Все новости
Общество
18 Июня 2022, 08:00

В Башкирии почтовые голуби возвращаются домой за 200 километров

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

В городе Благовещенске, что недалеко от Уфы, живёт голубевод или, как сказали бы в советские времена, голубятник Зинур Байбурин. Сегодня голубятники редкость. Мало кто готов посвящать всё своё время птицам. Но в старых районах многих городов, в том числе, в Уфе, можно встретить очень добротные, большие голубятни. Они были сделаны прочно и надолго, и стоят сейчас, как заброшенные памятники советской эпохе, когда голубеводство было культовым. Например, в Москве к середине 1970-х годов насчитывалось около двух тысяч голубятен. На 1980-е годы пришелся пик советского голубеводства. В 1980 году голубей массово выпускали на Олимпиаде, в 1985-м — на Фестивале молодежи, в 1986-м — на Играх доброй воли. В Уфе еще в начале 2000-х годов существовал клуб голубеводства, проводились мероприятия, голубеводам выдавались корма для птиц, но потихоньку всё сошло на нет.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

У Зинура Зигануровича около 200 голубей, множество кур, есть лесные птицы — щеглы, чижи, чечётки, зяблики. Во дворе живут большая симпатичная крольчиха породы фландр и добродушный алабай.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

Зинур Зиганурович родом из Узбекистана, родился в Фергане. У него огромный рабочий стаж. Трудовой путь начинал на Ташкентском механическом заводе имени В.П.Чкалова. Там отработал 19 лет. Потом перебрался в Башкирию, потому что здесь жили все его предки.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

И ещё 20 лет трудился на Благовещенском арматурном заводе слесарем-ремонтником по обслуживанию станков. Сейчас он на пенсии и может всё своё время посвящать любимому занятию — птицам.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

— Сколько у вас пород голубей?

— Восемь. Почтовые, андижанские лётно-игровые, павлины, типплеры, лохмоногие бойные, узбекские декоративные, пакистанские, бакинские бойные.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

— Что значит «бойные» голуби?

— Бойные голуби или, по-другому, лётно-игровые — летают, играют, то есть переворачиваются, кувыркаются во время полёта, бьют крыло об крыло с характерными щелчками. Выходят в столб — вертикально летят, или винтообразно летят, или ленточкой.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

Я люблю бакинских голубей, декоративных, азиатских бойных голубей. У меня бакинские бойные голуби разной расцветки — белые, жёлтые, красные, чёрные, чернохвостые. Но они хорошо видны в небе, и их любят хищники — соколы, ястребы. Особенно высоколётные голуби, которые хорошо играют, долго не живут, их в высоте хищник забирает. Если голубь в высоте, ты уже ему не хозяин. В этом году штук 70 ястреб забрал.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

С тех пор, как я переехал в Благовещенск, 20 лет я выводил породу узкочубых андижанских лётно-игровых голубей. Их родина Узбекистан. Они сухопарые. Я специально их удлинил — стремился, чтобы экстерьер был, фигура, посадка, чтобы голова красивая была, на ногах высокий. И чтобы лёт был с игрой. В голубе нужно красоту делать, чтобы даже посторонний человек посмотрел и пришёл в восторг, восхитился.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

— Андижанские голуби все белые и практически одинаковые. Как вы их различаете?

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

— Да, белые голуби все на одно лицо. И чтобы их не перепутать, я сделал им разноцветные кольца на ноги, чтобы понимать, кто от кого вывелся.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

— Очень красивые голуби породы павлин, с потрясающим веерным хвостом, с пышным оперением. У вас их немного?

— У меня голубка была этой породы. Её мне подарили. Она без пары была, одна. Я самца на выставке купил в марте. Весёлый самец, быстро они спаровались. Он её любит — прилетит, рядом сидит. Он как ручной — руку ему подставлю, он головой трётся.

Евгении Сюткиной.  Голубка породы павлин.
Голубка породы павлин.Фото:Евгении Сюткиной.

— У вас есть и почтовые голуби. Они действительно издалека возвращаются к вам домой?

— Нужно, чтобы был хороший производитель. Есть русские почтари, есть чешские, немецкие, есть карьеры. Они декоративные. И многие их держат для красоты, не используют, как почтовых, не тренируют, не гоняют. А чтобы получился хороший почтовый голубь, с ним надо заниматься.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

— Как дрессировать птенца, чтобы из него получился хороший почтовый голубь?

