Все новости
Общество
2 Сентября , 13:34

Путин поддержал идею создания центров адаптации для мигрантов

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

Президент России Владимир Путин поддержал идею создания в стране адаптационных центров для мигрантов. Он подчеркнул, что приезжающие должны быть знакомы с российскими традициями и обычаями, должны знать и соблюдать российские законы.

Свое решение глава государства озвучил на встрече с руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым, который и рассказал Путину о планах по созданию в регионах таких центров.

Предполагается, что в таких центрах мигранты смогут узнать о российских традициях, обычаях, культуре, получить правовую и психологическую поддержку. К тому же реализация проекта позволит получать оперативную информацию для регулирования рынка труда, проводить профилактику потенциальных конфликтов в межнациональной и межконфессиональной сфере.

Политолог, кандидат философских наук, ведущий специалист Института этнологических исследований УФИЦ РАН Сергей Семенов считает необходимой такую работу с мигрантами на государственном уровне. Он отметил, что приезжие должны изучать язык, правовые вопросы, основы поведения в быту. Это он назвал необходимым минимумом. Также, по его мнению, необходимо учитывать специфику регионов пребывания, ведь в России переплетается очень много культур.

— Важно и идейное наполнение этой работы, поскольку задача состоит в том, чтобы не просто минимально адаптировать мигрантов, а сформировать из тех, кто прибывает на постоянное жительство, подлинных граждан России и трудовых мигрантов, ориентированных на дружбу и сотрудничество с Россией, — сообщил эксперт.

Сергей Семенов отметил, что в основном мигранты прибывают из бывших республик СССР. Поэтому им важно показывать позитивную роль СССР и России в развитии братских народов, ведь вымыслов о советском прошлом в странах СНГ много.

— Для мигрантов из стран с исламской культурой надо объяснять, что Россия является исторически и мусульманской страной с давними и великими традициями, — добавил эксперт.

Также Сергей Семенов подчеркнул, что мигрантам надо рассказывать и о современной политике России, выступающей за прогресс на основе нормальных человеческих ценностей и за подлинные права всех народов мира без исключения.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в