Все новости
Общество
26 Июля 2022, 17:29

В Башкирии ученые могут рассчитывать на поддержку государства

предоставлено пресс-службой БГУ.
Фото:предоставлено пресс-службой БГУ.

В Башкирии для ученых предусмотрены беспрецедентные меры господдержки. На гранты выделяется около 400 миллионов рублей.

Напомним, в прошлом году были учреждены гранты для молодых ученых и региональные мегагранты для поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых, а также стартовала совместная программа с Российским научным фондом. В этом году многие ученые уже успели воспользоваться новыми возможностями и стали обладателями крупных грантов.

Так, в текущем году семь проектов молодых ученых из Башкирского государственного университета победили в конкурсном отборе на предоставление республиканских грантов. Один из проектов разработала группа ученых, возглавляемая заведующей лабораторией исследования социально-экономических проблем регионов ИнЭФБ БашГУ, кандидатом технических наук Ириной Лакман. Ученые решили рассчитать последствия воздействия коронавирусной инфекции на здоровье пациентов, используя инструменты искусственного интеллекта.

Проект носит название «Методика оценки глобального экономического бремени болезни с учетом отдаленных последствий для здоровья и качества жизни населения (на примере новой коронавирусной инфекции)». В рамках комплексного системного подхода ученые планируют учесть ожидаемые долгосрочные затраты и последствия для здоровья на основе вероятностных оценок эффекта от каждого состояния, в котором может находиться заболевший человек с течением времени, а также определить факторы риска перехода пациента в каждое рассматриваемое состояние здоровья.

Группа ученых получила грант в размере 12 миллионов рублей, половина из которых выплачивается республикой, вторая половина — Российским научным фондом.

Еще один грант в размере 21 миллиона рублей получила группа ученых БашГУ под руководством доцента кафедры прикладной физики ФТИ Альфреда Давлетбаева. Они разработали проект «Создание физических основ технологии рациональной разработки жидких углеводородов с использованием энергии электромагнитного поля», связанный с разработкой физических основ совершенно новой технологии добычи углеводородов с применением энергии электромагнитного поля. Ученые планируют создать и внедрить новые конкурентоспособные и экономически эффективные технологии разработки низкопроницаемых коллекторов для добычи нетрадиционных углеводородов.

Старший научный сотрудник лаборатории популяционной и медицинской генетики Эльвира Мингажева выиграла сразу два гранта: на реализацию проектов «Исследование основ рака яичников: поиск новых высокоинформативных генетических маркеров» и «Изучение роли полиморфных вариантов генов репарации ДНК и контроля клеточного цикла в патогенезе рака яичников». Ученая отметила, что рак яичников является седьмым по распространенности видом рака и восьмой ведущей причиной смертности от рака у женщин во всем мире. У большинства больных заболевание выявляется на поздних стадиях, а результаты лечения остаются неудовлетворительными. В рамках реализации своих проектов Эльвира Мингажева планирует определить новые потенциальные гены-кандидаты рака яичников, изменения в которых могут быть ассоциированы с развитием заболевания, а также дополнить существующие системы скрининга. Это позволит в дальнейшем оптимизировать методы диагностики и повысить эффективность лечения пациентов.

Получателями республиканских грантов также стали четыре аспиранта БашГУ. Проект «Создание математического аппарата для оценки молекулярной энергетики органических химических соединений» разработала аспирант факультета математики и информационных технологий Альбина Ахметьянова. Она отметила, что фундаментальной задачей современной физической химии является определение термодинамических характеристик вещества. Их анализ позволяет исследовать реакции с точки зрения механизмов, а также рассчитывать количественные показатели: равновесие, скорость, энергию диссоциации связи, энтальпий веществ, процессов и другие. Также высокоточное определение энергосодержания вещества позволяет проводить анализ взаимосвязи «структура-свойство», что может быть использовано при конструировании технологических процессов. Существующие методики расчета, по мнению ученой, имеют ряд недостатков, ограничивающих их применение. Поэтому есть необходимость в разработке универсальной методики, которая будет интуитивно понятной, согласованной и автоматизированной. Альбина Ахметьянова добавила, что квантово-химические методы расчета, отвечающие этим характеристикам, требуют высоких затрат, как временных, так и финансовых, что делает актуальным разработку метода, сочетающего в себе его точность. В конечном итоге будет создана система, которая будет содержать инструменты и методы для высокоточного расчета термодинамических величин органических соединений, в том числе промышленно важных, с использованием современных представлений молекулярной энергетики. Результаты исследований будут востребованы при осуществлении технологических расчетов рационального проведения промышленных химических процессов в ресурсосбережении, при решении актуальных экологических задач, снижении себестоимости продукции.

Аспирант кафедры общей физики ФТИ Данир Сафаргалиев разработал проект «Компьютерный дизайн структуры, модельные расчеты зонной структуры и динамики решетки халькогенидов меди и серебра». Целью его проекта является экспериментально-теоретическое изучение механизма ионного переноса и фазовых переходов в халькогенидах меди и серебра. Полученные результаты позволят выявить общие закономерности, присущие ионному переносу в суперионных проводниках на основе халькогенидов меди и серебра и развить представления о процессах быстрого ионного переноса в классе структурно-разупорядоченных соединений. В результате можно получить теоретическую структурную модель, которая далее будет использована для расчета зонной структуры и фотонного спектра. На основе полученных закономерностей будут выработаны критерии поиска материалов с заданными свойствами.

Аспирант кафедры физической химии и химической экологии химического факультета Тимур Садыков получил грант на реализацию проекта «Изучение сорбционных и антикоррозионных свойств полианилина и его производных». Он отметил, что актуальной проблемой современной промышленности является чрезмерное использование тяжелых металлов, и как следствие, накопление этих металлов в водных системах. Его проект позволит разработать перспективные полимерные материалы, способные улучшить очистку сточных вод от тяжелых металлов и красителей, а также создать покрытия для предотвращения коррозии металлов.

Аспирант кафедры высокомолекулярных соединений и общей химической технологии химического факультета БашГУ Артур Псянчин получил грант на свой проект «Разработка полимерных композитов на основе вторичного сырья и неорганических наполнителей». Его исследование посвящено переработке вторичного пластика с целью уменьшения количества пластмассового мусора. Молодой ученый планирует создать полимерные композиционные материалы, которые будут отличаться прочностными и физическими свойствами при эксплуатации в обычных условиях и под определенными воздействиями окружающей среды.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас: