Все новости
Общество
20 Апреля 2022, 21:50

Геолог из Башкирии пережил на острове Шикотан несколько подводных землетрясений

Геолог из Дуванского района Башкирии Сергей Сирота нынешнюю зиму провёл на Дальнем Востоке — на острове Шикотан, изучая геологическое строение островов Малой и Большой Курильской гряды.

предоставлено Сергеем Сиротой.
Фото:предоставлено Сергеем Сиротой.

Поработал он очень плодотворно — помимо основной работы открыл месторождение шикотанской яшмы. 

А ещё за время пребывания на острове Сергей Николаевич пережил несколько подводных землетрясений.

предоставлено Сергеем Сиротой.
Фото:предоставлено Сергеем Сиротой.

Курильские острова уже не раз испытывали на себе пагубное воздействие подводных землетрясений. Вот что рассказывает Сергей Николаевич:

— Сейчас уже мало кто помнит и знает про осеннюю трагедию 1952 года, унесшую жизни нескольких тысяч жителей города Северо-Курильск и прилегающих к нему поселков на острове Парамушир. В ту ноябрьскую ночь ничего не предвещало катастрофы. Жители всех поселков мирно спали, когда со стороны Тихого океана к острову подошла первая сейсмическая волна, впоследствии оцененная в семь баллов по шкале Рихтера. Были повреждены многие здания и сооружения, а те, что устояли, дали трещины в стенах и просадку фундаментов. Последующие волны от землетрясения были не так интенсивны, как первая, и поэтому народ начал потихоньку успокаиваться, не обратив в темноте внимания на то, что прибрежные воды откатились далеко от берега, обнажив при этом дно залива. А это самый главный признак приближения цунами. И оно не заставило себя ждать. Примерно через полчаса после первого толчка на полусонных людей обрушилась волна десятиметровой высоты. Она не оставила никаких шансов тем, кто не успел заблаговременно забраться на вулканические сопки возле посёлков. Когда бешеные воды океана схлынули, то оставшиеся в живых жители начали спускаться с возвышенностей к своим полуразрушенным домам в надежде отыскать пропавших родственников и друзей. И в этот момент на берег налетела вторая волна высотою, даже страшно представить, в 18 метров, то есть высотой почти с девятиэтажный дом. Эта волна-убийца довершила первоначальный разгром и откатилась назад, освобождая место для третьей, пускай и не столь высокой, но такой же грозной и опасной. В результате водного удара стихии город был практически смыт с лица земли. Цунами унесло в темные глубины океана жизни почти всего многотысячного населения острова Парамушир. Сейчас в память об этой трагедии на главной площади вновь отстроенного Северо-Курильска стоит памятник, на котором выбиты в камне установленные фамилии погибших жителей острова.

За время пребывания Сергея Николаевича Сироты на Шикотане землетрясения в Тихом океане происходили много раз, в том числе и вблизи острова. При этом максимальная сила толчков достигала 5,5 балла по шкале Рихтера. Но, к счастью, оба поселка, расположенные на острове, Малокурильское и Крабозаводское, находятся со стороны Охотского моря, они спрятались от океана за широкую шикотанскую спину. Поэтому цунами если и было, то ему пришлось довольствоваться бессмысленными ударами в лоб о высокий и скалистый восточный берег.

предоставлено Сергеем Сиротой.
Фото:предоставлено Сергеем Сиротой.

— В январе произошло извержение подводного вулкана возле тропических островов Хунга-Тонго и Хунга-Хаапай, и на мой бедный WhatsApp обрушился шквал вопросов по поводу неспокойной ситуации на Шикотане, — рассказывает Сергей Николаевич. — В результате я решил разобраться с текущей сейсмологической обстановкой на Курилах. И заодно популярно объяснить всё моим друзьям и читателям «Электрогазеты».

предоставлено Сергеем Сиротой.
Фото:предоставлено Сергеем Сиротой.

