Все новости
Общество
23 Октября , 09:00

Как в Башкирии помогают землякам — участникам спецоперации

c личной страницы Радия Хабирова в соцсети.
Фото:c личной страницы Радия Хабирова в соцсети.

В республике предприятия и предприниматели активно поддерживают бойцов, участвующих в спецоперации.

Они не только занимаются сбором средств, но и на эти деньги производят товары, необходимые воинским подразделениям. Некоторые из них приступили к оказанию помощи военнослужащим, как только началась спецоперация. В их числе «Мужской комитет» общественной организации «Опора России» в Уфе.

— Мы изготавливаем полипропиленовые коврики в большом количестве. Закупили материал в Ижевске, привезли в Уфу и произвели порядка 500 ковриков. Их отправили в батальон имени Шаймуратова, в инженерную бригаду в Алкино. Недавно на собранные средства закупили партию полушерстяных перчаток в Бирске и их отправляли в зависимости от запросов. Также нашли по невысоким ценам и приобрели топоры, газовые плитки и тоже раздали. Вчера остатки передали в воинскую часть в Алкино.

предоставлено «Мужским комитетом» общественной организации «Опора России» в Уфе.
Фото:предоставлено «Мужским комитетом» общественной организации «Опора России» в Уфе.

Закупили квадрокоптеры, при необходимости передадим, — рассказали в «Мужском комитете» общественной организации «Опора России» в Уфе. Сейчас ведется сбор средств на закуп материала для изготовления новых ковриков. В организации распиливают рулон приобретенного сырья на полоски, в швейном цеху изготавливаются резинки, которые удерживают коврик в скрученном состоянии.

— Потом осуществляется сборка коврика. Мы к этому делу привлекали детей членов нашего комитета, — сообщили в «Мужском комитете».

В общественной организации не только занимаются производством ковриков и сбором средств на покупку вещей, необходимых в быту участникам СВО, некоторые члены комитета помогают с доставкой товаров, другие предоставляют в пользование складские помещения и производственную базу.

— Запросов поступает очень много: квадрокоптеры, рации, оптические прицелы, медикаменты и другое. Мы в рамках своего комитета не можем безгранично тратить деньги. Поэтому решили целенаправленно заниматься тем, на чем можем сэкономить. Предприниматели извлекают доход из своей деятельности. Мы не зарабатываем на производстве ковриков. Тратим деньги на покупку материала для их изготовления, тем самым удешевляем стоимость. Таким образом, мы отправляем нашим землякам значительно больше ковров, чем если бы их покупали в магазинах.

— Сборы средств проходят разные, поэтому главное, чтобы помощь, в которую предприниматели вкладывают душу, силы и средства, доходила по назначению. Мы осуществляем целевые отправки, чтобы знать, что это кому-то принесет пользу. Вчера мы в Алкино отвезли вещи, до этого помощь с колонной отправили «шаймуратовцам», — рассказали в «Мужском комитете».

— Даже те, кто просто деньги сдает, уже молодцы, потому что принимают участие. А многие сидят, смотрят телевизор и критикуют. Даже элементарно сбор и отправка машины, участие в сборке, скрутке, подсчете ковриков требует времени. Это же делается вне основной работы, — поделился мыслями ответственный работник «Мужского комитета».

В Стерлитамакском районе «Башполимерпласт» специально организовал производство туристического жгута — аналога медицинского. Жгуты поставляются участникам спецоперации.

— В начале октября мы увидели нехватку жгутов в магазинах и высокие цены на них, поняли, что сможем осилить их производство, поэтому и решили делать.

На существующем оборудовании изготовили формы, купили сырье и начали производить. 10 тысяч единиц сделали, из них пять тысяч — раздали, в том числе в батальоны Шаймуратова и Доставалова, в инженерную часть в Алкино, а также через военкоматы и пункты сбора раздавали мобилизованным ребятам, — рассказал учредитель «Башполимерпласта» Радик Хайретдинов и добавил, что ранее предприятие оказывало финансовую помощь участникам спецоперации.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в