Все новости
Общество
28 Июля , 18:05

Какие вопросы предстоит решить новому составу СПЧ Башкирии

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

27 июля состоялось первое заседание второго состава Совета при Главе РБ по правам человека и развитию институтов гражданского общества, на котором выступил руководитель региона Радий Хабиров.

Глава республики отметил, что новому составу СПЧ придется защищать интересы тех, кто больше всего нуждается в защите, отстаивать социальные права жителей, в том числе в сфере ЖКХ, бороться с фейками, заниматься соблюдением избирательных прав граждан и другими важными вопросами.

Заместитель председателя СПЧ при Главе РБ Флюр Нурлыгаянов, являющийся первым заместителем председателя Всероссийского общества инвалидов, рассказал «Электрогазете», что большое внимание на заседании уделил вопросам обеспечения доступной среды для лиц с ограниченными возможностями.

Он отметил, что во время выборов не все жители республики могут добраться до избирательных участков. Хотя большинство участков располагается в школах, других учебных заведениях, социальных службах, и там за последние годы создана доступная среда, в первую очередь, входная группа. В рекомендациях сказано, что избирательные участки должны быть на первом этаже, поскольку не все помещения оборудованы лифтами.

— Есть специальные участки, к которым может прикрепиться человек с инвалидностью. Там обеспечена максимальная доступность. Соответствующие службы могут помочь в доставке избирателей на участок. Такие рекомендации разработаны ЦИК России и применялись на предыдущих выборах, — продолжил заместитель председателя СПЧ. Он обратил внимание на то, что для жителей республики с ограниченными возможностями большое значение имеют пешеходные коммуникации, входные группы в жилые дома, социальные учреждения. И, конечно, важно не только то, как человек на коляске или незрячий человек попадёт в помещение, но и то, как он будет передвигаться внутри, насколько будут доступны санузлы, санитарные зоны.

— Сейчас в Уфе идет большая реконструкция, столица готовится к юбилею. Важно, чтобы на выделенные средства создавались объекты, которые соответствовали бы нормативной среде для людей на колясках. Я проехал по улице Ленина, с одной стороны съезд нормальный, соответствует нормативам, а по другой стороне не соответствует. Человек на коляске не может быть уверен в том, что, проехав один участок дороги, не встретит препятствие на другом участке. Однако тенденция положительная. Ситуация меняется в лучшую сторону. Новое строительство ведется с учетом нормативов. В новых домах, торговых центрах в части доступности все предусмотрено. Радий Фаритович внимание обратил на эту тему. Я думаю, что на одном из заседаний мы рассмотрим в комплексе этот вопрос, в том числе выслушаем экспертов. Я могу привлечь экспертов из Москвы, чтобы изучить ситуацию, как обеспечить доступную среду для людей с инвалидностью в республике, а потом выработать рекомендации, — рассказал Флюр Нурлыгаянов о комплексе вопросов, которыми предстоит заниматься в СПЧ.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в