Все новости
Общество
2 Августа , 10:18

Школьники из Башкирии переписываются с известным океанологом

предоставлено Игорем Данилко.  Анатолий Сагалевич и его пожелания учащимся школы № 4 г.Туймазы.
Анатолий Сагалевич и его пожелания учащимся школы № 4 г.Туймазы.Фото:предоставлено Игорем Данилко.

В краеведческом музее города Туймазы открылась необычная выставка. Она называется «Россия на полюсах» и посвящена 15-летию погружения глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» на дно Северного Ледовитого океана. 2 августа 1997 года состоялось погружение аппаратов на Северном полюсе. К этой дате и приурочена выставка.

предоставлено Игорем Данилко.  Выставка в краеведческом музее Туймазов.
Выставка в краеведческом музее Туймазов.Фото:предоставлено Игорем Данилко.

Выставку организовал заслуженный учитель РБ, действительный член Русского географического общества, преподаватель географии Игорь Данилко. Он работает в средней школе № 4 Туймазов и очень неравнодушно относится к своему делу.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

Его кабинет географии — настоящий музей, где разместилось множество экспонатов, собранных за много лет. Как краевед и географ Игорь Михайлович представил здесь историю, географию, геологию, флору и фауну района и основные сферы деятельности — промышленность и сельское хозяйство. Есть и уникальные экспонаты, например, карта мира, составленная из монет, которые используются именно в тех странах, которые изображены на карте.

Евгении Сюткиной.  Карта мира из монет.
Карта мира из монет.Фото:Евгении Сюткиной.

— Я давно решил, что в классе передняя стена, на которую смотрят ученики, должна быть максимально информативной, — говорит Игорь Михайлович. — Школьники должны видеть настоящих исследователей — географов, путешественников, изобретателей, которые известны своими открытиями. Именно с этих людей подрастающее поколение должно брать пример. Ребята сейчас, к сожалению, мало что видят. Между тем, в современной России есть люди, совершавшие потрясающие путешествия, делавшие открытия мирового значения и создававшие удивительные исследовательские аппараты.

Евгении Сюткиной.  Игорь Данилко.
Игорь Данилко.Фото:Евгении Сюткиной.

Когда я прочитал об исследованиях глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» и узнал, что их сконструировал знаменитый учёный-океанолог, изобретатель, доктор технических наук, Герой России Анатолий Сагалевич, то в ноябре 2021 года написал ему письмо, в котором рассказал, что мы хотим сделать стенд про его деятельность.

предоставлено Игорем Данилко.  Переписка с Анатолием Сагалевичем.
Переписка с Анатолием Сагалевичем.Фото:предоставлено Игорем Данилко.

Анатолий Михайлович был не просто разработчиком этих аппаратов, за их создание он награжден орденом В.И. Ленина. Он руководил лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов в Институте океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук. У этого человека мировая известность, его называют «космонавтом глубин» и «подводным Гагариным». Созданные им аппараты «Мир» позволяют изучить 98 процентов морского дна.

предоставлено Игорем Данилко.  Анатолий Сагалевич с президентом России Владимиром Путиным на Байкале.
Анатолий Сагалевич с президентом России Владимиром Путиным на Байкале.Фото:предоставлено Игорем Данилко.

В ответ Анатолий Сагалевич нашёл мой телефон, позвонил мне и потом прислал посылку, в которой были фотографии аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» из различных путешествий, фотографии самого Анатолия Сагалевича, книга с его автографом и другие материалы.

предоставлено Игорем Данилко.  Книга Анатолия Сагалевича "Глубина".
Книга Анатолия Сагалевича "Глубина".Фото:предоставлено Игорем Данилко.

Во время погружения «Миров» 2 августа 1997 года на дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе была измерена глубина на полюсе — 4261 метр, что на 180 метров превышает прежние данные, взяты пробы грунта и воды, в точке полюса был установлен флаг России из титана. Погружение было опасным, оно осложнялось подвижностью льда. Чтобы всплыть через четыре часа, аппаратам нужно было найти полынью — хотя бы небольшое водное пространство, свободное ото льда.

предоставлено Игорем Данилко.  "Мир-2" на Северном полюсе.
"Мир-2" на Северном полюсе.Фото:предоставлено Игорем Данилко.

На выставке, кроме фотографий, рассказывающих о погружениях «Миров» на Северном полюсе, есть фото, на которых показаны погружения к гидротермальным полям Тихого и Атлантического океанов с удивительными чёрными курильщиками. Чёрные курильщики — это кипящие глубоководные гейзеры, находящиеся в разломах на дне океана. Температура воды в гейзерах около 400 градусов. Вода фонтанирует и выносит сульфиды — сернистые минералы, в которых живут сернистые бактерии. И если у нас, на поверхности земли, жизнь основана на фотосинтезе, то там, на дне океана, кипит удивительная жизнь, основанная на хемосинтезе. Сернистыми бактериями питаются некоторые виды морских обитателей.

предоставлено Игорем Данилко.  Чёрный курильщик на гидротермальном поле Рейнбоу. Глубина 2300 метров.
Чёрный курильщик на гидротермальном поле Рейнбоу. Глубина 2300 метров.Фото:предоставлено Игорем Данилко.

«Миры» опускались к японской подводной лодке, лежащей на глубине 5100 метров. Она была затоплена с запасами золота, но поднять золото пока не удалось.

предоставлено Игорем Данилко.  "Мир" завис над японской подводной лодкой "I-52". Глубина 5470 метров.
"Мир" завис над японской подводной лодкой "I-52". Глубина 5470 метров.Фото:предоставлено Игорем Данилко.

Также аппараты «Мир-1» и «Мир-2» 46 раз опускались к трагически погибшему «Титанику», который покоится на глубине 3400 метров в водах Северной Атлантики. Всё это отражено в материалах выставки.

предоставлено Игорем Данилко.  "Мир-1" у носа "Титаника".
"Мир-1" у носа "Титаника".Фото:предоставлено Игорем Данилко.

В своём пожелании организаторам выставки знаменитый учёный-океанолог Анатолий Сагалевич, совершивший более 500 погружений в качестве главного пилота, написал: «Приветствую ваш энтузиазм и, конечно, очень рад организации такой выставки. Полагаю, что это очень полезно и для учащихся, и для всех людей, которые посетят эту выставку. Ведь мы единственные люди, которые были на настоящем Северном полюсе. Роберт Пири и другие исследователи были более чем в 4000 метрах от этой точки! Это люди должны знать. Желаю вам успеха и удачи».

— Ребята с энтузиазмом восприняли общение с известным исследователем, — говорит Игорь Данилко. — Мы посылали Анатолию Сагалевичу свои фотографии, поздравляли его с Новым годом. Я очень хочу свозить учеников в Москву, в Институт океанологии, там сейчас демонстрируется один из аппаратов «Мир». Но пока, к сожалению, на это нет средств.

Выставка «Россия на полюсах» во время учебного года экспонировалась в туймазинской школе №4, а летом, когда в школе начались ЕГЭ, а большинство ребят отправились на отдых, материалы выставки перенесли в краеведческий музей. Там выставка будет работать до конца августа.

Автор:Евгения Сюткина
Читайте нас в