5 Октября 2022, 16:34

Учитель из Уфы помогла ученикам поступить в ведущие вузы страны

Владимира Шакиева.

В прекрасный октябрьский день отмечается замечательный праздник — День учителя. Со школой связаны лучшие воспоминания — знакомство с таинственным окружающим миром, с новейшими достижениями науки и техники, произведениями великих русских писателей и поэтов. И конечно, не забыть ласковый взгляд и скромную улыбку первого учителя.

Благодарные ученики не забывают дорогу к наставникам и спустя долгие годы.

В преддверии профессионального праздника за интересной беседой с бывшим учеником застал в школьном классе Заслуженного учителя России Альфию Султанову. Она сказала, что ученики часто ее навещают, а еще она с ними отправляется в поездки по России — в Санкт-Петербург, Казань и другие города. Однако более памятен ей поход с детьми к реке Нугуш. Шестиклассники на всю жизнь запомнили недельную вылазку на природу. Спустя десятилетия повзрослевшие ученики припоминают детали того путешествия. В летние дни окрепла их юношеская дружба.

С того времени Альфия Исмагиловна объездила всю Башкирию, спускалась в пещеры, отправлялась на сплавы по горным рекам, два раза была в Иволгинском дацане в Бурятии, на озере Байкал и посетила исторические места в Италии, Франции, Чехии, Германии. В этом году она побывала в Мурадымовской пещере, в музее поэтессы Марины Цветаевой в Елабуге и древнем Болгаре.

Памятны ребятам не только выезды на природу, но и на всероссийские олимпиады, в том числе в Киров, Орел, Майкоп. Ученики Альфии Султановой неоднократно становились призерами всероссийских и региональных олимпиад. Ее подопечные после окончания школы продолжили образование в ведущих вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, в том числе в МФТИ, Высшей школе экономике, МГУ, ИТМО, СпбГУ, Иннополисе.

В уютном, теплом школьном кабинете Альфия Султанова с интересом рассказала, как стала учителем.

— Учителем быть не хотела. В школе, где я училась, был сильный учитель математики Становова Галина Александровна, Заслуженный учитель школы БАССР. К сожалению, ее уже нет в живых. Она давала хорошие знания, глядя на нее, захотелось стать математиком, и я поступила в Башкирский государственный университет. Со старшей сестрой в вузе училась девочка, она всегда рассказывала, как там интересно и хорошо. Во время вузовской практики я поняла, что преподавание — это мое: удавалось хорошо ладить с детьми. После обучения в БашГУ меня распределили в среднюю школу деревни Азово Архангельского района. Там за три года прошла огонь, воду и медные трубы. В первый же день назначили заместителем директора по воспитательной работе. Очень тяжело было, хотела даже уйти.

Ученики до сих пор меня помнят, хоть я только три года проработала, а ощущение — как будто всю жизнь. С некоторыми ребятами и сейчас общаюсь. Там довольно-таки бурная жизнь была, хотя были очень плохие условия: старая школа. Зимой были заиндевевшие стены, около печки грелись. Тогда было много учеников: в параллели по два класса.

— Молодым учителям всегда, наверное, сложные вопросы задают?

— Всё было: и вопросы на засыпку задавали, и ухаживали. Жили одной жизнью: вместе в концертах участвовали, вместе в поход ходили, вместе пробежкой занимались.

— Вашим наставником была Галина Становова?

— Если бы не она, я бы не была ни учителем, ни математиком.

— А кто вас поддерживал из более опытных коллег?

— В университете занятия вела Зеркина Анастасия Васильевна. Очень строгий преподаватель. Впоследствии жизнь свела, мы стали общаться, как коллеги. Она поддерживала меня, давала советы. В Институте повышения квалификации работала Насибулова Дания Фатыховна, она ездила по всей республике, посещала уроки, давала советы. Один раз она побывала на моем уроке в деревенской школе и увидела, что у меня есть способности, а опыта было маловато. Дания Фатыховна часто что-то подсказывала: советовала учебную литературу, обучающие методики, направляла на курсы повышения квалификации. Со временем мы стали тесно общаться.

В школе №42 познакомилась с опытными педагогами и мудрыми женщинами — Медведевой Ниной Васильевной, Беловой Татьяной Николаевной, Шамаевой Ираидой Дмитриевной.

— Родители не были связаны со сферой образования, со школой?

— Папа и мама — нет. Но у меня были уникальные предки, прадед Мухамедшакир Тукаев был членом Государственной думы в дореволюционной России. Династия Тукаевых открыла Стерлибашевское медресе, в котором потом учился просветитель Мифтахетдин Акмулла. Так что мои предки были преподавателями. Тетя Габбасова Юза Исхаковна — Заслуженный учитель Башкирии, вела занятия по русскому языку и литературе. Родная сестра Шахмаева Фирдаус Исмагиловна преподавала математику в колледже, она окончила педагогический институт.

— Родители помогали в выборе профессии?

— Нет. Такое время было. Мама хотела, чтобы бы дети обязательно выучились, потому что сама не смогла получить образование: во время войны было не до учебы. Папа до войны поступил в нефтяной техникум, ушел на фронт, а когда вернулся, окончил учебу и стал работать инженером. Он работал на Ишимбайском нефтяном месторождении.

— Какими качествами должен обладать учитель?

— Строгостью. Требовательностью. Чем строже, тем дети больше любят, как бы это не звучало парадоксально. Такое же отношение должно быть к себе. Главное, не лицемерить, не обманывать. С детьми же не сфальшивишь. Они понимают, что я за них: если я ругаюсь, значит, хочу, чтобы они знания получили. Учитель должен быть знающим, авторитетом для детей.

— Вы говорили, что с ребятами ездили на олимпиады в другие города.

— В 2000-е годы ездила. Сейчас уже уровень детей не такой, как раньше. Смартфоны — враг всего. С этим борешься, как с ветряной мельницей. Пятиклассники-шестиклассники ждут — не дождутся перемены, чтобы продолжить играть в телефоне.

Чтобы решить задачу, нужно сидеть часами. Только так можно найти метод решения. Решить задачу — это почти то же самое, что придумать, сконструировать. И конечно, нужно желание.

Раньше ребята не ложились спать, пока не решат все задачи. Сейчас посмотрели на примеры, не получилось решить, открыли решебники, нашли в интернете, списали и принесли. Как бы сейчас ни говорили, что детей не надо напрягать, а по-другому не получается.

— С появлением современных технологий изменилась подача учебного материала?

— На математике, когда мне поставили интерактивную доску, у меня было много заданий, использовала готовые чертежи, чтобы время не тратить. Но потом дети сами сказали, что лучше, когда учитель использует доску и мел. Учителя не заменят никакие технологии. Мне так жалко было детей, когда видела, как учитель включал видеоурок, а дети смотрели и записывали.

С помощью интернета школьники стали делать различные презентации, раньше доклады делали, зато сами книги читали, а потом рассказывали. Сейчас все скачивают, а потом читают.

— Возникало желание сменить профессию?

— За 40 лет всякое бывало. В один момент меня приглашали на работу в институт. Я уже решилась перейти, как вдруг увидела своих учеников, которые навстречу шли, они тетради купили, и мне так жалко их стало. Подумала: «Как же я их брошу». Всегда так: то учеников бросать жалко, то другая какая-то причина появится.

В планах у Альфии Султановой организовать картинную галерею, в которой будут выставлены творческие работы ее дочери, Галии Султановой.

Автор:Владимир Шакиев