Все новости
Общество
25 Октября , 09:15

В Башкирии родственники рассказали — что пригодилось мобилизованным

Олега Яровикова.
Фото:Олега Яровикова.

У многих жителей Башкирии мобилизовали мужей, братьев, сыновей и других родственников. После первой отправки мобилизованных в интернете появилось много фейков и вбросов. Подорожало обмундирование, элементы военной амуниции, жгуты, спальные мешки. В результате семьи тратят немалые суммы на оснастку солдат. Но все ли из взятого с собой пригодилось мобилизованным? Как обустроились воины запаса в учебных центрах? Эти и другие вопросы мы задали близким мобилизованных.

Пенсионерка Альфия В.:

— Мы с дочерью уложили в рюкзак племянника две пары термобелья, носки, тактические перчатки, бушлат, униформу, варежки, плащ-палатку, резиновые жгуты, аптечку с обезболивающими и противовоспалительными препаратами, антисептическую мазь, влажные салфетки. Кроме того, племянник одолжил у брата, действующего офицера, подшлемник, балаклаву, каску, бронежилет, наколенники и налокотники. Поверх рюкзака закрепили свернутые туристическую пенку и спальный мешок. В общем ноша вместе с консервами получилась увесистая.

23 сентября во время второй отправки мобилизованных из Туймазов, когда племянник ехал в учебный центр в Казани, ночью моей дочери пришло СМС-сообщение. В нем говорилось, что некие родственники неких солдат едут в Казань, и нужно принести посылку (сигареты, продовольствие, термобелье, носки) по одному из адресов. Другим провожающим поступили аналогичные СМС-ки. Есть подозрения, что их отправляли мошенники.

В учебном центре племянника, как бывшего контрактника, назначили командиром взвода. Ему выдали все обмундирование, включая нижнее белье, всю военную амуницию, плащ-палатки, резиновые сапоги (скоро начнутся дожди). Кормят нормально, и дополнительного продовольствия не требуется. В общем, лишних вещей у него получилось много. Там плохая вода, и у многих возникла диарея. Возможно, мужчины не привыкли к армейской пище. Поэтому аптечки нужно обязательно укомплектовывать желудочными препаратами.

Располагаются военные возле танкового училища, в отапливаемом палаточном лагере. Это, конечно, не номер люкс, но жить можно. На КПП есть комната для посетителей, и если кому-то чего-то не хватает, родственники им привозят. 25 октября мобилизованных отправят в зону СВО уже для боевого слаживания.

Эльвира Т.:

— Мой брат сообщил, что во время учений пришлось часто бегать в новых берцах. Многие натерли мозоли и переобулись в более мягкие сапоги. Он взял с собой 30 тысяч рублей, но деньги пока не пригодились. Мобильную связь я оплачиваю ему сама дистанционно. Из всего привезенного понадобилась туристическая пенка, спальный мешок и аптечка (у брата зуб болит). Поэтому воинам, подлежащим мобилизации, надо срочно проверить и подлечить зубы. На полигоне и во время боевых действий заниматься ими будет некогда.

Резеда В.:

— Я из Серафимовского, а мой брат был отправлен из Оренбургской области в учебный центр Саратова. Он рассказал, что в первое время обустроенных мест не хватало, и новобранцы спали прямо на полу, на голых матрасах. Вскоре туда приехал губернатор области, началась проверка военной прокуратуры. Обмундирование выдали в полном объеме, кормят хорошо.

Елена В.:

— Моему сыну повестку вручили буквально за 40 часов до отправки. Он успел запастись лишь термобельем и едой. Так и уехал налегке — в кроссовках. На днях спросила, что привезти ему в Казань. Он сказал, что все обмундирование, обувь, амуницию (каски, наколенники, тактические перчатки и т.д.) им выдали. Недавно в учебный пункт прибыли «мобильные бани» (душевые с парилками на колесах). В основном мобилизованные просят родных привезти лекарства, антисептические кремы, зеленку. Сын взял с собой кнопочный телефон с выходом в интернет, однако командир сказал, что такие аппараты запрещены как в учебном центре, так и на территории проведения СВО. Друг из Казани привез ему другой, более простой.

Куда обращаться при возникновении вопросов, связанных с частичной мобилизацией

Ситуационный центр: 122 (добавочный 1) или 8 (347) 218-19-19.

Горячая линия Минобороны РФ: 8 (800) 100-77-07; 8 (495) 498-43-54 и 8 (495) 498-34-46.

О госгарантиях участникам СВО

В соответствии с постановлением правительства РФ от 22 сентября 2022 года No 1677, за участником СВО сохраняется рабочее место.

По информации Нацбанка Башкирии, военнослужащие могут оформить кредитные каникулы до конца 2023 года. Для этого нужно обратиться к кредитору способом, указанным в кредитном договоре, по обычной или электронной почте. Вместе с обращением заемщик может приложить документы, подтверждающие его участие в СВО. Если обращение зарегистрировано без документов, кредитор сам запросит их в министерстве обороны сразу или после окончания участия в СВО. При подаче заявления родственниками военнослужащего они должны предоставить документ, подтверждающий родство. Если в течение 15 дней от кредитора не получены подтверждение или отказ, то каникулы считаются действительными с даты направления заявления.

Автор:Эмиль Мусин
Читайте нас в