династии Заляевых, какие были присвоены звания, какие вручались грамоты. Мы проделали большую работу и благодарны за организацию этого конкурса. Очень приятно, что награду за победу в конкурсе вручал Радий Фаритович Хабиров. На награждение ездили мой супруг и его отец.

предоставлено Ириной Заляевой.
Фото:предоставлено Ириной Заляевой.

Надеемся, что наша трудовая династия продолжится, и мы и дальше будем трудиться на благо республики.

— При изучении династии выяснилось ли что-то интересное?

— Да, выяснили, что Закий Халяфович, когда работал сварщиком, на всех швах ставил своё клеймо — «Заляев З.Х.» и в детстве мой супруг даже видел клеймо своего деда на некоторых объектах. Летом попробуем поискать его клеймо на лестницах на озере Кандрыкуль. А вообще мой супруг очень увлечен своей работой. Сейчас он трудится в транспортном управлении, занимается обеспечением транспорта для нефтепромыслов. И полностью погружен в работу. Приходит домой и всё время на телефоне, ему нравится решать поставленные перед ним задачи.

— Приятно ли быть членом такой большой трудовой династии с давней историей?

— Конечно. Приятно ощущать себя частью единого целого. У всех нас разные специальности, но все себя нашли в этой отрасли. Моя мама Лена Нурисламовна Утякова трудится и по сей день инженером-проектировщиком в ООО «Башнефть-добыча». Династии — главная ценность любого коллектива. Все члены нашей семьи относятся к своему труду, как значимой части собственной жизни. Династия — гордое слово.

Автор:Евгения Сюткина
Читайте нас в