Курильские острова находятся в зоне субдукции. Это линейная зона на границе литосферных плит, вдоль которой происходит погружение одних блоков земной коры под другие. Крупных, континентальных плит всего семь — это Тихоокеанская, Африканская, Евразийская, Индо-Австралийская, Северо-Американская, Южно-Американская и Антарктическая плиты. Кроме них существует еще несколько десятков литосферных блоков гораздо меньшего размера, и все они в совокупности, как мятая скорлупа вокруг яйца, слагают земную кору. Ниже земной коры находится мантия, на долю которой приходится подавляющий объем и вес всей нашей планеты. Внутримантийное вещество находится в полужидком состоянии и непрерывно циркулирует бесконечным циклом от центра Земли в сторону ее поверхности за счет тепловых потоков (так называемых плюмов) оставшихся после рождения и формирования Земли. Так вот, верхний полурасплавленный слой мантии и вся земная кора называются литосферой, состоящей из вышеперечисленных литосферных плит. Эти плиты с различной скоростью дрейфуют по поверхности нашей планеты, собираются в кучку, образовывая при этом очередной суперконтинент. А потом, по истечении пары сотен миллионов лет, вновь расходятся в разные углы планеты. И такой цикл будет происходить до тех пор, пока печка внутри Земли будет исправно работать, выдавая при этом на-гора очередные порции магмы. Тем самым формируется рельеф земной поверхности, в том числе возникают новые вулканические острова, среди которых и остров Шикотан.

предоставлено Сергеем Сиротой.
Фото:предоставлено Сергеем Сиротой.

Скорость движения у них неодинаковая и варьирует в пределах двух-восьми сантиметров в год. При этом плиты движутся в различных направлениях и, в конце концов, приближаются вплотную друг к другу. И тогда одна из них начинает подныривать под другую, образуя, совместно с глубоководным желобом ту самую зону субдукции. В эту зону, и без того ослабленную многочисленными трещинами и разломами, прорывается мантийное вещество, рождая новые территории выше уровня моря. Магма поднимается с очень больших мантийных глубин. Она тащит с собой строчки и столбики таблицы Менделеева, транспортируя на поверхность всевозможные полезные ископаемые.

предоставлено Сергеем Сиротой.
Фото:предоставлено Сергеем Сиротой.

Во время совместного движения какой-либо пары плит, за счет внутреннего трения накапливается огромная потенциальная энергия, которая, в конце концов, разряжается в момент проскальзывания плит относительно друг друга. Вышележащий литосферный блок изгибается и подбрасывается. Тем самым образуется сейсмическая волна, которая с огромной скоростью мчится во все стороны от центральной точки очага землетрясения к близлежащим населенным пунктам, неся смерть и разрушения. И чем больше будет амплитуда смещения верхней плиты, тем интенсивнее и сокрушительнее будет бегущая по земной коре эта самая сейсмическая волна. Ну, а если землетрясение или вулканический взрыв происходит в морских пучинах, то к разрушительному сейсмическому фактору добавляется набег океанических вод на окружающее побережье. И называется этот табун несущихся к берегу волн простым японским словом — цунами. Если вы находитесь на лодке или на корабле над эпицентром землетрясения, то вы ничего не заметите и не почувствуете, так как обычно вертикальное значение подброшенной плиты весьма невелико и составляет, как правило, лишь несколько метров, в то же время длина волны измеряется километрами. Вот и получается, что вы стоите на водяной горе высотою в три метра, склоны которой уходят далеко за горизонт. Да и скорость продвижения морской волны на порядок меньше упругой сейсмической волны, тем не менее, она достигает величин в 500-600 километров в час. Вот именно поэтому цунами в открытом море никому не грозит. Но чем ближе к суше приближается волна, тем меньше становится глубина океана. Из-за этого скорость нижнего пласта воды, трущегося о морское дно, начинает падать, а верхний слой начинает набегать на нижний, забираясь при этом все выше и выше в небо. А затем на подходе к берегу разница в скоростях верхних и нижних слоев становится настолько большой, что возникает вертикальная стена воды с пенящимся гребнем. Высота волны зависит от силы подземного толчка и может составлять до нескольких десятков метров.

предоставлено Сергеем Сиротой.
Фото:предоставлено Сергеем Сиротой.

Разрушительную мощь цунами не раз испытывали на себе жители прибрежных районов возле морей и океанов. Миллионы кубических метров воды врывались на сушу, сметая со своего пути все, что мешало им продвижению вглубь континента, принося при этом неисчислимые бедствия и страдания. Но нашему земляку Сергею Сироте в этом году повезло, подводные землетрясения и порожденные ими цунами не причинили ему вреда. И в конце апреля он завершит сезон работы на Шикотане и вернется домой, в село Вознесенка Дуванского района.

предоставлено Сергеем Сиротой.
Фото:предоставлено Сергеем Сиротой.
Автор:Евгения Сюткина
Читайте нас: