Все новости
Общество
28 Августа , 10:55

В Стерлибашевском районе Башкирии по федеральной программе отремонтировано четыре школы

c сайта https://glavarb.ru.
Фото:c сайта https://glavarb.ru.

В Башкирии благодаря федеральной программе по капитальному ремонту активно ремонтируются здания школ. Программа предложена президентом страны Владимиром Путиным. В нашей республике до 2026 года планируется включить в программу 365 зданий школ.

В 2022 году в Башкирии по однолетнему циклу отремонтируют 63 здания школ, в 2023-м ещё 117. Кроме того, 17 зданий школ ремонтируют по двухлетнему циклу — в 2022-2023 годах.

Из федерального бюджета в республику привлечено более девяти миллиардов рублей. Раньше на эти цели в Башкирии выделялось не более 600 миллионов рублей в год.

На 2024-2025 годы министерством образования и науки РБ подана заявка на ремонт и оснащение ещё 186 зданий школ на общую сумму 14 миллиардов 720 миллионов рублей.

В Стерлибашевском районе Башкирии по федеральной программе в 2022 году ремонтируются четыре школы. О том, как идёт ремонт, рассказал начальник отдела образование администрации Стерлибашевского района Ренат Каримов.

— За счет федеральных денег проходит ремонт внутри здания школы. Устанавливается новое инженерное оборудование, меняются все системы — водоснабжения, водоотведения и отопления.

На капитальном ремонте начальная школа села Стерлибашево, в которой учатся 298 учеников, — рассказывает Ренат Каримов. — В выходные подрядчики устраняют там недочеты по покраске. В воскресенье работники должны всё закончить. Мебель там собрана.

Школу села Амирово мы уже приняли в конце июля. Там всё готово, мебель собрана, территория благоустроена. В этой школе учатся 65 детей и дошкольное образование получают ещё шесть ребятишек.

В средней 11-летней школе Тятер-Арасланово, где 82 ученика, тоже ремонт завершается — второй раз покрашены деревянные полы, после выходных строители уйдут, будем собирать мебель. Это большая школа, и там большая работа была проделана.

Еще есть малокомплектная девятилетняя школа в деревне Нижний Аллагуват. Её посещают 26 школьников и пять дошкольников. Там тоже подрядчики исправляют недочёты — переделывают крыльцо и входную группу и завершают цоколь фасада. Внутри всё готово. Мебель привезли.

Все отремонтированные школы откроются 1 сентября.

Ренат Каримов рассказал, что на капитальный ремонт четырёх школ было выделено 115 миллионов рублей. Плюс к этому каждая школа получила по 6,6 миллиона рублей на оборудование. Оборудование приобреталось для профильных кабинетов — мебель, компьютеры, интерактивные доски, спортинвентарь, станки и даже швейные машинки для кабинетов технологии. Также было закуплено оборудование для пищеблоков и посуда, впервые в районе появились мармиты для подогрева первых и вторых блюд. Оборудованы библиотеки со всеми стеллажами, поступили книги от республики. Внутри школ всё «под ключ».

Кроме этого, из республиканского бюджета этим четырём школы выделено по 10 миллионов деньги на благоустройство территории — на асфальтирование, заборы, тротуарные дорожки из брусчатки и в некоторых школах на спортивные площадки. В Амирово сейчас ведутся работы по устройству мягкого покрытия спортплощадки. Сёла такого раньше не видели.

Удвоены суммы на приобретение новых учебных пособий из федерального перечня . Учителя прошли курсы повышения квалификации и готовы к работе.

— На следующий год у нас шесть школ вошли в программу. На 2024-2025 год включили еще четыре школы. Всего в районе 17 зданий школ, 14 из них уже вошли в программу. И до 2026 года включим и ещё четыре оставшиеся, — уверен Ренат Каримов.

Автор:Евгения Сюткина
Читайте нас в