— Птенцу в голову надо заложить, что от него хотят, пока он ещё маленький. Нужно, чтобы он со взрослыми птицами круг над голубятней пролетел, знал его. Потом нужно начинать его тренировать — показать ему, что хозяин хочет, чтобы он летел домой. Нужно немного отнести птенца и выпустить. Если он поймёт, что от него хотят, то смело домой полетит. Потом подальше отнести и выпустить. Потом ещё дальше. Так с детства он научится находить дорогу домой.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

Некоторые люди не занимаются тренировками, просто отвозят взрослых голубей далеко и подбрасывают. И удивляются — почему они домой не летят. Но если с детства не заниматься с ними, они не будут понимать — что от них хотят. Так и останутся в том месте, где их подбрасывали.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

Когда я завёл породистых почтарей, они стали показывать результаты — накидываешь их с любого места, и они идут домой. За 100, за 200 километров бросал. Но даже среди породистых голубей бывает много брака. За сезон пять-шесть хороших голубей получается. Например, есть у меня чёрный почтовый голубь Хабиб — всегда домой возвращается. Сколько у него братьев-сестёр было, все со временем где-то остались, потерялись. А он всегда домой идёт, он в прадеда пошёл, у него голова соображает. Я его из Уфы бросал от «Уфа-Арены», он поднялся, круг дал и домой пошёл. Из Бирска, из Подымалово прилетал. Я уверен, что он вернётся. Если не прилетит, значит, сокол его забрал. И брат у него был — за 200 километров прилетал. Но погиб в когтях у хищника.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

Хороших почтарей я и в Бирске, и в Мишкино бросал, они домой идут. Но потери бывают часто. Например, белые голуби — очень заметные, их ястреб и сокол берут в дороге. Или погодные условия плохие — дождь, град, ветер — всё это забирает. В этом году зима забрала сразу десять голубей — они набрали большую высоту, когда погода хорошая была, а потом поднялся сильный ветер, и птиц накрыли тучи, я лично видел, как их тучи накрывают, они в шоке были. Погибли все, скорее всего. Могли, конечно, километров за 80-100 сесть, но это маловероятно. Есть и субъективные причины — голубь же живое существо. Он может здесь, в Благовещенске, себя хорошо чувствовать, а в Уфу отвезёте — у него стресс, как у человека. Бывает, что у него настроения нет лететь, он не хочет. А люди принудительно заставляют его лететь. Завтра или послезавтра он обязательно полетит — когда сам захочет.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

— Можно ли визуально определить почтовых голубей?

— Почтовые голуби имеют атлетическое телосложение, мускулистое тело, властный вид. Его в руки берешь, он твёрдый, как камень. Расцветки они могут быть разной, я предпочитаю обыкновенный сизый цвет. Голубей с другими расцветками хищник чаще забирает в дороге.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

— Сейчас, в эпоху интернета и мобильных телефонов, голубиная почта не пользуется большим спросом. Как сейчас используются способности почтарей?

— Почтовые голуби очень популярны на разных массовых мероприятиях. Когда выпускают сразу много голубей — это красиво и эффектно. У меня часто просят голубей — на «Последний звонок», на праздник Благовещения, на сабантуй. Я в ящик всех голубей складываю и везу. Детям голубей раздаём и всех подбрасываем — все домой летят. А если кто-то из них не сообразил — куда лететь, значит, головы у него нет. Все, к сожалению, спортсменами не бывают. На праздник Благовещения 7 апреля 30 голубей возил, все домой благополучно вернулись.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

— Выражением «птичье молоко» большинство людей привыкли обозначать нежный десерт в виде суфле. Но ведь птичье молоко действительно существует?

— Да, у голубей есть птичье молоко. К примеру, самец спаровался с самкой. Через две недели самка снесла яички. Самка с самцом меняются, высиживают их. На 18-й день выводятся птенцы. А уже к 16-му, 17-му дню у самки в зобу, на груди образуется птичье молоко — это переработанная пища, которую она съела. И первые 8-12 дней она птенца кормит этим молоком — птенец прямо в клюв ей залезает головой и ест. У самцов молоко тоже может образовываться, но самец в основном, просто сидит на гнезде — греет самку и птенцов, а она активно кормит птенцов. Потом вместе начинают обычным кормом подкармливать. Бывает, что молоко не образуется, и тогда самке нечем птенцов кормить. В таком случае птенцы пищат, кричат от голода, потом погибают.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

Бывает, что от холода погибают. В этом году весна холодная была, к тому же, река Белая рядом, с неё холодный воздух идёт, и первые выведшиеся птенцы практически все погибли.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

— Когда и как вы заинтересовались голубями?

