Все новости
Общество
4 Июля , 18:14

В Башкирии ЦУР помогает жителям решать проблемы

скриншот видео, предоставленного Ренатом Гимрановым.
Фото:скриншот видео, предоставленного Ренатом Гимрановым.

В деревне Среднеусманово Чишминского района Центр управления республикой (ЦУР) помог завершить отсыпку центральной дороги.

История с дорогой в этой деревне тянется очень давно. Дорогу многократно просили сделать жители деревни и родственники 95-летнего участника Великой Отечественной войны Минислама Гимранова. Ветеран всю жизнь прожил в деревне и до 80 лет трудился в родном хозяйстве. Всё время у него теплилась надежда, что в деревне построят дорогу.

Обращения были и в сельсовет, и в администрацию Чишминского района. И вот наконец-то летом прошлого года появились рабочие и взялись за отсыпку дороги. Радость была недолгой. Денег у сельсовета хватило лишь на 700 метров дороги, а недоделанная часть — порядка 300 метров, осталась земляной, по которой в дождливое время не проедешь.

«Электрогазета» ранее писала о неудачной попытке сделать дорогу.

С того времени покинул свою должность глава Шингак-кульского сельсовета Динар Фаизов, который говорил, что все упирается в финансы, и что осенью 2021 года работы будут завершены. Его обещания остались невыполненными. И в конце мая этого года мы обратились к его преемнику, заместителю главы сельсовета Расиму Гайзуллину. Местным жителям очень хочется, чтобы дорога появилась в их родной деревне.

— Пока техника занята. Идут дожди, какая может быть отсыпка? В начале или середине июля. Если техника освободится, то пораньше сделаем, — поделился планами Расим Гайзуллин.

И.о. заместителя главы администрации Чишминского района по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Рустам Назмеев тогда попросил перезвонить в начале июня, чтобы было понимание, хватит ли финансов на отсыпку дороги. Однако на протяжении трех недель до него невозможно было дозвониться. Погода улучшилась, и, по-видимому, он был на выезде.

Как рассказал внук ветерана Ренат Гимранов, терпение лопнуло.

— Мы подумали, что опять дождутся осени и снова отложат работу на год. Когда начались дожди, вода стала переливаться через дорогу и затопила огороды. Несколько дней грядки были под водой.

скриншот видео, предоставленного Ренатом Гимрановым.
Фото:скриншот видео, предоставленного Ренатом Гимрановым.

Мы попросили в сельсовете грейдер, чтобы он сделал стоки и направил воду вдоль дороги. Но нам ответили, что машинист грейдера уволился, — поделился своими проблемами Ренат Гимранов и сказал, что в тот момент решил обратиться в ЦУР.

— Первый раз в ЦУРе ответили, что работы будут завершены к концу третьего квартала 2022 года. Я еще раз написал, сообщил, что во время проливных дождей дорога не спасает от затопления участков, попросил грейдером сделать канавки. Сотрудники ЦУР ответили в тот же день. Они написали, что до середины июля дорогу сделают. 17 июня привезли песок с гравием и ссыпали в кучи, а через неделю, 23 июня, их разровняли, — продолжил Ренат Гимранов.

— В сельсовете говорили, что когда дожди закончатся, пришлют технику. Дожди закончились, мы стали уточнять насчет грейдера. Тогда нам ответили, что грейдерист уволился. Сейчас говорят, что грейдерист есть, но техника сломалась, — усмехается Ренат Гимранов и задаёт риторический вопрос — когда же завершится эпопея с дорогой.
— Надо, наверное, опять в ЦУР написать, — размышляет он.

И снова обращение в ЦУР сразу дало результаты. Приехал грейдер с грейдеристом, сделал канавки вдоль дороги и проложил трубу под проезжей частью для оттока дождевой воды. К сожалению, приходится констатировать, что местные власти реагируют только на вмешательство сверху.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в