Все новости
Общество
28 Апреля , 09:00

Нужны ли жителям Башкирии длинные майские каникулы

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

Вопрос о введении длинных майских каникул, объединяющих День весны и труда и День Победы, обсуждается много лет. В предыдущие два года решение о продлении майских праздников принимал президент России Владимир Путин в качестве меры по борьбе с пандемией коронавируса. Однако в этом году правительство России идею о продлении майских праздников не поддержало. Возможность принимать решение делегировали регионам.

Глава Башкирии Радий Хабиров на недавней встрече с редакторами ведущих СМИ республики сообщил, что 5 и 6 мая не будут объявлены выходными днями. Таким образом, жители Башкирии отдохнут с 30 апреля по 4 мая и с 7 по 10 мая.

А нужны ли жителям Башкирии длинные майские каникулы? «Электрогазета» опросила депутатов Госсобрания РБ, производственников, представителей бизнеса и сотрудников различный предприятий. Мнения разделились. Приводим доводы сторонников и противников длинных майских выходных.

Депутат Госсобрания РБ, председатель Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Салават Харасов:

— Введение полноценных майских каникул с объединением всех майских праздников обсуждается не первый год на самых разных уровнях: общественными организациями, представителями власти. Даже было предложение сократить зимние новогодние выходные и перекинуть часть дней на май, чтобы люди с 1 по 10 мая могли посвятить время своей семье, заняться домашним хозяйством, дачами, огородами. У людей разного возраста свой взгляд на это предложение. Люди старшего поколения, которым в жизни приходилось сталкиваться с трудностями и лишениями, привыкли к труду, получают удовольствие от работы на своих участках. Молодое поколение помогает своим пожилым родственникам и старается обеспечить себя продуктами питания. Тем более сейчас такая обстановка с ценами на овощи. Но есть совсем молодое поколение, которому неинтересно ездить в сад. Им интереснее в городе тусоваться. Что они будут делать эти десять дней, где будут проводить время, чем заниматься?

Хотелось бы, чтобы проводилось больше мероприятий патриотического характера. Хорошо, 9 мая они сходят на парад, поучаствуют в шествии «Бессмертного полка». А чем займутся в остальные дни? Детьми надо заниматься, чтобы они на дорогу не выбегали, не гоняли на электросамокатах. Поэтому, если и устанавливать такие длительные выходные, надо тут же предлагать, чем полезным в эти дни можно заняться. Например, несколько дней выделить на благоустройство, проводить мероприятия, направленные на наведение порядка во дворах, на улицах, аллеях, сажать деревья, цветы. Потом провести спортивно-массовые мероприятия, семейные старты, другие мероприятия, интересные для молодежи, например, уличные выступления артистов, фестивали. К этому надо подойти взвешенно.

По зимним каникулам мнения очень неоднозначные. И результаты длинных новогодних каникул бывают разные, из статистики МВД и Минздрава мы видим, что не все хорошо заканчивается. От нечего делать люди начинают злоупотреблять спиртным, и это приводит к не очень хорошим последствиям. Вот и в мае дети могут остаться без присмотра и пойдут искать себе опасные развлечения. Не думаю, что очень много детей пойдут в библиотеки. Надо предоставить молодежи альтернативу: сделать бесплатный вход в музеи и другие учреждения культуры, чтобы они увидели, что тяга к светлому поощряется. Можно организовать встречи с интересными людьми, ветеранами, спортсменами. Все нужно продумать заранее. Органы государственной власти, предлагая людям такую возможность, должны сразу подготовить программу мероприятий для разных групп населения: молодежи, семей с детьми, представителей старшего поколения. Нужны нестандартные решения, разумные, на пользу населения.

Заместитель генерального директора компании «М-Робо» Павел Алешин:

— Учитывая загрузку нашего предприятия, с конца апреля у нас активность увеличивается, и для нас дополнительные выходные в мае были бы лишними. В мае нам нужно как можно больше рабочего времени. Производство у нас не непрерывное, в праздничные дни мы отдыхаем. Но даже если бы два дня — 5 и 6 мая — сделали выходными, это бы повлияло на нашу работу. Отгрузки у нас производятся два-три раза в неделю. Поэтому между праздниками нам нужны рабочие дни, чтобы можно было отгрузить продукцию.

Регина Г., индивидуальный предприниматель:

— Я, конечно, за длинные майские каникулы! Во-первых, в мае много праздничных дней, которые лучше объединить в длинные каникулы. Во-вторых, это долгожданные солнечные дни, способствующие здоровью и повышению иммунитета. В-третьих, эти дни можно посвятить семье, а проводить время с близкими полезно для позитивного психоэмоционального настроя в семье. Ввиду специфики моей работы, на уровень дохода продолжительные выходные никак не повлияют, поскольку я могу работать удаленно и в праздники.

Евгения С., руководитель отдела маркетинга:

— Я против длинных праздников, новогодних в том числе. Это очень расхолаживает не только взрослых, но и детей, им потом сложнее вернуться к учебе. Они потом еще полмесяца раскачиваются, в результате январь выпадает. А в мае вообще конец года, годовые контрольные. По себе ощущаю, что продолжительные выходные влияют и на доход, и на работоспособность. В прошлом году эти лишние десять дней мне только проблемы создали — я в коммерческой организации работаю. И по здоровью это ударяет. У нас очень мало людей, которые десять дней будут отдыхать плодотворно. Большинство будут жарить шашлыки, употреблять спиртное. Последствия будут соответствующие — и травмы, и отравления и прочие «радости». На три выходных я согласна. Можно выдохнуть, расслабиться. Но по десять дней в январе и мае очень сильно ударяет по всем сферам жизни.

Анна М., менеджер:

— Я работаю в коммерческой фирме, заработная плата зависит от продаж. Конечно, если бы дни были рабочими, я бы заработала больше. Но с другой стороны, отдохнуть и провести время с семьей тоже хочется.

Елена К., сотрудник отдела кадров:

— Я бы поддержала решение сократить новогодние каникулы и продлить майские. То есть, оставить общее количество выходных в году тем же, но дать людям возможность отдохнуть в теплое время года. Зимой особо заняться нечем. А в мае можно на природе время провести, отдохнуть, посадками заняться. На уровень моей зарплаты дополнительные выходные никак не влияют. Но бизнес страдает, конечно.

А вы что думаете по этому поводу?

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в