— С детства меня тянуло к животным, к птицам. В школьные годы я захотел иметь кроликов, отец купил мне их. Мы им траву приносили, кормили, поили. Многие соседи кроликами занимались.

Евгении Сюткиной.  Крольчиха породы фландр.
Крольчиха породы фландр.Фото:Евгении Сюткиной.

Потом завел голубей. Голубятников много было. Через два-три дома — голубятник. Причём, все взрослые мужчины были. А сейчас голубятников нет. Наше поколение уходит, а подпитки нет. Сейчас другая жизнь, молодёжь в интернете сидит.

— Кроме голубей у вас много кур.

— Да, около 80 штук, 12 петухов. У меня куры разных пород — Оргпинтон, Доминант, Ломан Браун, голошейные.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

Стараюсь разводить яйценоские породы. Я пенсионер, пенсия небольшая, поэтому дополнительный доход от продажи яиц бывает кстати. Корма сейчас дорогие — около 900 рублей стоит 40-килограммовый мешок. Килограмм — 20 рублей. Плюс я ещё покупаю птицам пшеницу, комбикорм, кукурузу. У меня есть дробилка, сам дроблю, что нужно. Я всё время занят, мне лежать некогда. Думал, что на пенсии буду отдыхать, но не получается.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

Интересно, что не каждая курица способна высиживать яйца. Чтобы цыплята вылупились, нужна клушка. Если клушка есть, то дезинфицируешь гнездо, чтобы никаких мушек не было, туда кладёшь опилки и сено, яйца протираешь раствором марганцовки и кладёшь на сено. Потом клушку аккуратно сажаешь, чтобы она яйца приняла. И она по два-три дня сидит на гнезде, не ходит ни кушать, ни в туалет. Потом выпустишь её, она быстренько поклюёт, и обратно.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

Клушке воду надо, пшеницу, чтобы силы поддерживать, она же слабеет, когда долго на яйцах сидит. Если курица не может сидеть долго на гнезде, то это уже выбраковка, такая не пойдёт для высиживания яиц. В этом году хорошей чёрной клушке подложил утиные яйца. Она 28 дней на них сидела, трёх утят вывела. 

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

— У вас в клетках есть и певчие птицы.

— У меня живут два щегла, чечет, чиж, снегирь, зеленушки и зяблик. Зеленушек и чечёток легко ловить. Они не очень умные. Сами залетают на голубятню, если дверь открыть. А щеглы очень хитрые. Люди их ловушками ловят. Но я так не могу, я же не браконьер. Я их не ловлю, зачем? Пусть летают. Того щегла, который у меня живёт, мне подарили. В природе они мало живут — два–три года, самое большее, могут пять лет прожить. Погода влияет, далёкие перелёты, хищные птицы. А в неволе они 20 лет живут. Щеглы на зиму далеко не улетают, могут перебраться на юг Башкирии. А чечётка — северная птица. Она здесь зимует, а на гнездование летом улетает на север. Снегирь тоже летом на север улетает. Этой зимой снегирей практически не было. Он хорошо поёт, правда, по-своему, как скрипучая телега.

Евгении Сюткиной.  Снегирь.
Снегирь.Фото:Евгении Сюткиной.

— У вас такое большое количество различных птиц. Как удаётся поддерживать здоровье их всех?

— Если голуби болеют, я сам делаю лекарство — лечу их народными средствами. Сейчас народные средства забыли, всем надо химию. А я беру лук, чеснок, мёд, яблочный уксус, всё это развожу тёплой водой и настаиваю две недели в тёмном месте. Всех кур, всех голубей этим пою, никто не болеет. 

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

Цыплят чаем пою или медовой водой, яичками кормлю, химию не даю. Медовая вода им нравится. Рублю им крапиву, подорожник, одуванчик — там же свежие витамины. Полынь настаиваю. И яйца у моих кур вкусные, потому что питание натуральное.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.
Автор:Евгения Сюткина
Читайте нас: